Авиакомпания "Победа": отзывы пассажиров и сотрудников

Лоукостер. Это слово уже стало привычно для российского путешественника. Проще говоря – дешевый перевозчик. Именно такое направление у авиакомпании «Победа». Отзывы о ней появились еще в сентябре 2014 года, когда она заменила «Добролет», включенный в санкционные списки за рейсы из российского Крыма в РФ и обратно. «Победа» - дочерняя компания «Аэрофлота».

Ожидания

Представлялось, что первый российский лоукостер, при высоком качестве сервиса и низкой стоимости билетов, станет воистину народной компанией.

авиакомпания победа отзывыВ двадцать первом веке имя, бренд имеют то же значение, что и двумя веками раньше. Как и к человеку, заработавшему плохую репутацию, так и к предприятию, запятнавшему себя грязными скандалами, формируется соответствующее отношение гражданского общества.

К сожалению, за три года своей деятельности, согласно отзывам, авиакомпания «Победа» дезавуировала себя.

Имя

Пассажирские отзывы об авиакомпании "Победа" практически единогласны: название, которое полагалось носить с гордостью, буквально с первых лет работы, стало запятнано позорнейшими скандалами, которые продолжают сопровождать каждый год ее существования. Вот этот печальный список.

  • Октябрь 2015 года – обязали пассажира Алену Аршинову доплатить 2 000 рублей за провоз в салоне самолета дамской сумочки в виде рюкзачка. Основание – по правилам рюкзаки должны перевозиться в багаже. Суд встал на сторону пассажира.
  • Июль 2016 года – во время ожидания взлета, при наличии свободных мест, супругам, успокаивающим плачущего ребенка, запрещено сесть рядом, на том основании, что услуга выбора места в салоне (149 рублей) ими не приобретена. Не выполнившие требования командира пассажиры по прилету переданы полиции как авиадебоширы.
  • Март 2017 года – российский волейболист Александр Кимеров ростом 215 см, которому на борту отказали в размещении на XL - кресле, был снят с рейса из-за вытянутых в проход ног, что стюардесса посчитала агрессивным поведением и вызвала полицию.
  • Апрель 2017 года – «Победа» не пустила на борт ребенка с ограниченными возможностями, путешествующего с матерью. Официальная причина – сбой программы, содержащей списки пассажиров.
  • Октябрь 2017 года – «Победа» вводит взимание комиссионного сбора за использование ее пассажирами банковских карт при приобретении билетов. Для покупающих билеты за наличный расчет такой «налог» не установлен, что расценивается аналитиками как стремление уйти от финансовой прозрачности.

Как видно по отзывам об авиакомпании "Победа", в 2017 году скандалы вокруг нее идут уже по нарастающей. А были все шансы стать лидером и прославить страну.

авиакомпания победа отзывы ручная кладь

География

«Победа» в настоящее время больше внутрироссийский перевозчик. Ее рейсы за границу единичны. Но компания постепенно расширяет географию своего присутствия.

Билеты

Для пассажира главная причина воспользоваться услугами «Победы» - стоимость билетов.

Из сайта и отзывов об авиакомпании "Победа" усматривается, что минимально возможный тариф за билет – 499 рублей. Количество таких билетов по каждому рейсу ограничено. Раскупаются они все практически сразу после открытия продаж. Но и тут не обошлось без скандалов.

В октябре 2017, по отзывам, авиакомпания «Победа» была оштрафована за недобросовестную рекламу, поскольку полет в Москву за 999 рублей, как обещалось в ней, на деле выходил в разы дороже. Дело оказалось в том, что значимые для пассажиров сведения о включении в стоимость еще различных сборов, дополнительных услуг и прочего были указаны мелким неразличимым шрифтом, не позволяющим его прочесть человеку с обычным зрением и без специальных увеличительных приспособлений. Таким образом, получается, что, купив такой "дешевый билет", пассажир не гарантирован от значительного увеличения стоимости своего перелета в последующем.

"Случайности" подстерегают пассажиров, желающих совершить перелет с авиакомпанией "Победа". Отзывы указывают, что нередко случается и такое: во время заполнения на сайте заявки на покупку "дешевого" билета происходит скачкобразное увеличение его стоимости в несколько раз. После завершения оформления заявки его стоимость на сайте возвращается к прежним низким значениям.

