В какие дни действует запрет на продажу алкоголя?

В нашей стране действует временный запрет на продажу алкоголя. Есть два вида ограничений: по времени суток и по определенным числам. Нельзя продавать спиртные напитки вечером и ночью, а также в установленные законодательством дни. Обычно такие меры обусловлены крупными праздниками – государственными или молодежными (например, действует запрет продажи алкоголя на выпускной). Следует знать заранее о возможных рамках, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

запрет на продажу алкоголя

Особенности календаря

О том, в какие дни действует запрет на продажу алкоголя, рассказывает законодательство нашей страны. В каждом регионе власти самостоятельно принимают решения о том, на какие числа ввести ограничение на спиртное. Как правило, чиновники указывают конкретные мероприятия, во время которых действуют эти ограничения – массовые события, привлекающие многих посетителей. В какие дни запрет на продажу алкоголя в этом году? Об этом расскажут официальные документы.

Ограничения вводятся только на розничную продажу, распространяются на конкретные населенные пункты, перечисленные в постановлениях местной администрации. Это означает, что в других местах того же региона продавать алкогольную продукцию можно свободно, если только это не ночное время и покупатель достиг возрастной границы в 18 лет.

запрет на продажу алкоголя в 2017

Когда можно и нельзя?

Как правило, закон о запрете продажи алкоголя запрещает реализацию такого товара во время череды празднований «Последних звонков», а также в периоды, когда отмечают Дни города, молодежи и другие подобные праздники. Например, в некоторых регионах отмечают праздник трезвости. Логично, что в этот день действует постановление о запрете продажи алкоголя. В такие дни нельзя продавать никакое спиртное. Нельзя реализовывать в частном порядке даже пиво и подобные низкоградусные напитки.

Если в определенный день по закону действует запрет на продажу алкоголя, значит, соблюдать его нужно обязательно. Этот факт обычно контролируется правоохранительными органами. Если удалось обнаружить точку, нелегально продающую алкоголь тогда, когда это запрещено, владельца привлекают к ответственности. Обычно это классифицируется как административное правонарушение. По КоАП это наказуемо по третьей части 14-й статьи – назначают штраф.

постановление о запрете продажи алкоголя

И на сколько раскошелиться?

Если выявлен факт нарушения запрета на продажу алкоголя (в июне 2017 года, например, было несколько дней, когда подобные меры принимались), должностные лица, участвовавшие в инциденте, обязаны уплатить 5-10 тысяч рублей штрафа. Спиртные напитки работники правоохранительных органов конфискуют, официально оформляя протокол. Для виновного важно проконтролировать, чтобы факт конфискации был задокументирован предельно точно и правильно.

Юридическое лицо, чья виновность в нарушении запрета на продажу алкоголя была установлена, тоже понесет наказание. Минимальный размер штрафа – 50 000 рублей, но он может варьироваться и достигать даже 100 тысяч. У юридического лица также конфискуют алкогольные продукты.

Есть ли исключения?

Итак, действует запрет на продажу алкоголя 27 июня, в период выпускных, под Новый год и при приближении Дня победы. Но это означает, что под запретом лишь розничная торговля в обычных магазинах, а вот беспошлинная не останавливается ни на день. Кроме того, можно заключать сделки между организациями на поставку спиртного – это законно в любой день, вне зависимости от праздников.

Несмотря на запрет на продажу алкоголя в День молодежи и другие праздники, можно реализовывать спиртные напитки некоторых видов. Разрешены сделки с частными лицами, торгующими пивом, сидром, медовухой. Можно продавать и напитки, близки к ним – например, пивные, на рынке представленные в широком ассортименте. Доступен к реализации пуаре. Впрочем, разрешено это только тем фирмам, предприятиям, которые работают в сфере общественного питания. По закону, в дни запрета продажи алкоголя (в 2017 году в том числе) реализация этих напитков допускается с условием употребления продукции прямо на месте.

