Понятие и виды социальных норм. Значение социальных норм

Исторические и современные общества живут и развиваются, пользуясь различными социальными нормами. Таковые могут быть представлены в широком спектре типов. Есть социальные нормы правовые, а есть моральные. Существует большое количество подходов к пониманию их сущности. В чем особенности социальных норм указанных категорий? Каким образом они могут коррелировать между собой?

Что такое социальная норма и в чем ее значение?

Под социальной нормой чаще всего понимается закон, правило, обычай или традиция, принятая в том или ином обществе. Основные ее признаки:

  • приспособленность к регулированию взаимоотношений между людьми и организациями;
  • нормативность — то есть их юрисдикция, как правило, распространяется на все общество либо достаточно крупные социальные группы;
  • наличие санкций за невыполнение предписаний соответствующих норм.

Значимость социальных норм заключается в обеспечении общественных коммуникаций, необходимых для развития человека на уровне личности, социума и государства.

Социальные нормы понятие признаки виды

Существует 2 основных типа социальных норм: те, что связаны с правом, а также те, которые отражают принципы морали. Изучим их особенности подробнее.

Нормы права

Итак, рассматривая понятие и виды социальных норм, начнем с категории, связанной с институтом права. Исторически законы появились относительно недавно. Их возникновение связано прежде всего с развитием печатного дела, позволившего в достаточной мере широко тиражировать источники права, которые, таким образом, включали положения, соответствующие по функциям социальным нормам. В законах фиксируются общеобязательные, то есть нормативные правила поведения различных субъектов, исполнение которых гарантируется правоохранительной системой государства. За нарушение соответствующих норм могут быть предусмотрены различные санкции. Контроль за таковыми — одна из задач государства.

Нормы морали

В свою очередь, нормы морали — это неписаные принципы поведения, распространенные на уровне тех или иных социальных групп. Их действие главным образом базируется на личных убеждениях человека и гарантируется не государствами, а обществом. Если за нарушение законов те или иные меры ответственности применяются правоохранительными органами, то в случае с несоблюдением норм морали реагирует та социальная среда, в которой живет человек.

Изучив особенности подходов к пониманию такой проблематики, как понятие и виды социальных норм контроля, санкций за неисполнение таковых в системах, базирующихся на морали и праве, исследуем то, каким образом рассматриваемые категории могут коррелировать.

Взаимосвязь норм морали и права

Многие принципы законотворчества базируются прежде всего на моральных убеждениях тех лиц, которые участвуют в формировании источников права. Каждый законодатель в идеале желает сформировать закон, который бы в достаточной степени соответствовал моральным установкам тех сообществ, на которые направлена соответствующая регулирующая норма. В свою очередь, те люди, которые представляют социум или его отдельную часть, попадающую под юрисдикцию закона, также ожидают от законодателя следования приоритетам морали.

Социальные нормы понятие и виды кратко

Такова базовая концепция, в рамках которой можно рассмотреть понятие и виды социальных норм, соотношение норм права и морали. Однако отмеченные нами категории могут быть классифицированы по ряду иных оснований. Рассмотрим понятие и виды социальных норм, относящихся к тем или иным разновидностям, подробнее.

Виды норм права

Давайте для начала рассмотрим правовую категорию. В ее рамках можно выделить нормы:

  • технические;
  • правоохранительные;
  • гражданско-правовые;
  • административные.

Рассмотрим их подробнее.

Сущность технических норм

Итак, наша задача — исследовать в рамках рассмотрения такой проблематики, как понятие и виды социальных норм, технические нормы. Их сущность — в регламентации взаимодействия человека и окружающих его объектов — тех, которые связаны с природой, работой машин, орудиями труда. Технические нормы в ряде аспектов также могут регулировать общение людей, занятых в той или иной сфере, например, на производстве.

Понятие и виды социальных норм значение социальных норм

В этом смысле некоторые юристы не считают рассматриваемую категорию нормативной. Те правила, которые регулируют конкретные технические процессы обычно имеют ограниченную юрисдикцию. Так, ГОСТы, регламентирующие выпуск машин, как правило, не имеют отношения к пищевой промышленности. Те руководства, которые рассчитаны на инженеров нефтяных производств, обычно не применяются в полимерной индустрии.

Специфика правоохранительных норм

Рассматривая социальные нормы, понятие, признаки, виды таковых, мы можем также исследовать специфику правоохранительных источников права. Данная категория имеет, как правило, более широкую юрисдикцию по сравнению с техническими стандартами. Поэтому ее можно классифицировать как в полной мере нормативную. Правоохранительные нормы распространяются на основную часть общества, хотя и могут регулировать разные отрасли, например, правоотношения в области интеллектуальной собственности, политических коммуникаций, предпринимательских активностей.

