Представители меркантилизма. Меркантилизм в экономике

Развитие товарно-денежных отношений привело к тому, что драгоценные металлы в период Средневековья стали системой измерения ценности любого продукта и благосостояния - как индивида, так и общества в целом. Теория меркантилизма описывает экономические отношения периода Средневековья, которые способствовали росту национального благосостояния за счет накопления золотого запаса внутри страны путем выкачивания его из других государств.

Предпосылки возникновения учения

Начиная с XIV века натуральное хозяйство постепенно стало вытесняться товарно-денежными операциями, лучше отвечающими возможностям накопления выгоды от реализации излишков. Такие отношения заключались в использовании при обмене продуктов промежуточного звена в виде драгоценных металлов, что стимулировало государственную чеканку монет, конкуренцию, промышленное производство и формирование капитала в виде золота. Павшая под натиском Османской Империи в XV в. Византия лишила Европу своих рынков, где происходил основной товарный обмен. Необходимость в колониальных продуктах и территориях для сбыта ТНП, производимых на первых мануфактурах, толкала абсолютистские монархии к поиску морских путей в Индию и Китай и завоеванию новых земель, где можно поживиться золотом. Все географические экспедиции снаряжались правящими монархиями с целью обмена национальных товаров на драгоценные металлы.

Представление Колумба королю Фердинанду II Арагонскому и королеве Изабелле

В таких условиях формировалось экономическое учение меркантилизма – теории «правильной» международной торговли, обеспечивающей обогащение стран, имеющих торговый флот и выходы к морям: Англии, Голландии, Испании, Португалии.

Принципы и особенности

Богатство государства оценивалось в количестве золота, которым оно владеет. Поэтому производительным считался только труд по добыче этого металла и обеспечению наполнения им казны. Понятно, что основная регулирующая роль в этом вопросе отводилась государству, которое должно было полностью контролировать входящие и исходящие золотоносные потоки.

Так начали формироваться законодательные акты, предусматривающие поддержку любых способов наполнения казны, и были заложены основы для развития экономических теорий. Родиной экономической политики меркантилизма является Англия. Ее правительство разрабатывало и внедряло эффективные меры по наращиванию уровня капитализации государства. Что такое меркантилизм, видно из следующего перечня его принципов:

  1. Золото – основной измеритель богатства. Запрещение его вывоза. Поощрение ввоза драгоценных металлов.
  2. Замена торговли национальным сырьем ввозом дешевого из-за границы.
  3. Протекционистские меры против импортных товаров.
  4. Стимулирование инвестиций торгового капитала в производство, создание государственных промышленных предприятий.
  5. Поощрение экспортных операций по продаже готовых товаров.
  6. Стимулирование роста населения как источника дешевой рабсилы.
  7. Реализация стремления к использованию предметов роскоши через организацию производства их внутри страны.
  8. Запрет иностранных инвестиций в национальную экономику.

Таким образом, возникновение меркантилизма обусловлено уровнем развития экономики, при котором представлялось возможным накопление капитала у частных лиц и государств через торговые операции. Фактически меркантилизм – это плановая экономика периода абсолютистских монархий.

Британская Империя - результат эпохи меркантилизма

Ранняя стадия меркантилизма

Регулирование международных торговых отношений с целью обогащения национальной казны - главная цель абсолютистских монархий Европы в XV-XVI веках. Представители меркантилизма этой эпохи - Г. Скаруфи (Италия) и У. Стаффорд (Англия). Они описывали в своих произведениях меры, способствующие наращиванию богатства через соблюдение «активного денежного баланса» и «положительного сальдо», которые регулировались чисто законодательным путем.

Основные рычаги:

  • запрещение вывоза национальных денег и драгоценных металлов за пределы государства;
  • контроль экспортных операций через обязательность возврата вырученных средств от продажи товаров за рубежом - на родину;
  • принуждение иностранных торговцев тратить выручку на покупку товаров, производящихся в стране;
  • установление высоких цен на экспортируемые товары;
  • ограничение импорта.

«Положительное сальдо» измерялось исключительно количеством накопленных денег, а не прибылью, которую они принесли.

Во времена раннего меркантилизма деньги были золотыми и серебряными, так как металлы, из которых они изготавливались, выполняли функции мер стоимости и отождествляли собой сокровища и средства для международной торговли, признаваемые в любых странах.

Поздняя стадия меркантилизма

Налаженные торговые связи, с растущим постоянно положительным сальдо, привели в середине XVI века к более демократическому подходу в международных операциях для национальных игроков.

Поздний меркантилизм поощрял:

  • завоевание новых рынков сбыта через агрессивную политику низких цен, полностью вытеснявших конкурентных производителей аналогичных товаров;
  • вывоз золота для осуществления торговых операций, предполагающих получение прибыли;
  • допускал импорт недорогих товаров и стимулировал производство предметов роскоши внутри страны.

Деньги перестали быть предметом накопления, превратившись в средство обращения. Поздние меркантилисты считали, что наличие денег в экономике стимулирует торговлю, а накопленный капитал можно применить для развития производства.

