Как и сколько варить гречку?

Как и сколько варить гречку? Этот вопрос часто задают себе домохозяйки, которые только-только познают азы кулинарного дела. Стоит отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Но все же некоторые правила готовки гречневой крупы следует знать обязательно. Ведь если снять с плиты такой обед раньше срока, то он будет слишком рассыпчатым и жестким, а если, наоборот, передержать на огне, то у вас получится безвкусная кашица, лишенная всех полезных элементов.

Как и сколько варить гречку: необходимые ингредиенты для блюда

  • сколько варить гречкусоль йодированная – одна небольшая ложечка (без горки);
  • крупа гречневая – два полных граненых стакана;
  • подсолнечное масло – три-четыре большие ложки;
  • морковь крупная свежая – одна штука;
  • масло сливочное – две полные десертные ложки;
  • луковицы средние – две штуки;
  • перец молотый – две щепотки.

Как и сколько варить гречку: обработка овощей

Чтобы такое диетическое блюдо не получилось пресным, к нему рекомендуется добавить пассерованные овощи. Для этого требуется взять крупную свежую морковь и две средние луковицы, которые следует сполоснуть в прохладной воде и очистить от шелухи и кожуры. После этого продукты необходимо мелко нашинковать и приступить к их обжариванию.

Как и сколько варить гречку: пассеровка овощей

сколько времени варить гречкуДля обжаривания моркови и лука необходимо взять небольшую сковороду, влить в нее три-четыре ложки подсолнечного масла и подогреть на сильном огне. После этого в горячую посуду следует всыпать нашинкованные овощи и, тщательно перемешивая, обжарить их до золотой корочки в течение четверти часа. По истечении времени пассерованные ингредиенты требуется сдобрить молотым перцем и йодированной солью.

Сколько времени варить гречку: обработка крупы

Гречневую крупу можно приобретать и в упаковочных пакетах, и на развес. Однако в любом случае такой продукт следует обязательно перебирать вручную. Ведь очень часто в гречке встречаются камешки, зернышки, шелуха и прочий мусор. Таким образом, обработав продукт, его требуется пересыпать в сито или мелкий дуршлаг, а затем сполоснуть сначала под горячей, а после – под холодной струей. При этом гречневую крупу рекомендуется довольно-таки сильно разминать руками. Так, вся грязь и пыль уйдет, оставив лишь чистый и пригодный для отваривания ингредиент.

Сколько минут варить гречку: термическая обработка

сколько минут варить гречкуОбработанную и промытую крупу следует полностью выложить в кастрюлю, а затем залить питьевой водой так, чтобы она покрывала поверхность гречки примерно на полтора-два сантиметра. После этого требуется выждать некоторое время, чтобы бульон закипел, затем поставить газ на минимальное значение и плотно закрыть крышку. В таком положении гречка должна готовиться не менее двадцати пяти минут. По истечении положенного времени сваренную кашу следует сдобрить солью, а также добавить к ней две полные десертные ложки сливочного масла, пассерованный репчатый лук и морковь.

Правильная подача к столу

Гречневая каша подается к обеду только в горячем виде. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира к гуляшу.