Авиакомпания "Нордавиа": отзывы, маршрутная сеть, самолеты

На фоне последней неприятной для пассажиров ситуации с обанкротившейся авиакомпанией наши соотечественники стали живо интересоваться воздушными перевозчиками, на рейсы которых они приобретают билеты.

Россияне активно изучают историю образования той или иной авиакомпании, ее тарифы на перелеты, рейтинг среди других перевозчиков и, конечно же, отзывы. «Нордавиа» является той организацией, которая прочно закрепилась на российском рынке. Ей доверяют многие наши соотечественники, поэтому за год она обычно перевозит около одного миллиона пассажиров. Сегодня, учитывая актуальность данной темы, мы решили рассказать вам об авиакомпании «Нордавиа». В статье вы найдете всю необходимую информацию для того, чтобы сделать вывод, стоит ли доверять ей свою жизнь и честно заработанные деньги.

нордавиа отзывы

Несколько слов о перевозчике

Авиакомпания «Нордавиа» хорошо известна жителям северо-запада России. Она активно работает именно в этом регионе и в основном совершает рейсы внутри страны. Авиаперевозчик постепенно осваивает и другие направления, за последние годы он расширил географию полетов, включив в нее южное направление. Однако до сих пор компания остается региональным перевозчиком.

Большая часть рейсов является регулярной, но в летний период к ним добавляется большое количество маршрутов. Аналитики утверждают, что «Нордавиа» (отзывы пассажиров, воспользовавшись ее услугами, мы приведем в конце статьи) заметно меняет географию полетов в зависимости от сезона и востребованности. Так поступают небольшие компании, ведущие гибкую политику, которая позволяет им быть успешными на рынке воздушных перевозок.

Отзывы о «Нордавиа» позволяют сделать выводы, что перевозчик реагирует на каждый негативный комментарий и работает над улучшением своего сервиса, а также профессионализмом сотрудников. Это позволило компании пять лет назад занять лидирующие позиции в рейтинге самых пунктуальных воздушных перевозчиков России.

История образования компании

Как и многие другие крупные перевозчики в нашей стране, «Нордавиа» имеет богатую историю. Можно считать, что она образовалась еще в тридцатые годы прошлого века. В этот период в Архангельске по указу правительства был создан авиаотряд, относящийся к «Аэрофлоту». Свой первый полет самолет компании совершил через два месяца после юридического рождения организации. Вплоть до девяностых годов двадцатого века перевозчик успешно справлялся со своими обязанностями, но веяния нового времени привели к реорганизации компании.

нордавиа авиакомпания

Авиакомпания в девяностые годы

Два последних десятилетия организация постоянно меняла свои названия и акционеров. В девяностые годы она превратилась в «Архангельские воздушные авиалинии», но в данном статусе перевозчик не проработал и десяти лет.

В нулевые годы она была реорганизована в дочернее предприятие «Аэрофлота». Это сказалось на окраске воздушных судов и повысило качество обслуживания на борту. «Аэрофлот» приобрел контрольный пакет акций компании и дал своему новому детищу новое название – «Аэрофлот-Норд». Однако успешное и взаимовыгодное сотрудничество продолжилось недолго. Крупная катастрофа подорвала доверие к перевозчику, и главный акционер постарался сделать так, чтобы его не связывали с архангельской компанией. На протяжении года сотрудничество двух организаций происходило только на уровне общей автоматизированной системы бронирования и не более.

нордавиа багаж

Рождение «Нордавиа»

Восемь лет назад архангельский перевозчик вновь был переименован и превратился в «Нордавиа» (отзывы о работе компании часто встречаются в интернете). Спустя два года после реорганизации акции были перепроданы «Норильскому никелю», который и владеет ими до сих пор.

С этого времени можно говорить о современной истории компании, с медленным, но стабильным восхождением к вершине успеха. «Нордавиа» постоянно совершенствуется, перевозчик получил разрешение на международные полеты и постепенно осваивает новые маршруты. Однако за последние годы он ни разу не вошел даже в первую сотню самых безопасных авиакомпаний мира. Это показывает, что организации есть куда расти. Так что, возможно, через некоторое время о «Нордавиа» заговорят как о новом лидере среди авиаперевозчиков нашей страны.

