Царица каш: как варить гречку

Она и вправду царица – наша обычная, всеми ценимая, но не всеми любимая гречиха. Начнем с того, что она не доставляет хлопот даже своим сеятелям: легко растет, устойчива к болезням, не требует химической подкормки и не нуждается в опрыскивании. А уж на столе ее ценность не опишешь никакими словами. И все же попробуем. Надо же, для многих становится проблемой даже то, как варить гречку. Не сравнить, конечно, с овсянкой или манкой по простоте (ничуть не умаляя достоинств этих любимых круп), но и в нашем случае ничего драматичного нет.Как варить гречку

А в чем же сложность?

Она в строгих пропорциях. Как варить гречку «на глазок»? Опыт – великая вещь, но все же точность лучше. Надо всего лишь взять меру крупы – обычно на семью хватает одного стакана, перебрать ее тщательно, даже если это чистейшая ядрица, и промыть до прозрачной воды. Кстати, есть мнение, что мыть гречку не надо, якобы с водой уходят все полезные вещества. Ну не знаю, сколько людей - столько мнений. Как правильно готовить гречку? Это значит, соблюдать все правила. Короче, той же емкостью набрать полторы меры воды (многим этого кажется маловато, и у них получается не каша, а размазня), довести до кипения в кастрюльке и всыпать крупу. Это очень важный момент – помещать гречку только в кипящую воду. Далее надо добавить щепотку соли, немного сливочного масла, перемешать и накрыть крышкой. На самом малом огне каша варится минут 20 - 25. Ближе к окончанию варки нужно перемешать содержимой кастрюльки, желательно деревянной лопаточкой, чтобы не помять крупу, а заодно дать каше «подышать». Кстати, сколько соли и масла класть в кашу, и класть ли вообще – каждый решает сам. Вот и весь секрет, как варить гречку к завтраку или на гарнир. Как правильно готовить гречкуКак есть ее – дело вкуса каждого. В моей семье все едят ее по-разному: один просит добавить еще масла, другой – подлить немного молочка. Я же сама люблю ее по-всякому: с маслом, с молоком и даже в сыром виде. Как? Расскажу.

Как есть гречку без варки

Чистую ядрицу еще раз перебрать, при необходимости немного обжарить на сухой сковороде – так вкуснее – и смолоть крупу в кофемолке. Получается пахучая коричневатая мука. Каждый вечер две-три чайные ложки с верхом заливать кефиром или простоквашей, а утром съедать на завтрак. Это очень полезно для фигуры, кишечника, зрения, крови, а главное – это очень вкусно. Как правильно приготовить гречкуНекоторые мои знакомые еще лучше знают, как правильно приготовить гречку без варки: они просто заливают ее кефиром на ночь, как и я, но не обжаривают и не размалывают, в отличие от меня. Более того, они предпочитают зеленую гречку без обжарки: в этом случае она сохраняет все свои бесценные свойства.

Кстати, о свойствах

Те, кто озаботился вопросом о том, как варить гречку, наверняка много слышали о пользе этого злака. Но нелишним будет повторить и дополнить. Как варить гречкуТак вот, важных для нас белков и аминокислот в гречихе есть больше, чем в любых других зерновых. Соли железа – ими она чрезвычайно богата, полезные кислоты, бесценный витамин Р, дефицит которого человек ощущает постоянно – все это собрано здесь. Аскорбиновая кислота, она же витамин С, все витамины группы В – весь этот комплекс работает на полноценный состав крови в сосудах, препятствует ломкости капилляров, а высокое содержание йода помогает держать щитовидку в норме.

И еще...

Да, это ода гречке – царице каш. Ешьте ее и кормите ею своих любимых людей. Кстати, вашим мужчинам этот продукт просто необходим – железо все-таки!