день молодежи запрет продажи алкоголя

Защищаем детей и не только

День защиты детей – еще один важный государственный праздник, который является достаточно веским поводом для введения запрета на продажу алкоголя в 2017 году (как и ранее, как и, вероятно, в будущем). Отмечают его 1 июня. В этот день в большинстве регионов в 2017-м под запрет ставится реализация любых алкогольных напитков. Чтобы официально регламентировать этот факт, администрации городов издают постановления, делающие запрет непреодолимым. В законодательстве области также обычно указано, что в День защиты детей реализация алкогольных напитков невозможна.

Впрочем, июнь богат на «сухие» дня. Кроме первого числа, запрет на продажу алкоголя в 2017 году действует также 27-го, когда отмечают праздник, посвященный молодежи. Хотя правила такие же, как и на прочие дни массовых гуляний: в кафе, ресторанах и барах могут смело продавать напитки по обычной схеме.

Выпускные и алкогольные напитки

По мнению многих, самые главные июньские праздники – это выпускные. По крайней мере, молодежь – школьники, студенты – твердо убеждена, что это так. Обычно празднование начинается 27 июня, но заканчивают гулять только к первому числу следующего летнего месяца. Власти городов, ни в коем случае не желая испортить веселье людям, ограничивают возможности реализация спиртного, стремясь защитить молодежь от пагубного влияния подобных напитков.

На весь этот период администрация региона, города имеет право специальным постановлением ограничить продажу описываемой группы товаров. Если подобный запрет планируют ввести, сообщают об этом заранее – все нуждающиеся имеют возможность предварительно купить то, что им необходимо. Следовательно, несмотря на ограничение, праздник это никому не испортит.

Особенности запретов

Впервые запрет на реализацию алкогольных напитков был введен в 2013-м. Самый первый период ограничения продаж длился полных четыре дня и оказался неприятным сюрпризом для неподготовленных людей. Многие пропустили новости о том, что будет введен временный запрет. Тогда поднялась волна общественного возмущения по этому поводу, хотя в равной степени много было и тех, кто одобрил инициативу чиновников.

Ограничение наиболее сильно сказывается работе мелких магазинчиков и предпринимателей, держащих павильоны. Специализированным магазинам и вовсе приходится брать выходной. Фактически нормальная деятельность доступна только развлекательным заведениям, куда доступ открыт лицам старше 18 лет.

продажа алкоголя запрет в какие дни

Время и не время

Как правило, в дни запрета на продажу алкоголя спиртное можно купить утром, а собственно ограничение актуально только вечером. В большинстве случаев постановление регламентирует запрет на временной промежуток с двух часов пополудни до вечера, когда продажа запрещена по всей стране до утра.

Дни, когда реализация спиртных напитков ограничена, многими рассматриваются как отличный повод прийти к трезвому, здоровому образу жизни. Многие праздники для местного правительства – повод ввести продолжительные ограничения. Все чаще это четырёхдневные «каникулы» трезвости, стимулирующие людей вести правильный образ жизни без дурных привычек. Впрочем, так как запрет обычно начинает действовать лишь с двух часов дня, приобрести необходимые объемы спиртного достаточно просто.

Можно или нельзя?

Если запрет на реализацию алкогольной продукции вводят из-за праздников, отмечаемых молодежью, тогда в первую очередь хотят защитить тем самым молодых людей. Не секрет, что в период выпускных высока вероятность получения алкогольного отравления, так как многие «освободившиеся» от школьного расписания стараются прикоснуться к взрослой жизни. Впрочем, другие не согласны с таким подходом. Официально лицам младше 18 лет алкогольные напитки в принципе не должны продаваться, а значит, запрет лишний – ведь те, кого хотят так защитить, и без этого у закона под опекой. А вот взрослые, если они хотят отметить успешное завершение школьной программы детьми, не нуждаются в такой защите.

Действующие законы устанавливают, что до 18 лет спиртные напитки приобретать недопустимо. Об этом рассказывает КоАП в 14-й статье. При нарушении этого правила продавцу придется заплатить немалую сумму. В настоящее время штрафы для частных лиц варьируются в границах 30-50 тысяч, а вот юрлицам, пойманным на горячем, придется раскошелиться на 100-200 тысяч. Казалось бы, штрафы должны пугать, но из года в год полицейская статистика показывает: только зафиксированных случаев в каждом регионе нашей страны – несколько десятков в месяц, и так круглый год. Чаще это мелкие торговые точки, но иногда и крупные магазины.

