Как готовить гречку вкусно и без лишних усилий

Историческая справка

Гречка, гречиха, ядрица, матушка – все эти имена принадлежат одному уникальному продукту. Родиной самого растения является Индия и Непал, а возделывают эту культуру уже более 4 тыс. лет. К нам этот продукт попал из Греции, за что и получил свое название – "гречка" или "греческая крупа", как говорили в старину. И она настолько прижилась в нашей стране, что стала считаться исконно русской.

Как готовить гречку рассыпчатую

Обычную кашу-размазню умеют готовить все хозяйки. Для этого нужно всего лишь промыть крупу, залить большим объемом воды, посолить и поставить варить на медленном огне. А вот как готовить гречку, чтобы она получалась рассыпчатой, крупинка к крупинке, понимают далеко не все. Для этого нужно знать несколько секретов. Во-первых, крупа должна быть "правильная" – ядрица, без поврежденных зерен. Во-вторых, необходимо соблюдать верное соотношение гречки и воды 1:2-2,5. Если жидкости будет больше, даже самая хорошая ядрица превратится в размазню. В-третьих, и это касается абсолютно всех продуктов, хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, – кладите крупу в уже горячую соленую воду, хотите разваренную – в холодную, и солите на стадии полуготовности. Еще один хороший совет: прокалите предварительно ядрицу на сковороде или в духовке.

Как готовить гречку

Как готовить гречку с тушенкой

Отличное блюдо – быстрое в приготовлении, сытное, вкусное. Такое кушанье особенно часто готовят работающие семейные женщины, а также охотники, рыбаки, туристы, то есть все те, кто по нескольку дней живет в палатке. Самое главное, что оно достаточно просто и быстро готовится. Берем лук и морковь, режем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом добавляем размятую тушенку, вымытую крупу, солим и ставим на огонь. После закипания убавляем температуру. В походных условиях можно обойтись без лука и моркови. Так как на костре проблематично убавить огонь, то нужно просто чаще помешивать. Еще один совет, как готовить гречку: покупайте хорошую тушенку, из настоящего мяса, без лишнего жира и жил. Иначе можно просто испортить все блюдо.

Как готовить гречку с тушенкой

Как готовить гречку в пароварке

Приготовленная таким образом каша будет сохранять все свои полезные свойства. Итак, для того чтобы сварить гречку в пароварке, нужно предварительно замочить крупу на ночь. Потом выложить ее на противень в пароварке, посолить и залить кипяченой водой. Через 15 мин. кушанье будет готово. Небольшой нюанс: противень должен быть с мелкими дырочками, иначе крупинки будет проваливаться. Гречка на пару - это диетический продукт. Поэтому такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Как готовить гречку в пароварке

Как готовить гречку с грибами

Это традиционное русское блюдо. Рецепт: обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук, добавляем к нему морковь и тушим. После этого выкладываются свежие грибы, белые или шампиньоны. Они будут тушиться примерно 15-20 мин. Затем добавляем уже сваренную гречневую крупу, все перемешиваем и готовим еще 5 мин. Вот и все, блюдо готово!

Заключение

Блюд из гречки очень много: это и каши, и вторые блюда, блины, оладьи, запеканки и многое другое. Так что готовьте все, что хотите, на свой вкус, и - приятного аппетита!