Базовые аэродромы

Авиакомпания имеет два хаба – в Архангельске и Москве. «Нордавиа» считается все же архангельской компанией, поэтому именно в этом городе расположен ее главный аэродром. Здесь проходят обслуживание все авиалайнеры, и находится штаб-квартира организации.

В Москве воздушный перевозчик совершает большинство вылетов из Домодедово и Шереметьево. Эти аэропорты тоже считаются базовыми.

нордавиа билеты

Представительства компании

Офисы «Нордавиа» расположены во многих крупных городах России. С каждым годом их появляется все больше и больше. Это свидетельствует о том, что компания активно развивается и прочно занимает свое место среди других авиаперевозчиков. На сегодняшний момент ее представительства располагаются в восьми городах:

  • Архангельск.
  • СПб.
  • Москва.
  • Мурманск.
  • Сыктывкар.
  • Нарьян-Мар.
  • Тромсе.
  • Усинск.

В ближайшем будущем «Нордавиа» планирует открыть еще не менее пяти офисов. Обычно подобная активность предшествует расширению маршрутной сети.

География полетов

Маршрутная сеть «Нордавиа» не слишком широка, но все направления хорошо отработаны и рейсы на них выполняются без опозданий. Это является отличительной чертой авиакомпании, которая очень заботится о своей репутации.

Судя по последним данным, самолеты «Нордавиа» летают в тридцать городов. Большая часть этих рейсов является регулярными. Воспользовавшись услугами перевозчика, пассажиры могут попасть в Махачкалу, Анапу, Нарьян-Мар, Уфу, Калининград и другие города.

На чартерных рейсах «Нордавиа» сотрудничает со многими туристическими компаниями. Ее главными партнерами являются следующие фирмы:

  • «Библио-Глобус».
  • «Натали Турс».
  • «СтарСис групп».

Мы уже упоминали, что компания активно осваивает международные направления. Например, с ее помощью можно попасть в несколько финских городов.

боинг нордавиа

Самолетный парк

Компания имеет в своем распоряжении тринадцать воздушных судов. Девять лайнеров «Нордавиа» - «Боинги». Все они имеют похожую комплектацию салона и осуществляют перевозку пассажиров только в экономическом классе. Самолет способен принять на борт сто тридцать пять пассажиров. Многие считают «Нордавиа» бюджетной авиакомпанией, которая продает недорогие билеты. Такая выгодная для пассажиров ценовая политика формируется благодаря экономичности авиалайнеров и их способности летать на большие расстояния.

На непродолжительных маршрутах компания использует самолеты «Ан-24». Они очень удобны при налаживании воздушного сообщения между небольшими городами.

Средний возраст воздушных судов приближен к двадцати пяти годам. Этот факт отрицательно сказывается на рейтинге безопасности перевозчика.

Билеты «Нордавиа»

Пассажиры в своих отзывах о работе компании часто упоминают, что они отдают предпочтение этому перевозчику в первую очередь из-за низкой стоимости перелетов. Некоторые наши соотечественники считают, что это достигается из-за снижения качества обслуживания. Но на самом деле политика ценообразования компании крайне проста:

  • отказ от бизнес-класса;
  • использование однотипных самолетов;
  • ставка на полную заполняемость воздушных судов;
  • несколько видов тарифов.

Также путешественники имеют возможность приобрести билеты «Нордавиа» по акциям, которые проводятся очень часто. Регулярно компания устраивает скидочные недели, что способствует поднятию ее популярности.

Тарифы и программа лояльности

Авиакомпания предлагает своим клиентам очень гибкую систему тарифов. Это позволяет каждому пассажиру подобрать для себя авиабилет, подходящий по стоимости и количеству предоставляемых на борту услуг. Основными тарифами считаются четыре следующих:

  • «Лайт».
  • «Дисконт».
  • «Стандарт».
  • «Оптимум».

