Алкоголь (промилле в крови): какая допустимая норма для водителя?

С 2013 года в России было возвращено понятие о допустимых промилле алкоголя в крови. Что означает это понятие и с чем оно связано — будем разбираться.

Какое оно, промилле?

Алкоголь промилле

Разумеется, с появлением автомобилей появилась потребность точно определять присутствует или нет в организме водителя алкоголь. Промилле подошли для этого как нельзя кстати. Вопреки расхожему мнению, это понятие совсем не обязательно ассоциировать только с алкоголем. Промилле — это математический термин, означающий тысячную долю от целого. Если переводить его в проценты, то 1 промилле будет составлять 0,1, или 1/10 процента. Название произошло от латинского выражения per mille, которое переводится «на тысячу». Обозначается - соответственно — ‰. Кроме определения массовых долей различных веществ в растворах (как это происходит с соленостью воды), в промилле измеряют уклон железнодорожного полотна. Впрочем, нас интересует исключительно алкоголь.

Промилле — это много или мало

Обычно люди привыкли считать, что единица является точкой отсчета и априори представляет собой небольшую величину. Однако по отношению к промилле алкоголя в крови человека такое утверждение в корне неверно. Бутылка водки, выпитая в одиночестве мужчиной весом 75 килограмм, составляет около 2,5 промилле, а показатель в 5 промилле считается смертельной дозой алкоголя. Если посчитать, то одна банка пива содержит 0,32 промилле этилового спирта, 100 грамм водки — 0,55, а бутылка вина крепостью в 12% — 0,7. Пользуясь этими данными, можно приблизительно определить, сколько промилле алкоголя было употреблено в том или ином случае. Конечно, такие расчеты будут весьма приблизительны.

Факторы, влияющие на всасывание

Допустимые промилле алкоголя

Подсчитывая, будет ли превышена допустимая норма промилле алкоголя, нужно учитывать, что на их количество влияют сразу несколько факторов. Во-первых, они будут зависеть от пола, веса и состояния здоровья человека. Согласитесь, здоровому мужчине весом под сто килограммов нужно употребить гораздо большую дозу алкоголя, чем подростку или женщине. Во-вторых, конечно, значение имеет крепость алкогольного напитка и количество выпитого. Нужно учитывать качество и количество закуски, которая сопровождала прием алкоголя. Давно известно, что если последняя отсутствует, то, кроме того, что опьянение наступит быстрее, следы присутствия алкоголя будут сохраняться более длительное время.

Всасывание и выведение алкоголя

Чтобы норма промилле алкоголя не была превышена, нужно учитывать скорость всасывания и выведения алкоголя. Считается, что максимальная концентрация в крови, в зависимости от крепости напитка и сопутствующей закуски, будет достигнута в интервале от получаса до двух часов. Несмотря на то что употребление алкоголя непосредственно перед поездкой категорически запрещено, то о табу на его употребление за сутки до нее ничего не говорится. Если же водитель все-таки позволил себе лишнее, то, чтобы не превысить допустимые промилле алкоголя, обычно руководствуются следующими данными:

  • среднестатистический мужчина, весом около 80 килограмм, выпив бутылку некрепкого пива (0,5 л), за руль может сесть не раньше чем через два часа, а если пиво было крепкое, то через три;

  • 100 грамм водки задержат на три часа, а 300 — на одиннадцать;

  • большие дозы крепкого алкоголя заставляют откладывать поездку не менее чем на семнадцать часов.

А как в других странах?

Норма промилле алкоголя

Просвещенная Европа намного терпимее относится к тому, сколько промилле алкоголя допустимо. Во многих ее странах, а также государствах Америки, за руль допускаются люди, показатели у которых не превышают 0,5 промилле. В некоторых странах, таких как Италия, Ирландия, Люксембург и даже Великобритания, допустимые промилле алкоголя за рулем составляют 0,8. Однако превышение этой дозы чреваты изрядными штрафами (если первичное нарушение может обойтись в 500 долларов, то за второе могут взыскать до 5, а за третье - до 10 тысяч) и лишением прав. 1 промилле алкоголя за рулем могут себе позволить водители в Бурунди, на Каймановых островах и в Лесото. И совсем нет ограничений по количеству алкоголя в крови в Бутане, Доминикане, Конго и еще некоторых странах, но, как правило, законопослушным туристам не рекомендуют эти страны к посещению.

Существуют также государства, на территории которых нет такого понятия, как допустимые промилле алкоголя для водителя. К ним относятся Чехия, Венгрия, Азербайджан, Лихтенштейн. На территории этих государств законодательно не допускается присутствие любого количества алкоголя в крови у человека за рулем. В Японии, которая тоже относится к странам, где поддерживают «сухой закон» для водителей, пошли еще дальше. Если водитель нетрезв, то штраф платит не только он, но и все совершеннолетние пассажиры. Кроме того, даже официантам и барменам запрещено приносить человеку алкоголь, если точно известно, что он находится за рулем. За нарушение этого правила могут лишить лицензии.

