Маленькие жизненные хитрости. Сколько сахара в стакане?

Многих людей в наше время поражает способность хорошей хозяйки определять вес продуктов, положенных в блюдо. Вот как можно выяснить, сколько сахара в стакане, если в кулинарном рецепте прописано, что необходимо добавить в варенье или в пирог примерно 160 грамм этого ингредиента? Однако такой метод существует еще с давних времен. Наши мамы и бабушки, как правило, пользуются им и по сей день, они действительно полагают, что таким образом смогут чётко взвесить любой сыпучий продукт. И, что самое интересное, они никогда не ошибаются, как будто и правда знают, сколько сахара в стакане. В данной статье мы попробуем разобраться с таким привычным для многих способом измерения.

сколкьо сахара в стакане

Сколько сахара в стакане? Определяем точные цифры

Таким вопросом задавались многие и не один раз. Мы попробуем с вами разобраться в этом и определить вес очень точно. Оказывается, что человеку давно известно, сколько сахара в стакане. Так, в полном гранёном стакане помещается ровно 200 грамм. Но ведь это действует только для сахара, потому что каждое вещество имеет свой вес и плотность, отличную от аналогичного показателя, действительного для других продуктов.

С этим мы разобрались, но теперь у многих возникает второй вполне логичный вопрос: "Сколько сахара в гранёном стакане, если его наполнить не до краёв, а лишь до кромки?" Вы не поверите, но и тут установлен точный вес. И он составляет ровно 160 грамм. Можно дальше продолжить наши опыты и уточнить, сколько сахара в гранёным стакане, который наполнен только наполовину? И тут есть точная цифра. Но ее мы вам предлагаем вычислить самостоятельно, проведя нехитрые манипуляции с сахаром и стаканом.

Сколько сахаров в 1 стакане? Такой вопрос возник очень давно, наверное, ещё с появлением у человечества мерной посуды. Будем справедливы, метод этот старый и проверенный. Вот почему говорят, что тот, кто меряет сахар стаканом, никогда не ошибается.

Какие ещё продукты меряют стаканом?

сколкьо сахара в граненом стакане

Конечно же, сахарный песок – не единственный продукт, который удобно измерять с помощью стакана. У нас на кухне ещё много чего можно взвесить таким способом. К примеру, всем знакомы отмеры муки или какой-либо крупы стаканами. Попробуем провести эксперимент с обычной кухонной солью. Интересно, а вес ее в гранёном стакане будет такой же, как и у сахара? Тоже ровно 200 грамм? Оказывается, получится совсем другая цифра. Соли в стакан помещается 220 грамм. Если провести аналогичные опыты с другими сыпучими продуктами на нашей кухне, то мы увидим, что в один гранёный стакан помещается разное их количество. Среди сыпучих продуктов первое место получает соль, так как её в стакан помещается больше всего.

Измеряем жидкие продукты

Ну а если сравнить не только сыпучие продукты, а и все остальные, то тогда неоспоримым чемпионом среди них станет варенье. Да, абсолютно верно. Самое обычное варенье помещается в гранёный стакан в весе 270 грамм.

А сколько подсолнечного масла входит в один граненый стакан? Здесь тоже известен точный вес, и он составляет ровно 190 грамм. Заинтересовавшись этим вопросом, мы провели эксперимент ещё с несколькими продуктами. И вот его результаты:

  • мёд – ровно 265 грамм;
  • цельное молоко – 200 грамм;
  • сливки - 210 грамм;
  • уксус – 200 грамм.

сколько сахаров в 1 стакане

А теперь самое интересное: почему при взвешивании этих продуктов и использовании одного и того же гранёного стакана у нас почти каждый раз получался разный вес? С чем же это связанно? На самом деле ответ очень прост: все зависит от плотности налитой в граненый стакан жидкости. Чем плотнее субстанция, тем больше ее вес.

Заключение

Сегодня, проводя эти, казалось бы, очень простые и порой даже достаточно примитивные эксперименты, мы открыли для себя много нового и полезного. Однако нам не стоит почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом результате. Ведь кроме гранёного стакана есть ещё масса интересных предметов на кухне, с помощью которых можно узнать точный вес любых продуктов, для того чтобы успешно применять полученные знания в повседневной жизни.