Алкоголь: запрет на продажу. В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя

Достаточно давно действует закон, устанавливающий невозможность в определенные часы продавать алкоголь. Запрет касается всех без исключения регионов РФ. Государственные субъекты при этом имеют право на установление дополнительных правил, направленных на ужесточение продажи алкогольной продукции. Почему государство борется с неумеренным потреблением спиртных напитков? Какие требования установлены к продаже алкоголя? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в статье.

Об ограничении продажи алкогольной продукции

В России всегда существовала проблема с потреблением спиртосодержащих напитков. Не лучшим образом ситуация обстоит и сегодня. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в несколько раз превышает норму, что немало удручает. Власти, обеспокоенные проблемой пьянства, активно принимают законы, направленные на ограничение распространения алкоголя.

Запреты действуют в самых разных сферах. Всем известно, что нельзя продавать спиртосодержащие напитки несовершеннолетним гражданам. Недавно к этому запрету был добавлен еще один момент: ограничение во времени продажи алкоголя. В регионах устанавливаются определенные часы и даже дни, когда продажа спиртным запрещена.

Государственные полномочия по реализации продажи алкоголя

Какие нормы закрепляет ФЗ-171 "О регулировании производства и оборота алкоголя"? В статье 4 говорится о возможности вводить государственную монополию на спирт. При этом в полномочия государственных органов входит:

  • регулирование цен на спиртосодержащую продукцию;
  • организация федерального контроля за производством и оборотом товара;
  • введение общегосударственной маркировки продукции;
  • регулирование импорта и экспорта;
  • установление стандартов, технологий и технических условий производства;
  • лицензирование продукции;
  • ограничение производства и продажи.алкоголь запрет

Именно про ограничение продажи алкоголя будет рассказано далее.

Причины ограничений и запретов

Алкоголь продается лишь в определенные часы и дни. Торговля допускается не везде, а лишь в специально установленных местах. Работает запрет на реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия. Почему действуют все эти правила? Какой в них смысл?

К сожалению, алкоголизм - одна из важнейших проблем в России. Без спиртного не обходится ни праздник, ни горе. Причины высокого уровня алкоголизма в стране самые разнообразные. Это низкий уровень жизни, недостаточно развитая культура и многое другое. Возможно, виновником проблемы является даже русский менталитет, однако это спорное утверждение.время продажи алкоголя

Алкоголизм является источником множества несчастий. Большое количество преступлений и правонарушений связано именно с алкогольным опьянением граждан. Власти должны всячески бороться с алкоголизмом, но не прямыми запретами, а косвенными путями: пропагандой физкультуры и спорта, окультуриванием народа и т. д. Не стоит забывать и про необходимость повышения уровня жизни. Для примера следует взять страны Скандинавии. Уровень жизни там самый высокий в мире, а в рейтинге трезвости эти государства находятся на первых местах.

Места запрета

Алкоголь не допускается продавать в некоторых общественных местах, список которых приведен в статье 16 ФЗ-171. Розничная торговля запрещается в следующих местах:

  • военные объекты;
  • передвижные торговые точки;
  • вокзалы, рынки, аэропорты;
  • общественный транспорт и транспортные остановки;
  • АЗС (автомобильные заправки);
  • образовательные, медицинские и спортивные учреждения;
  • некоторые культурные заведения (в отдельных местах разрешена продажа слабоалкогольных напитков).

В случае торговли алкогольной продукции в этих местах законом устанавливаются санкции. Продавать алкоголь можно не ближе 150 метров от представленных заведений.

Что вообще относится к алкоголю? Согласно Постановлению Правительства "О запрете продажи алкоголя", это напитки, которые содержат больше, чем полпроцента этилового спирта. Это водка, винная продукция, пиво, сидр, медовуха и многое другое.

Дни запрета

В какие часы, и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя? Федеральный закон дает регионам возможность самостоятельно вводить запреты на условия реализации спиртосодержащей продукции. Местные власти многих городов поспешили воспользоваться таким запретом. Стали вводиться так называемые "дни трезвости", когда продажа алкоголя полностью запрещается. Как правило, подобные дни связаны с детскими или юношескими праздниками. Так, почти все российские регионы ввели соответствующий запрет в следующие дни:

  • 1 сентября - День знаний и начало учебного года;
  • 25 мая – день, когда школьники отмечают последний звонок;
  • 1 июня - дата, обозначенная Днем защиты детей;
  • конец июня - выпускные балы, дата которых назначается регионами;
  • 27 июня – всероссийский день молодежи.закон о запрете продажи алкоголя по выходным

Отдельно следует выделить день трезвости, который отмечается с 1911 года каждое 11 сентября. В Центральной России к представленным датам добавляются также 12 июня - День России и 12 сентября - День семейного общения.

