Право в системе социальных норм

В совокупности межличностных и общественных отношений крайне важное значение имеет такая категория, как социальные нормы. По существу, они являются некими правилами, регулирующими поведение людей в разнообразных повседневных ситуациях, личные взаимоотношения между разными членами одной группы, деятельность организаций и так далее.право в системе социальных норм

Право и другие социальные нормы

Подобными общественными нормами выступают ритуалы, традиции, установленные табу, обычаи и прочие подобные рычаги. Однако в категории общественных отношений можно выделить сразу несколько вариантов, отличных по своему способу обеспечения, характеру, поддержке, источникам. К примеру, право в системе социальных норм имеет следующую особенность: его гарантом и источником всегда служит исключительно государство, что далеко не всегда так в случае с нормами морали (это установленные самой группой правила поведения, нарушив которые, индивид рискует навлечь на себя осуждение со стороны остальных), обычаями (которые сложились в определенной общественной среде вследствие постоянного многократного повторения и превратились в настоятельные предписания), нормами различных общественных организаций (они тоже являются определенными правилами поведения, но обязательны для выполнения лишь для членов такой локальной группы: офицеров, пионеров и так далее).право и другие социальные нормыБезусловно, всем этим категориям присущи уникальные характеристики. Однако мы сосредоточимся непосредственно на правовых предписаниях. Правовая норма является первичной ступенью права, ее исходным строительным элементом. По этой причине ей свойственны абсолютно все черты, которые присущи правовой системе в целом. Право в системе социальных норм обладает следующими основными признаками:

  • Его нормы издаются государством в конкретной четкой форме, не терпящей двусмысленностей.
  • Право в системе социальных норм является мерой свободного волеизъявления и поведения граждан всей страны.
  • Его нормы охраняются и поддерживаются всеми государственными силами.
  • В обязательном порядке они представляют собой форму реализации и закрепления прав, а также обязанностей субъектов общественных и межличностных отношений.право и социально-технические нормы
  • Они всегда являются властными предписаниями правительственных структур.
  • Право в системе социальных норм обязательно для каждой категории населения. Более того, предусмотренное за невыполнение предписания наказание должно быть равным для представителей разных социальных, должностных и имущественных слоев.

Право и социально-технические нормы

Если социальные нормы регулируют межличностные отношения людей, то технические направлены на установление правил поведения человека с природой и техникой. В этой области государство также аккумулирует правовые акты соответствующего содержания, которые имеют своей целью максимально оптимизировать использование технических и природных ресурсов, а также обеспечить их безопасность для человека. В качестве особенностей этого вида норм выделяют следующие:

1. Субъектом технических норм могут быть как люди, так и природа, и техника.

2. Предметом регулирования являются технические отношения, а не социальные.