Социальные нормы понятие виды функции

Задача законодателя в части разработки правоохранительных норм — обеспечить защиту интересов отдельных людей и социальных групп за счет выстраивания и поддержания функционирования системы компетентных органов.

Гражданско-правовые нормы

Изучая социальные нормы, понятие и виды, примеры таковых, рассмотрим также специфику гражданско-правовой категории. Соответствующие стандарты мы вполне можем отнести к категории наиболее разнообразных. Дело в том, что гражданские правоотношения могут проходить в рамках самого широкого спектра коммуникаций.

Понятие и виды социальных норм соотношение норм права и морали

Большинство сделок, совершаемых между гражданами и организациями, так или иначе регулируется гражданским законодательством. Поэтому государство, разрабатывая соответствующие источники права, должно уделять исключительное внимание проработке положений, формирующих нормативную базу.

Административные нормы

Еще одна правовая категория, которую мы можем изучить в процессе рассмотрения такой проблематики, как понятие и виды социальных норм, — административная. Соответствующие источники регулируют коммуникации на уровне различных институтов социального управления — государственных, муниципальных, финансовых.

Характеризуются меньшей степенью нормативности, чем, к примеру, правоохранительные и гражданско-правовые нормы, так как положения коррелирующих с ними законов имеют, как правило, ограниченную юрисдикцию. Административные нормы чаще всего касаются деятельности конкретных ведомств и не распространяются на социум в целом.

Итак, мы исследовали то, что представляют собой правовые социальные нормы. Понятие и виды (кратко) таковых можно интерпретировать довольно просто. Правовая социальная норма — это источник, который:

  • официально утвержден государством;
  • общеобязателен либо для социума в целом, либо отдельной категории граждан, либо организаций;
  • содержит положения, исполнение которых гарантируется государством.

Правовые нормы: многообразие интерпретаций

Можно отметить, что разнообразие типов социальных норм не ограничивается теми категориями, которые мы рассмотрели выше. Существует, конечно же, большое количество иных подходов к их классификации. Понятие и виды социальных норм — пример исследовательской проблематики, которая изучается в рамках широкого спектра научных традиций. Подходы к пониманию ее сущности разрабатываются как в российской, так и зарубежной исследовательской школе.

Исследовав в рамках такой темы, как понятие и виды социальных норм, право в системе социальных норм, перейдем к более подробному изучению сущности морали. Полезно будет обратить внимание на многообразие научных подходов к определению ее особенностей.

Понятие и виды социальных норм право в системе социальных норм

Подходы к пониманию правовой морали

Рассматривая выше в рамках изучения такой проблематики, как понятие и виды социальных норм, соотношение права и морали, мы отметили, что ключевые критерии разграничения между ними — это способ распространения и утверждения, природа гарантий, а также возможные санкции за нарушения. Вместе с тем исследовательские подходы к пониманию сущности морали могут быть настолько несхожими, что правомерно будет классифицировать данную категорию на ряд самостоятельных подтипов социальных норм.

В современной научной среде относящиеся к категории морали социальные нормы, понятие, признаки, виды таковых могут быть определены с учетом их анализа в рамках 3 основных концепций:

  • фелицитологии;
  • перфекционизма;
  • социального детерминизма.

Изучим их специфику подробнее.

Фелицитология как наука о морали

Итак, изучая понятие и виды социальных норм, их соотношение в аспекте морали, рассмотрим сущность подходов в рамках фелицитологии. Данный термин происходит от латинского термина felicia — "счастье". В соответствии с данным подходом главный фактор формирования моральных норм — стремление человека к ощущению счастья. Мораль, таким образом, рассматривается как один из инструментов достижения желаемого состояния сознания и эмоций.

Сущность перфекционизма

Детально рассматривая понятие и виды социальных норм, значение социальных норм, можно исследовать специфику такого научного направления, как перфекционизм. Данный подход предполагает определение морали как системы норм, направленных на совершенствование деятельности человека, взаимодействия его с природой, другими людьми, развитие себя и содействие достижению членами общества подобных целей. Человек, таким образом, постигает мораль для того, чтобы быть совершеннее и помогать в этом другим людям.

Понятие и виды социальных норм

Специфика социального детерминизма

Еще одна концепция, в рамках которой можно исследовать социальные нормы, понятие, виды, функции таковых, — социальный детерминизм. В соответствии с данным подходом мораль нужна человеку прежде всего для успешной коммуникации с другими людьми. Соответствующие социальные нормы нужны для поддержания общества в стабильном состоянии, а также как стимул развития его ключевых институтов.

Применение тех или иных подходов в социологической практике может предопределяться традициями конкретной национальной научной школы, исторической спецификой развития государства и общества, результатами различных исследований в области психологии, социологии и права.