Несколько советов, как варить гречневую кашу

Далеко не все умеют правильно варить гречневую кашу. Поэтому иногда получается густая, неразваренная гречка или, наоборот, водянистая и жидкая. Чтобы результат никогда не разочаровывал, следуйте правилам приготовления этой крупы. Тогда ваш гарнир из гречки всегда будет ароматным, рассыпчатым и очень вкусным.

Как варить гречневую кашуКак варить гречневую кашу: основные правила

Чтобы блюдо было вкусным и рассычатым, вам потребуется тщательно промытая крупа, вода и подходящая для кулинарных манипуляций посуда. Приверженцы традиций могут перед готовкой перебрать гречку, промыть несколько раз и прокалить на сухой сковороде пару минут – этот бабушкин метод гарантирует более ароматное блюдо. Вода для каши нужна хорошего качества, поэтому лучше использовать отфильтрованную. Если у вас нет фильтра, при варке можно добавить столовую ложку масла, сливочного или растительного, а также пару ложек молока. Такие добавки помогут сделать воду мягче, а значит, вкуснее кашу. Стоит знать и соотношение воды и крупы – два к одному. Именно такие пропорции гарантируют – получится вкусная гречневая каша. Наконец, лучше всего готовить в казане или другой посуде с выпуклым дном.

Простой рецепт, как варить гречневую кашу

Итак, для приготовления гречки вам потребуется стакан крупы, два стакана воды, сливочное масло (около пятидесяти граммов), соль. Вкусная гречневая кашаПеред тем как варить гречневую кашу, переберите и промойте ее, подсушите на сковороде, выложите в кипящую подсоленную воду. Тщательно снимайте пену в процессе приготовления. Каша должна кипеть около четверти часа, перемешивать ее при этом не стоит. Вода может выкипеть практически полностью. После этого нарежьте масло тонкими кусочками и выложите по поверхности каши. Укутайте кастрюлю или казан чем-нибудь теплым и оставьте блюдо на час. Такая гречка будет очень аппетитной и рассыпчатой и идеально подойдет для гарнира или для супа с молоком.

Еще несколько вкусных рецептов, как варить гречневую кашу

Чтобы приготовить так называемую пуховую кашу, возьмите два стакана крупы, два яйца, четыре с половиной стакана молока, три столовых ложки масла и два стакана сливок. Переберите, но не мойте кашу, протрите со взбитыми яйцами и высушить на противне в выключенной разогретой духовке. После залейте блюдо молоком, добавьте масла и отварите, как обычную кашу.Правильно варить гречневую кашу По готовности блюдо посолите, остудите и протрите через дуршлаг или сито. Подавайте со сливками. Для приготовления традиционной смоленской каши, возьмите полтора стакана гречневого продела, четыре стакана воды, две луковицы, два корня пастернака, зелень петрушки и немного молотого перца, полстакана сметаны, две столовых ложки масла и ложку соли. Вскипятите воду, посолите и положите туда лук целиком, а корень пастернака – нарезанный. Через пять минут всыпайте крупу и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Через двенадцать минут выньте из каши лук, заправьте блюдо перцем, зеленью, сметаной и маслом, досолите и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа распарилась. Этот оригинальный вариант блюда из гречневой крупы хорош не только как гарнир, но и сам по себе.