Главное и единственное, из-за чего совершенно официально может существенно подорожать билет, - это оформление различных дополнительных услуг и сборов. Купив билет, пассажир совершенно напрасно полагает, что это будет единственной его тратой за поездку.

Перечень дополнительных услуг небольшой, но его следует знать.

авиакомпания победа отзывы сотрудников

XL – места

Для улучшения условий поездки некоторым пассажирам могут быть предоставлены места с увеличенным расстоянием между креслами, что позволяет вытянуть ноги чуть дальше, чем соседи, и лететь в более комфортных условиях за дополнительные 999 рублей. Летевшие самолетами этой авиакомпании пассажиры указывают, что не стоит пренебрегать этой услугой, поскольку сиденья в самолете поставлены довольно близко друг к другу, что доставляет много неудобств при длительном перелете.

Приоритетная посадка

Эта услуга реализуется тем, кто стремится попасть в самолет самыми первыми. Стоимость - 199 рублей при заказе через сайт или по телефону, в аэропорту - уже 350 рублей, а при вылете из иностранных аэропортов – 5 евро.

победа авиакомпания отзывы 2017

VIP-зал

Трудно рассчитывать на привилегии, если изначально выбираешь дешевого перевозчика. Но надо отдать должное авиакомпании, она не сэкономила на этом и предусмотрела на 3 этаже аэропорта Внуково в терминале «А» зал на 150 посадочных мест со шведским столом, детским уголком, отделом книг и свежей прессы, а также местом релаксации с массажными креслами. И, конечно, в зале есть телефонная связь, Wi-Fi, доступно информационное табло.

К сожалению, на сайте авиакомпании не указана стоимость пребывания в зале, но есть отсылка на соответствующий раздел сайта аэропорта Внуково. И это понятно: стоимость услуги – 12000 рублей. Детям - скидки.

Быстрый предполетный досмотр

Сомнительная услуга. Представлется, что авиаперевозчики свои обязанности должны выполнять как положено, а не волокитить. Стоимость не объявлена. Нужно выяснять дополнительно.

Сопровождение ребенка

При необходимости перевезти несопровождаемого ребенка от 5 до 12, или до 16 лет, его родители могут заказать: сопровождение до самолета, посадку первым, уведомление родителей о посадке их ребенка в самолет, контроль и помощь на борту, питание по прилете при транзитном путешествии, помощь с багажом. Стоимость услуги – 3000 рублей.

Дополнительные услуги на этом закончились, начались сборы.

перелет авиакомпанией победа отзывы

Сборы

Еще одна позиция, направленная на увеличение стоимости билета – это сборы.

Выбор места. В зависимости от выбранного в салоне места этот сбор может составлять: от 149 до 999 рублей при покупке билета на сайте или через колл-центр; от 300 до 1500 рублей – в аэропорту РФ; от 5 до 25 евро – в аэропорту иностранного государства.

Те граждане, которые, совершая перелет семьей или группой, решили сэкономить на этом сборе, при рассадке в салоне самолета намеренно будут посажены в разных его частях, и поменяться местами с другими пассажирами категорически запрещено. Это нужно учитывать.

Ручная кладь. Как и багаж, для авиакомпании "Победа", по отзывам пассажиров, стали для многих камнем преткновения. По Правилам перевозчика, пассажир может бесплатно провозить в салоне ручную кладь, суммарные габариты которой не превышают 36х30х27 см и весом не более 5 кг. При превышении этой нормы следуют доплаты за перевес, до 2000 рублей или до 35 евро, если вылет осуществляется из зарубежного аэропорта.

Пассажиры отмечают многочисленные нарушения со стороны авиакомпании "Победа" в отзывах о багаже (об определении габаритов и веса ручной клади), полагая все действия ее сотрудников направленными лишь на взимание дополнительной платы. И на то есть основания. Провоз багажа авиакомпанией "Победа", ручной клади, по отзывам испытавших сервис перевозчика, может также закончиться утерей или порчей.

Домашнее животное (в контейнере) весом до 8 кг. Если билет оформлялся на сайте или через колл-центр, пассажиру разрешается провоз своего питомца в салоне. Это будет стоить 1999 рублей. Надо помнить при этом, что такая услуга в аэропорту РФ или за границей при оформлении билета на «Победу» не предоставляется.