27 июня запрет продажи алкоголя

Запрещать или нет?

Многие родители выпускников достаточно доверяют своим детям, чтобы не одобрять запрет на продажу спиртных напитков. Взрослые недовольны тем, что власти все чаще пользуются правом вводить ограничения на продажу подобных товаров, и опасаются, что скоро в стране и вовсе наступит сухой закон. Впрочем, не поспоришь – запреты вводят все чаще и чаще. Официально это объясняется эффективностью меры: сокращается количество случаев алкогольных отравлений, в период праздников люди стали гораздо реже попадать в больницу из-за спиртного.

Обыватели, заставшие период ограничения на продажу спиртного во времена Советского Союза, опасаются, что и нововведения в законодательство последних лет рано или поздно закончатся такими же жесткими временными рамками. В прежние времена спиртное разрешалось покупать лишь с двух часов дня до семи вечера. Но нельзя отрицать, что это минимизировало для многих возможность выпить сверх меры. Как только дома заканчивается алкоголь, купить дополнительную порцию не так-то просто. Протрезвев, этот же человек, вероятно, будет только рад, что удалось обойтись без дополнительного «приема на душу».

Польза или нет?

Нельзя отрицать, что в настоящее время еще не было опубликовано ни одного аналитического отчета от проверенной, заслуживающей доверие инстанции, копании, в котором четко бы утверждалось, что установка временных рамок на реализацию алкогольной продукции, запрет продажи в отдельные дни приносили бы обществу существенную пользу. Косвенное свидетельство – медицинская и полицейская статистика, но вот прямых пока что так и нет.

В последние годы активно пропагандируют здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Возможно, это действительно работает, особенно в сочетании с вводимыми ограничениями. Пьяных несколько меньше, чем было лет десять тому назад. Наиболее ярко тенденция к улучшению социальной обстановки заметна в тех населенных пунктах (довольно крупных городах), где уровень жизни высок. Для многих граждан таких населенных пунктов ограничения практически ничего не меняют.

закон о запрете продажи алкоголя

Бизнес в убытке

«Четыре дня подряд, пять дней – и нельзя продавать алкоголь! Как такое возможно?», – вопрошают бизнесмены, чей бизнес во многом завязан на реализации именно спиртных напитков. Действительно, предприниматели с такими ограничениями теряют немало. У многих граждан именно на период запрета выпадает какое-нибудь важное событие. Отмечают свадьбы, проводят похороны и другие важные обрядовые, традиционные массовые мероприятия, совершенно немыслимые без алкогольной продукции. Но чиновникам есть что на это ответить: запланировано событие – приобретайте алкоголь заранее. К тому же по утрам его можно покупать свободно, если покупатель совершеннолетний.

С точки зрения бизнеса, законодательство ставит сложно преодолимые преграды для достижения предпринимательского успеха. Покупатели обычно не ездят по магазинам по утрам, тем более за алкоголем, поэтому многие, даже собираясь купить что-то, в итоге решают, что можно обойтись и так, и отказываются от покупки, чтобы не рушить привычную цепочку приобретений.

А кто-то получает прибыль

С точки зрения чиновников, введение ограничения на продажу спиртной продукции – это метод вернуть людей к полноценной жизни без алкоголя. На практике, как считают многие, это приводит лишь только к тому, что покупатели обращаются на «черный рынок». Таковой найдется где угодно – всегда можно приобрести настойку боярышника или подпольные, паленые напитки, в том числе домашнего производства. За качество и последствия ответственности никто не несет, но в некоторых случаях покупателям это совершенно неважно.

Многие разумно утверждают: если кто-то привык «квасить» по праздникам, никакие запреты его от этой привычки не отучат. Просто желающий будет искать обходные пути, чтобы получить свое. В ход могут пойти практически любые средства, в том числе нелегальный алкоголь и аптечные «заменители» на спирту.

Подводя итоги: дни запрета

Итак, запрет на продажу алкоголя в 2017-м действует, как это указано в постановлениях местных властей. Обычно это Дни молодежи, трезвости, детей, а также периоды выпускных, новогодних и военных праздников.