Представители меркантилизма этой стадии – Томас Ман, который придавал большое значение торговому капиталу и использованию его для целей обогащения, и Антуан де Монкретьен, основавший понятие политической экономии.

Кольбер, Жан-Батист - глава правительства Франции при Людовике XIV

Сравнение стадий меркантилизма между собой

Принципиальное отличие школ меркантилизма в ранней и поздней его стадиях – в отношении к деньгам. Они стали представлять собой не только накопительную функцию, но и оборотную. Это случилось ввиду кризиса, произошедшего в Англии в конце XVI века, когда активная внешняя торговля обеспечила огромный приток золота в страну, что привело к его обесцениванию.

В это время становятся актуальными теории учета прибыли, как основного измерителя выгодности торговых операций. Достаточный уровень развития национальной промышленности стран, участвующих в торговле, обеспечил в позднем периоде господства меркантилизма:

  • Специализацию товарного производства государств.
  • Предсказуемость потребностей внешних покупателей.
  • Освоение новых территорий, как источников дешевого сырья и рынков сбыта (активная колонизация).
  • Упрощение требований к возможностям по вывозу золота из страны, если того требовали будущие барыши.
  • Стимулировал промышленный, технологический и индустриальный рост государств, ведущих активную торговлю.

Действенность теорий, описывающих экономические отношения в европейских государствах, хорошо проявляется в политике, предпринятой во Франции при Людовике XIV. В торговом отношении Англия, Испания и Голландия серьезно обогнали своим промышленным ростом и торговыми операциями страну-родительницу революций, оставив далеко позади шик и разврат французского двора с его огромными долгами, нищим крестьянством, плохими дорогами и отсутствием флота.

Меркантилизм: эпоха завоевания новых земель

Что такое меркантилизм в его поздней стадии, наглядно показывают меры Кольбера (генерального контролера финансов при дворе французского короля):

  • стимулирование крупного частного мануфактурного производства товаров для роскоши (бархата, фарфора, отделочных материалов);
  • привлечение иностранных мастеров для развития производства уникальных товаров;
  • создание протекционистских мер на ввоз готовой продукции в страну;
  • снятие таможенных барьеров между провинциями для улучшения внутреннего рынка;
  • строительство дорог и каналов – для облегчения торгового сообщения;
  • поощрение колонизации новых территорий.

Все это превратило Францию в XVIII веке в богатое и сильное государство со множеством колоний и значительно расширившейся территорией всего за несколько десятилетий. Французский поздний меркантилизм вошел в историю как кольбертизм. Основой для его развития стали идеи Антуана де Монкретьена.

Российский вариант

Идеи меркантилизма проникли в Россию довольно поздно, что связано с рядом специфических особенностей ее развития:

  • господство натурального хозяйства, обеспеченного крепостничеством;
  • постоянное увеличение барщины и оброка тормозило развитие торговли, так как исключали накопление излишков, которые можно продать;
  • отсутствие торгового флота и морских путей для вывоза товаров за границу;
  • не было единого торгового пространства, объединявшего всю огромную территорию государства;
  • сложно завершались процессы централизации государства.

В Россию только в период правления Алексея Михайловича стали проникать экономические теории. Меркантилизм, развитый в Европе, имел благодатную почву для распространения, ввиду абсолютизма российской монархии и наличия купеческого сословия в Новгороде и Пскове, страдавшего от засилья иностранных товаров, с которыми сложно было конкурировать.

Алексей Михайлович - царь

Поэтому были проведены первые государственные реформы, упрощавшие международную торговлю:

  1. Указ 1649 г ликвидировал привилегии английской компании "Московская", разрешив английским купцам торговать только в Архангельске и без каких-либо таможенных льгот. Купцам других стран торговля позволялась только через получение особых государственных грамот.
  2. Указ 1653 г запрещал продажу иностранцам дворов на территориях Земляного города, Белый-города и Китай-города.

Изложение первых идей

Представители меркантилизма этого периода в России были, в основном, государственными деятелями. По долгу службы они отстаивали интересы страны, в том числе, по вопросам международной торговли. Среди них особенно выделяется крупный землевладелец и дворянин, приверженец абсолютистской монархии Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич. Заняв должность воеводы в Новгороде, в 1667 году он предложил ввести там купеческое самоуправление. Согласно нововведению, русские купцы:

  • освобождались от налогов в пользу города и государства;
  • обязаны были участвовать в проведении двух ярмарок в год для международных операций с иностранцами;
  • формировали ценовые условия торговли через выборные купеческие комитеты;
  • иноземцы должны были платить треть от цены закупки в казну и обязательно серебром;
  • мелкие скупщики подчинялись купцам, не имея права самостоятельного обмена товарами с иностранцами.

Также в 1667 году был составлен специальный Устав, согласно которого вводились следующие правила торговли:

  1. Оплата иностранцами продажной пошлины в размере 6%.
  2. Оплата пошлины (10%) от стоимости транзитных товаров.
  3. Такса на провоз предметов роскоши – 15%.
  4. Запрещение иноземцам ведения розничной торговли.
  5. Ограничение мест торговых операций с иностранцами Архангельском, Псковом, Новгородом.