Алкоголь (промилле) в России

Допкстимая норма промилле алкоголя

В нашем государстве ситуация с допустимыми нормами уже несколько раз изменялась. До 2010 года за руль можно было садиться с показаниями, не превышающими 0,3‰. Однако, по предложению Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента РФ, в закон были внесены поправки, которые вводили нулевую норму, то есть результатом проверки должен был стать показатель в 0,0‰. Такое решение было принято неоднозначно и стало причиной того, что за три последующих года произошло массовое лишение прав водителей, чьи показания находились в пределах погрешности алкотестеров. Тогда было решено привлечь к решению этой проблемы научное сообщество. Результатом стала очередная реформа, проведенная в 2013 году. Она определила уже не допустимую норму алкоголя для водителей, а суммарную погрешность прибора в 0,16 миллиграмма на литр (что составляет 0,356‰).

Откуда появилась цифра 0,16 мг/л?

После того как было официально признано, что все приборы имеют определенную погрешность, были проведены все необходимые тесты, которые выявили, что погрешность самых распространенных алкометров, чей диапазон измеряемых концентраций начинается с 0,5 мг/л, составляет от 0,02 до 0,05. Отталкиваясь от этих цифр, для внесения в примечания Кодекса административных нарушений РФ были выбраны в качестве единицы измерения именно миллиграммы алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Для того чтобы права водителей не были нарушены, значение погрешности были взяты с тройным запасом – 0,05 х 3 + 0,01 «на всякий случай». Однако, подчеркивается, что это значение относится именно к погрешности приборов и индивидуальным физиологическим особенностям организма, а никак не является индульгенцией к употреблению алкоголя.

Мг/л и промилле

Допустимые промилле алкоголя для водителей

На сегодняшний день количество алкоголя в организме определяют, опираясь на две величины. Одна из них промилле, а другая — миллиграммы на литр воздуха, который выдыхается. В официальном законодательстве допустимые нормы алкоголя указываются именно в последних. Чтобы перевести одну величину в другую, нужно помнить, что 0,1 промилле составляет 0,045 мг/л.

Промилле

Мг/л

0,1

0,045

0,2

0,09

0,3

0,135

0,4

0,18

0,5

0,225

0,6

0,27

0,7

0,315

0,8

0,36

0,9

0,405

1,0

0,45

Как проводится освидетельствование

В первую очередь нужно отметить, что существует два вида освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Это процедура, которую проводит сотрудник ГИБДД на месте и собственно медицинское освидетельствование. Основанием для его проведения могут послужить следующие факторы:

  • отказ водителя от проведения освидетельствования на месте;

  • если имеются основания считать, что водитель находится в состоянии опьянения, несмотря на отрицательные результаты теста на месте;

  • если водитель подозревается в совершении преступления против безопасности дорожного движения.

Обратите внимание — без проведения инспектором ГИБДД необходимых мероприятий на месте, то есть без протокола и данных алкотеста или отказа водителя от освидетельствования, также оформленного документально, направление на мед. освидетельствование незаконно.

Сколько промилле алкоголя допустимо

Что же касается освидетельствования сотрудником ГИБДД, то остановить вас он может, руководствуясь следующими признаками:

  • запах алкоголя;

  • неуверенные движения;

  • нарушение речи;

  • изменение цвета кожных покровов;

  • тремор рук;

  • неадекватное поведение.

Однако, остановив, он должен разъяснить процедуру, предъявить данные о проверке прибора, которым будет проводиться освидетельствование и дать убедиться в его целостности. Кроме этого, инспектор должен предоставить двух понятых (его коллеги не подойдут), которые должны будут засвидетельствовать акт или процедура должна быть заснята видеокамерой.

Возможные результаты

Если алкотестер показал меньше допустимых 0,3 промилле, то вас могут отпустить, но могут и направить на медицинское освидетельствование. Не стоит от него отказываться — этим вы можете спровоцировать автоматическое лишение прав.

Если тест показывает, что алкоголь (промилле) превышает допустимую величину, то водитель может с этим не согласиться. И тогда его обязаны направить в медицинское учреждение. При этом стоит убедиться, что к акту освидетельствования прилагается чек алкотестера, на котором указаны данные о приборе, информация о водителе, время проведения и результат обследования, а также данные инспектора и его подпись. Если же опьянение подтверждено, то убедитесь, что в акте указана причина, его вызвавшая (формулировка «неустановленное вещество» сейчас не принимается).

Водитель может отказаться от проведения освидетельствования. В этом случае также составляется документ, в котором фиксируется факт отказа и заверяется подписями понятых. Сотрудник ГИБДД в этом случае должен проводить до водителя места, где будет проведено медицинское освидетельствование. В случае если в мед. учреждении факт употребления алкоголя был опровергнут, то сотрудники ГИБДД должны доставить водителя на то место, где произошло отстранение от управления транспортным средством.

Ответственность за езду в нетрезвом виде

Учитывая, что алкогольное опьянение становится частой причиной опасных ситуаций и правонарушений на дороге, штрафные санкции постоянно растут. На сегодняшний день при первом выявлении нетрезвого водителя, независимо от степени опьянения он лишается прав на срок до двух лет и подвергается штрафу в 30 тысяч рублей. Такие же штрафные санкции накладываются и на водителей, отказавшихся от освидетельствования. Повторное нарушение карается штрафом в 50 тысяч, а прав человек лишается на три года. Если же на момент нарушения водитель уже был лишен прав, то возможен арест на 15 суток.

Допустимые промилле алкоголя за рулем

Несмотря на довольно жесткие меры наказания, последние могут быть усилены. Рассматриваются предложения об увеличении суммы штрафов до 500 тысяч и пожизненном лишении права управлять транспортным средством.