Целевое направление: в помощь абтуриенту

Высокие проходные баллы, растущие конкурсы на бюджетные места в большинство высших учебных заведений страны… Все это и многое другое заставляет абитуриентов каждое лето заниматься поиском способов увеличения вероятности того, что первого сентября именно им будут вручены заветные студенческие билеты, а ближайшие годы пройдут за учебой в вузе, о котором они мечтали едва ли не с первого класса школы. Одним из подобных способов на сегодняшний день является целевое направление.Целевое направление

Что оно собой представляет?

Что такое целевое направление в вуз? Прежде всего, стоит отметить, что это – документ, выдаваемый тем или иным ведомством или предприятием. Он предоставляется приемной комиссии и дает преимущества абитуриенту при прохождении конкурсных испытаний. Однако говорить о том, что целевое направление – это бесплатный билет на бюджетное место в любом высшем учебном заведении страны, неправильно. Действительно, студенты, имеющие такое преимущество при поступлении, не участвуют в основном конкурсе. Однако им предстоит участие в другой системе отбора, предусмотренной специально для них. Причем стоит отметить, что конкурс среди студентов-целевиков также бывает достаточно высоким, вследствие чего вероятность не пройти по нему, даже имея на руках целевое направление, дающее преимущество, существует. Специально для таких случаев большинство современных вузов страны предусматривают дополнительную возможность сдачи экзаменов на общих основаниях. Указать это необходимо будет во время подачи заявления.

Каким образом осуществляется выдача целевого направления?

Целевое направление этоДля того чтобы получить целевое направление на поступление в высшее учебное заведение, абитуриенту необходимо обратиться в администрацию района, города или же предприятия, на помощь которого он рассчитывает. В случае успеха подать полученный документ можно будет на любую выбранную специальность, но только на одну. Перед подачей заявления необходимо заранее выяснить, какое количество целевых мест в текущем году было выделено интересующим вас вузом (для каждого учебного заведения страны этот показатель определяется исходя из своих расчётов, однако чаще всего он не превышает 15% от общего числа бюджетных мест). Напомним, что получить целевое направление на сегодняшний день имеют право абитуриенты, имеющие какие-либо достижения в выбранной ими сфере деятельности, либо дети пользующихся авторитетом и уважением родителей.

Условия предоставления целевого направления

Что такое целевое направление в вуз

Поступление студента по целевому направлению сопровождается заключением договора между вузом (местом поступления) и предприятием, предоставившим необходимый документ. После окончания срока обучения выпускника обязан отработать положенный срок, размер которого оговаривается заранее, в данной организации. Несоблюдение условий контракта чаще всего влечет за собой денежные штрафы. Во время обучения студентам-целевикам предоставляется жилье и стипендия.