Все платежи от иноземцев принимались серебром, в иностранной валюте и по заниженной стоимости, что увеличивало общий размер налогообложения. Русские купцы при этом платили всего 5% от оборота и в рублях.

Афанасий Ордин-Нащокин

Кроме этого, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин стремился снизить зависимость России от ввоза импортных товаров, активно участвуя в создании национальных мануфактур по производству бумаги, тканей, стекла, кожи, а также создании предприятий по варке чугуна и обработке металлов.

Эпоха Петра I

Не будучи известным в качестве теоретика и представителя меркантилизма, Петр I заложил его основы в систему контроля проводимых торговых операций с другими государствами. Его подход к управлению был бы схож с кольбертизмом, если бы не внедрялся на почве крепостничества.

Петр I - царь

Основные принципы меркантилизма в петровских преобразованиях:

  1. Введение монополии государства на торговлю солью, табаком и вином.
  2. Запрет вывоза национальных денег и поощрение ввоза иностранной валюты.
  3. Обеспечение русских торговцев специальными льготами.
  4. Стимулирование развития торговых ярмарок.
  5. Строительство флота.
  6. Активное развитие международного сотрудничества с целью получения пошлинных льгот на экспортируемые товары.
  7. Взимание до 75% пошлин на ввоз товаров, аналоги которых производились в России.
  8. Снижение пошлин на ввоз ценного сырья.
  9. Развитие национального промышленного производства для покрытия нужд армии и флота.
  10. Активная разведка и добыча полезных ископаемых – железа, меди, драгоценных металлов.
  11. Создание государственных заводов и стимулирование реализации их продукции на внешний рынок.

Все эти преобразования сопровождались активными операциями по расширению выхода к морям для удешевления и упрощения логистики за границу производимых в России товаров.

Петровский теоретик меркантилизма

Современником и верным соратником царственного преобразователя был русский экономист Иван Тихонович Посошков. Он написал для Петра I труд, изложенный в девяти главах и названный «Книгой о скудности и богатстве». Труд был издан в 1724 году.

Основные постулаты произведения

  1. Государство богато, если богаты его люди.
  2. Богатство – следствие справедливых законов.
  3. Источник богатства – труд, результат которого – материальные блага.

Озвученные в книге проблемы национальные причины бедности:

  1. Отсталость промышленного производства.
  2. Неразвитость сельского хозяйства.
  3. Фактическое отсутствие финансовой системы.
  4. Засилье иностранцев в торговле.

Выдвинутая программа обновления государства:

  1. Развитие торговли через введение единых тарифов и монополии купечества на все операции (исключение возможности дворянства на них влиять).
  2. Запрещение ввоза предметов роскоши и сырья.
  3. Развитие рудных месторождений и промышленности – за счет казны, поощрение предпринимателей к созданию производств путем прямого государственного субсидирования и дешевого кредитования.
  4. Снижение крестьянских податей.
  5. Введение в качестве предмета налогообложения промыслов и земельных владений.

Лишь некоторые из идей Ивана Тихоновича Посошкова были воплощены в период правления Петра I. Реализовать другие было невозможно без изменения строя государства в целом.

Несмотря на свое прогрессивное значение, этот труд ни в коей мере не указывает на то, что основным препятствием для эффективного развития торговли и промышленности в России является отсутствие дешевой рабочей силы. Любое промышленное производство обустраивалось из крепостных крестьян, которых специально обучали и труд которых носил характер обязательной повинности.

Торговый флот Петра I

Итоги меркантилизма в России

Основное кредо меркантилизма – извлечение прибыли из накопленного торгового капитала. Вести эффективный товарно-денежный обмен российские производители могли только внутри страны или с отсталыми странами Востока.

Поэтому особенности меркантилизма в России включали в себя все несовершенства режима, затрудняющие процветание национальной экономики и способность ее конкурировать с быстро растущими промышленными и торговыми возможностями ее международных партнеров:

  • отсутствие свободной рабочей силы;
  • низкий уровень промышленного развития, ввиду малого количества частных производственных предприятий;
  • создание добывающих предприятий возможно было лишь на государственные средства;
  • все организуемые мануфактуры снабжали внутренние потребности страны, не ориентируясь на внешние рынки, что не стимулировало их промышленное перевооружение и обновление;
  • низкий уровень логистики усложнял и серьезно повышал стоимость национальных товаров;
  • на большей территории страны продолжал процветать натуральный обмен.

Поэтому в последующие после Петра I годы правления династии Романовых, вплоть до реформ Александра II, существенных изменений в экономике не происходило. Единственной ограничительной мерой для борьбы с импортными товарами был протекционизм. Стоит отметить, что доля таможенных пошлин в формировании государственной казны была невысока и составляла не более 15-30%, формируясь, в основном, за счет тарифов с транзитных и ввозимых товаров, продажи сырья, продовольствия и промысловых товаров.