Могут ли регионы и вовсе ввести "сухой закон"? К сожалению или к счастью, такими полномочиями местные власти не обладают. Это будет нарушать требования сразу нескольких законодательств - антимонопольного, о свободной торговле и др.

Часы запрета

Со временем продажи алкоголя также должны разбираться местные региональные власти. Существует даже целая таблица, по которой можно определить часы запрета на реализацию спиртного в том или ином регионе. При этом установлено федеральное, то есть обязательное для всех правило: торговля алкоголем запрещается с 23 вечера до 8 часов утра. Подобное требование не распространяется на бары, рестораны, кафе, а также магазины, торгующие без применения пошлин.новый закон о запрете продажи алкоголя

В Москве и Московской области действует запрет, совпадающий с федеральным. В Санкт-Петербурге алкоголь купить не так просто: спиртное не продается с 22 вечера до 11 часов утра. Похожие временные рамки установлены по всей Центральной России. А в Якутии, например, все куда сложнее. Купить алкоголь здесь можно лишь с 22 вечера по 14 часов дня. Самый жесткие требования к реализации спиртного установлены в Чечне: здесь запрещается покупать алкоголь с 10 утра до 8 утра.

Закон о продаже алкоголя: возрастные ограничения

Новый закон о запрете продажи алкоголя в определенные часы и дни (1995 года с изменениями от 29 июля 2017 года) регламентирует продажу алкоголя отдельным лицам. В частности, нормативный акт гласит о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним гражданам, то есть лицам, не достигшим 18 лет. При этом некоторые магазины имеют возможность не продавать спиртосодержащую продукцию лицам до 21 года.запрет на продажу алкоголя в праздничные дни

За продажу алкоголя несовершеннолетнему лицу продавец будет подвержен административной ответственности. Однако если в течение 180 дней (в течение полугода) виновник повторит нарушение, его будет ожидать уголовная ответственность.

Состав рассматриваемого преступления имеет формальный характер. Объективной его стороной будет розничная торговля алкоголем. Умысел нарушения закона в данной случае прямой. Продавец понимал, что покупатель может быть несовершеннолетним. Субъектом преступления будет сам продавец - работник розничной торговли.

Санкции за продажу алкоголя в запрещенные часы

За продажу алкоголя в ночное время суток виновник будет оштрафован согласно статье 14.11 КоАП РФ на 100 тыс. рублей. То же наказание ожидает граждан или юридических лиц, решившихся продать "горячительные напитки" в ненадлежащих местах. Дополнительно может быть применена такая мера ответственности, как конфискация спиртосодержащей продукции.в какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя

А что будет ожидать граждан или юр. лиц, согласившихся продать алкоголь несовершеннолетним лицам? Продавец как физическое лицо будет оштрафован на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Должностное лицо заплатит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Юридическое лицо будет вынуждено отдать государству сумму, достигающую полумиллиона рублей.

Уголовное преследование будет ожидать тех, кто нарушал закон неоднократно. Наказание здесь - до 80 тыс. рублей штрафа, либо исправительные работы до трех лет. Возможен также запрет на замещение профессиональной должности - также до 3 лет.

Мнения о законе

Как оценивают граждане, а также сами законодатели закон о запрете продажи алкоголем по выходным дням и в отдельные часы? Являются ли действенными ограничения, введенные представителями законотворческого процесса? Изначально рассчитывалось, что принятые меры помогут значительно снизить уровень потребления спиртных напитков населением. Многие посчитали меру эффективной. Сокращение часов, в которые можно купить алкоголь, должно повлиять на потребление спиртного.закон о продаже алкоголя возрастные ограничения

Однако есть группа граждан, думающих иначе. Оппоненты закона выступают против запрета на продажу алкоголя в праздничные дни. Правоохранительные органы уже не раз докладывали о случаях, когда граждане закупались алкоголем либо заранее, либо в теневых точках. Противники закона уверяют, что спиртное всегда можно купить заранее, а сами ограничения или запреты еще никогда не оказывали положительного влияния. Более того, гражданин, что приобрел алкоголь заранее в большом количестве, может перестать себя контролировать и все выпьет. Как следствие - серьезные отравления, интоксикация, повышение преступности и т. д. Есть также люди, полагающие, что ограничения повлекут за собой развитие теневого рынка и собственного производства. В нелегальных точках спиртное продается, как правило, не лучшего качества. Это может привести к отравлению и нанесению серьезного вреда здоровью. Суррогатные же продукты, произведенные самостоятельно, и вовсе могут повлечь за собой летальный исход.