Гречка с мясом: простенько, но со вкусом!

Гречневая каша, пожалуй, самая вкусная и полезная. Огромное преимущество её ещё и в том, что варится блюдо быстро, не подгорает, не требует бесконечных помешиваний и практически всегда удаётся на славу. Да и приготовить "кашку-малашку" можно со сливочным маслом, фруктами или вареньем, мясную, молочную, с грибами, яйцом и ещё множеством других ингредиентов.

Варись, кашка, варись

гречка с мясомСразу хочу заметить: если кто-то не знает, как варить гречку с мясом, научиться этому совершенно несложно. Для начала следует перебрать грамм 300-400 крупы, чтобы очистить её от всяких примесей и мусора. Затем промыть проточной водой. Крупу кладём в чугунок – все каши лучше варить именно в такой посуде. Есть большая вероятность того, что в чугунках блюдо подгорит гораздо меньше, чем в эмалированных или алюминиевых кастрюлях. А далее всё зависит от того, каков ваш рецепт: каша гречневая с мясом или же на мясном бульоне. При первом варианте поступаем так: в крупу добавляем воду (примерно стакана 3), чайную ложку соли или приправы, в которой соль уже есть, ставим чугунок на маленький огонь. Накрываем крышкой. Пусть каша томится так до готовности, т. е. пока не станет рассыпчатой и мягкой, а вода не выпарится.

как варить гречку с мясом

Гречка с тушёночкой

Раз готовится гречка с мясом, идеально для заправки подойдёт свиная или говяжья тушёнка. Можно просто несколько столовых ложек добавить в кашу, размешать, пусть немного пропитается мясным духом, а затем подавать на стол. Вкуснотища, кстати говоря, отменная! На приготовление уйдёт у вас минут 30-40, а обед или ужин готов для всей семьи. Согласитесь, выгодно!

Каша с поджаркой

А вот такая гречка с мясом: каша готовится, а отдельно варим 3 яйца вкрутую. Затем их надо мелко порубить. Нашинковать лук, обжарить его с тушёнкой или уже вареным мясом (курица, свинина), добавить специи, перчик горошком. Затем зажарку смешать с яйцами, добавить в тёплую кашу. Поверьте, оближете пальчики!

рецепт каша гречневая с мясом

Гречка на бульоне

Теперь гречка с мясом на бульончике. Естественно, крупу перебрать. Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить до корочки, только не пересушить. В чугунок накрошить лук, поджарить, добавить мясо и то масло, на котором оно жарилось. Долить литр воды, положить лавровый лист, специи, приправы, и пусть тушится почти до готовности. Затем засыпать крупу и варить кашу, пока не получится изумительно ароматное и очень питательное блюдо.

гречка с мясом и овощами

Каша с тушёными овощами

И, наконец, предлагаем вариант: гречка с мясом и овощами (морковкой и луком). С крупой всё понятно: перебрать, промыть, пусть ждёт своей очереди. Нашинковать парочку луковиц. Натереть несколько морковок. Теперь по порядку: обжариваем кусочки мяса в достаточном количестве масла, кладём в чугунок, добавляем кипяток и тушим на небольшом огне минут 30. Обжариваем лук с морковкой. В мясо кладём гречку, солим-перчим, и пусть всё тушится ещё минут 15-20. В последнюю очередь кладём в чугунок лук с морковкой, зелень, огонь убираем до минимума, варим до готовности. Подать такую кашку не стыдно и как горячее блюдо на праздничный стол.

Вариации на тему...

Рецептик можно немного видоизменить – от этого он, думаем, только выиграет. Сначала мясо около часа тушится в глубокой сковороде. Время от времени подливается кипяток. Спустя указанное время кладётся жир, мясо тушим ещё с полчаса. Когда вода практически выпарилась, наливаем растительное масло, добавляем перчика, специй, соли, мясо обжариваем, чтобы появилась корочка. Отдельно делаем зажарку: лук с тёртой морковкой подрумяниваем, добавляем томат или кетчуп, всё обжариваем и доводим до готовности. Варим кашу. Когда она готова, все компоненты соединяем. Пусть каша настоится, и можно кушать. Учитесь, экспериментируйте и становитесь королями кухни!