Как варить гречку рассыпчатую быстро и просто

В народе говорят: «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». За что же так ценится гречневая каша? В чем ее питательная ценность? Как варить гречку рассыпчатую? На эти и другие вопросы о гречневой каше мы и постараемся ответить в этой статье.

Ценность гречневой каши

Гречка считалась самой уважаемой из круп. В ней содержится огромное количество жизненно важных для нашего организма минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, железо, магний и другие. Медики ценят эту крупу за высокое содержание в ней рутина, который делает плотнее и крепче стенки кровеносных сосудов. Это играет важную роль в лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен и геморрой. Также гречка способствует выведению из нашего организма шлаков и солей тяжелых металлов. Чтобы сохранить высокую ценность этого продукта, гречневую кашу нужно варить по всем правилам.

Как варить гречку рассыпчатую

как варить гречку рассыпчатую

Для того чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, сначала необходимо как следует промыть крупу в холодной проточной воде. Затем нужно залить гречку холодной водой, добавить в кастрюлю растительное масло, немного соли и поставить на небольшой огонь. Кашу в процессе варки нужно все время помешивать, чтобы она не пригорела. Если вода уже выкипела, а каша еще не готова, то жидкость следует подлить. Самое главное при этом – налить воды так, чтобы она успела впитаться, пока гречка варится. Как только крупа станет мягкой – рассыпчатая каша готова. Подавать ее можно с мясом, овощами или просо с маслом.

Паровая гречка – вкусно и полезно

как варить гречку в пароварке

А теперь мы вам расскажем о том, как варить гречку в пароварке. При таком способе приготовления в каше максимально сохраняются все полезные вещества. Итак, для того чтобы приготовить паровую гречневую кашу, нужно крупу перебрать и промыть. Затем необходимо высыпать ее в чашу для пароварки и посолить, не перемешивая. На следующем этапе залить крупу водой и поставить на 40 минут готовиться. По истечении времени готовое блюдо вынимаем, размешиваем и подаем на стол с маслом и сахаром. Теперь вы знаете, как варить гречку рассыпчатую в пароварке. Можете попробовать сделать это у себя дома.

Гречка в микроволновке – просто и быстро

как варить гречку в микроволновке

У вас нет времени на то, чтобы помешивать кашу, не отходя от плиты? Выход есть! Мы вас научим, как варить гречку в микроволновке. Для этого нужно крупу перебрать и промыть. Затем ее нужно выложить в миску для приготовления в микроволновке, посолить и залить горячей кипяченой водой. После этого необходимо закрыть миску крышкой и поставить в микроволновку на полную мощность. Как только вода закипит, гречу вынуть, перемешать и поставить опять в микроволновку еще на 10 минут на среднюю мощность, только уже без крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Если гречневая крупа еще жестковата, добавляем воды и ставим опять в микроволновку. Как только греча станет мягкой, вынимаем ее, перемешиваем и подаем на стол со сливочным маслом и другими продуктами. Теперь вы знаете, как варить гречку рассыпчатую, не тратя на это лишних усилий.