Гречка с курицей: разные рецепты приготовления

Гречка с курицей – хорошее сочетание для сытного обеда. Следует отметить, что представленное блюдо из крупы можно делать по-разному. Сегодня мы представим два рецепта, один из которого предусматривает использование мультиварки, а другой – духового шкафа.гречка с курицей

Гречка в мультиварке с курицей: готовим простой, но сытный обед

Для приготовления гречневой каши с мясом нам понадобится:

  • лук горький крупный – 1 шт.;
  • курица бройлерная свежая – около 600 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 25 мл;
  • крупа (гречка) – 1,7 стакана;
  • соль, томатная паста, перец измельченный – применять по желанию;
  • вода фильтрованная – 3 стакана.

Обработка компонентов

Гречка с курицей в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить в чашу устройства все компоненты, их следует предварительно обработать. Для этого необходимо натереть на терке свежую и сочную морковку, а также нашинковать горькую луковицу. Что касается мяса птицы, то его требуется сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки вместе с кожицей и косточками.

Также следует отдельно перебрать крупу и промыть ее сите до прозрачности воды.

гречка в мультиварке с курицей

Жарка продуктов

Чтобы гречка с курицей получилась вкусной, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу необходимо влить масло (дезодорированное), а затем выложить кусочки птицы, лук и морковь. Обжаривать продукты желательно в режиме выпечки на протяжении ¼ часа. После этого их требуется сдобрить перцем, томатной пастой и солью.

Тушим блюдо в мультиварке

Обжарив часть ингредиентов, можно приступить к термической обработке всего блюда. Для этого к мясному изделию необходимо выложить гречневую крупу и тщательно все перемешать. Далее компоненты следует залить профильтрованной водой и готовить в режиме тушения на протяжении получаса. За это время мясо полностью станет мягким, а крупа – максимально взбухнет.

Подаем к обеду вкусное гречневое блюдо

После того как гречка с курицей приготовится в мультиварке, ее необходимо хорошенько перемешать и оставить на подогреве (10 минут). Далее блюдо следует разложить по тарелкам и подать домочадцам вместе с ломтиком хлеба и салата из свежих овощей и зелени.

Курица с гречкой в духовке

Если у вас нет мультиварки, и вам хочется сделать необычное блюдо к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого вам потребуется:

курица с гречкой в духовке

  • лук горький крупный – 1 шт.;
  • курица бройлерная свежая – 1 большая тушка;
  • майонез небольшой жирности – 3 большие ложки;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло дезодорированное – 25 мл;
  • крупа (гречка) – 1,5 стакана;
  • шампиньоны (брать свежие) – 300 г;
  • чеснок – несколько зубков;
  • соль, перец измельченный – применять по желанию;
  • вода фильтрованная – 3 стакана.

Подготовка мяса

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как следует правильно фаршировать курицу гречкой и запекать ее в духовке. Для начала требуется хорошенько оттаять тушку птицы, а затем сполоснуть ее в прохладной воде, удалив при этом все ненужные элементы. После этого необходимо смешать майонез средней жирности с натертым чесноком, солью и перцем, а затем обмазать получившейся массой всю курицу. В таком виде ее желательно оставить в тепле на 60 минут.

Приготовление начинки

Гречка с курицей, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо послужит отличным праздничным обедом для приглашенных гостей.

гречка с курицей рецепт

Чтобы сделать начинку из крупы, ее требуется перебрать, промыть в теплой воде, а затем отварить так, чтобы у вас получилась довольно рассыпчатая каша. После этого необходимо сполоснуть свежие шампиньоны и нарезать их вдоль ножек. Также следует натереть на большой терке морковку и нашинковать горькую луковицу.

Обработав грибы и овощи, их требуется обжарить на сковороде. Для этого сотейник необходимо сильно разогреть вместе с дезодорированным маслом, а затем выложить морковку, шампиньоны и лук. Перемешав ингредиенты, их следует обжарить до золотистого состояния. В завершении продукты требуется сдобрить специями, а затем выложить к ним рассыпчатую гречневую кашу. Перемешивать компоненты желательно так, чтобы грибочки равномерно распределись по начинке.

Формируем и запекаем блюдо

Замариновав курицу и приготовив гречневую начинку, можно смело приступить к формированию блюда. Для этого в брюшко птицы необходимо выложить всю кашу с грибочками и овощами. Чтобы начинка не вышла за пределы тушки во время запекания, кожицу птицы следует аккуратно сомкнуть, а затем аккуратно защемить зубочистками или зашить нитками.

После фарширования курицы ее требуется поместить на противень или другую форму. Далее посуду необходимо поставить в духовку. Запекать начиненный гречкой мясной продукт желательно на протяжении 65-75 минут при температуре 210 градусов.

Если вы хотите сделать более ароматное и подрумяненное блюдо, то перед началом термической обработки кожицу птицы следует дополнительно смазать свежим медом.фаршировать курицу гречкой

Подаем к обеду вкусное фаршированное мясо

После того как мясо птицы полностью запечется в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и расположить на большом подносе. Подавать готовый обед к торжественному столу рекомендуется не разрезая. Так, вы произведете больший эффект на своих гостей. Если же мясное блюдо готовится для повседневного стола, то курицу можно заранее разрезать на куски и преподнести домочадцам вместе с гарниром, что запекался внутри. Дополнительно к обеду рекомендуется подать хлеб и свежие овощи.