Зарегистрированное место багажа. Багаж на самолетах «Победы» перевозится не в салоне с пассажиром, а в багажном отсеке. Стоимость провоза груза варьируется. Велосипеды, рыболовное снаряжение, музыкальные инструменты и оружие оплачиваются отдельно.

Сборы за создание, изменение, аннулирование бронирования:

  • 400-500 рублей за услуги автоматизированного бронирования через сайт или колл-центр, справку о совершенном перелете.
  • 5000 рублей по РФ или 75 евро за рубежом - за изменение даты вылета, изменение имени пассажира, аннулирование бронирования.

Как видно, некоторых сборов и услуг пассажиру очень трудно избежать. По отзывам, многие из них «попадаются» именно на «ручной клади» и «выборе места».

отзывы про авиакомпанию победа

Сервис

«Победа» - это лоукостер. Ее воздушные суда являются представителями фирмы «Боинг». Судя по отзывам - новые, салоны авиалайнеров чистые. Но разбивки салона на бизнес-класс и эконом нет: весь самолет представляет собой эконом-класс. Это означает, что многих услуг и удобств, к которым привыкли пассажиры, путешествовавшее другими компаниями, здесь нет.

Неудобные удобства

Составим примерный список сервисных неудобств исходя из рассказов очевидцев:

  • Мало места между сиденьями. Узкие кресла. Эти параметры с некоторой долей истины, относительные. Но спинки кресел не откидываются - проверено. А это уже существенные недостатки путешествия при многочасовых перелетах.
  • В пути не кормят. Питание на борту не предусмотрено, проносить свое питание на борт также не разрешается. Некоторые отзывы сообщают, что пассажирам на одних рейсах воду давали, а на других - отказывались. Кормить в пути следования животных запрещено. При этом компания не несет ответственности за сохранность жизни животных, насекомых и прочей живности, путешествующих на борту судна.
  • Грубость персонала. Этот тезис можно иначе сформулировать так: отсутствие клиентоориентированности компании. Конечно, это происходит не со всеми и не всегда. И сотрудники других копаний бывают грубы. Но такая характеристика уже успела закрепиться именно за «Победой». И тенденции к изменению нет. Все равно, даже при таком сервисе, желающих воспользоваться услугами «Победы» из–за относительной дешевизны ее билетов достаточно. За последний отчетный период авиаперевозчик отчитался положительным балансом.
  • Непунктуальность. Пассажиры жалуются на случаи нарушений в заявленных времени вылета – прилета. Хотя многие, наоборот, указывают, что их рейсы прибыли даже немного раньше, чем полагалось. Бывает, что после прилета пассажирам приходится ожидать свой багаж в районе часа.
  • Вес багажа не суммируется. Представьте, что летите семьей из трех человек. У вас большой чемодан на 20 кг и одна сумка на 10 кг. Всего – 30 кг на троих – вроде, норма для бесплатного провоза в качестве ручной клади. Нет. По правилам, на каждого пассажира должна быть одна сумка не более 10 кг. Вот и стойте в зале регистрации и раскладывайте вещи по пакетам, чтобы не платить за перевес 5000 рублей.

Жалобы

Если пассажиры не смогли урегулировать проблему на месте, они вправе подать претензию. Особенностью таких обращений у компании «Победа» является принятие их в строго письменной форме, лично и в офисе компании. Звонок на «горячую линию» обойдется, в зависимости от оператора и региона, от 55 до 69 рублей 17 копеек за минуту, без НДС. Пассажиров, недовольных сервисом компании, достаточно много. Их негативные отзывы касаются и факта необоснованного взимания платы за звонок в колл-центр, в то время как в других компаниях он бесплатный.

авиакомпания победа отзывы пассажиров

Итог

Лоукостер - это не синоним «всегда и все дешево». Полет с иной компанией может обойтись дороже, чем обычный рейс. Надо знать, что у дешевого перевозчика выручка добирается за счет дополнительных услуг и сборов, становящихся для пассажира волей сотрудников компании порой обязательными. Поэтому, при желании лететь по дешевым билетам, надо много выбирать и сравнивать, знать правила той компании, услугами каторой решили воспользоваться, а не полагаться на "авось".