Для каждого варианта установлены свои расценки, условия перелета и нормы провоза багажа. Отзывы о «Нордавиа» содержат информацию о том, что подобная система очень нравится пассажирам. Они считают ее удобной и перспективной.

Перечисленные нами тарифы действуют постоянно, но, кроме них, существуют еще и акционные варианты:

  • Тариф WEB. С его помощью пассажиры могут приобретать билеты со скидкой на официальном сайте воздушного перевозчика.
  • «На посадку». Данный тариф был создан специально для тех, кто работает в бюджетных компаниях.
  • «Бюджетный». Тариф позволяет приобретать билеты по самым низким ценам, однако попасть на рейс пассажиры смогут лишь тогда, когда зарегистрированы будут все остальные путешественники. Туристы, находящиеся в листе ожидания на верхних строчках, будут иметь самые высокие шансы улететь.

Кроме этого, существуют тарифы, рассчитанные на приобретение сразу нескольких авиабилетов. Некоторые пассажиры называют такой вариант «проездным билетом».

«Нордавиа» имеет и свою бонусную программу. За каждый полет ее участник получает определенное количество миль, при регистрации на сайте на счет каждого пассажира попадут пятьсот подарочных миль.

ручная кладь в самолете нордавиа

Нормы провоза багажа и требования к нему

Бесплатный провоз багажа у «Нордавиа» включен не в каждый тариф. Поэтому данный факт необходимо учитывать, приобретая авиабилет на рейс. На тарифах «Лайт» и «На посадку» такая возможность исключена. Однако во всех остальных вариантах в стоимость билета уже включен провоз одного места багажа весом до двадцати трех килограммов. Если вам посчастливилось получить ВИП-карту, то вы будете иметь возможность бесплатно провезти дополнительное место багажа.

Тариф «Морской» является одним из самых недешевых в семействе тарифов «Нордавиа», поэтому у пассажиров с таким билетом в его стоимость уже заложено два места багажа.

Имейте в виду, что иногда, несмотря на тариф, правила немного меняются. Перед отлетом это необходимо уточнять на сайте перевозчика или в его представительствах. Нужную информацию вам могут сообщить по телефону.

Сумки, которые вы будете сдавать в багажный отсек, должны укладываться в определенные габариты. В противном случае пассажир будет оплачивать несоответствие как перевес. Таблицу расчетов можно посмотреть на сайте компании.

нордавиа архангельск москва

Ручная кладь в самолете «Нордавиа»

Нормы для перевозки ручной клади на всех тарифах едины. Каждый путешественник может взять на борт одну сумку, вес которой укладывается в десять килограммов. Кроме этого, пассажир имеет право пронести пакеты с покупками из магазина беспошлинной торговли. Естественно, что они тоже не должны быть тяжелее установленных десяти килограммов.

Также туристы, летящие рейсом «Нордавиа», могут брать с собой дамские сумочки, папки, зонтики и различные гаджеты. При полете с ребенком допускается провоз люльки или сложенной коляски.

Отзывы о компании

Если вы хотите понять, стоит ли лететь «Нордавиа», внимательно и спокойно просмотрите все отзывы о перевозчике. Начните с негативных комментариев и выделите основные претензии:

  • переносы рейсов;
  • старые самолеты;
  • неудобные кресла;
  • проблемы с возвращением денег в спорных ситуациях.

Проанализируйте, насколько данные недоработки неприемлемы для вас. Теперь давайте рассмотрим плюсы данного перевозчика:

  • высокий профессионализм пилотов;
  • вежливый персонал;
  • вкусный перекус на борту;
  • наличие онлайн-регистрации на рейс;
  • высокий уровень сервиса.

Большая часть пассажиров рекомендует «Нордавиа» друзьям и знакомым. Они утверждают, что бюджетный перевозчик заботится о своих пассажирах и стремительно развивается. Поэтому от компании стоит ожидать приятных сюрпризов, акций, скидок и расширения маршрутов.