Георгиевские кресты 4 степеней: описание. Кого награждали Георгиевским крестом

Георгиевский крест - награда, присуждаемая представителям нижних чинов императорской армии с 1807 по 1917 гг. Долгое время данное название было неофициальным, пока в 1913 году его не закрепили в статуте. Причисленный к ордену Святого Георгия знак отличия был высшей похвалой для солдатского и унтер-офицерского состава. Он присуждался за боевые заслуги и храбрость на поле боя. Сегодня мы с вами познакомимся с историей учреждения и использования Георгиевских крестов 4 степеней.

Русско-японская война

Идея

6 января 1807 года в поданной на имя Александра Первого записке от неизвестного автора было инициировано учреждение солдатской награды – 5-го класса, или особого отделения ордена Святого Георгия. В записке также было предложено выполнить его в виде серебряного креста не Георгиевской ленте. Императору понравилась данная инициатива, и уже 13 февраля того же года под его манифестом, для нижних воинских чинов была учреждена награда за «неустрашимую храбрость». Согласно 4-й статье манифеста, носить ее нужно было на тех же цветах, что и орден Святого Георгия. Кавалерам повелевалось надевать этот знак всегда, и снимать его только в случае получения ордена Св. Георгия. В 1855 году было разрешено совмещать солдатскую и офицерскую награды.

Первые кавалеры

Первым солдатом, удостоенным Георгиевского креста, стал Егор Иванович Митрохин, который отличился в сражении с французами 2 июня 1807 года. Дослужив до 1817 года, он ушел в отставку в чине прапорщика. Несколько позже прапорщик Василий Березкин был удостоен солдатского Георгия за заслуги в сражении с французами под Морунгеном, состоявшемся 6 января 1807 года, то есть до учреждения награды.

Практика награждения

При учреждении 4 степеней Георгиевские кресты не имели. Количество награждений одного солдата знаком отличия также не регламентировалось. Непосредственно крест вручался только один раз, а при последующих награждениях кавалера его жалование повышали на треть, вплоть до двойного оклада. Солдатская награда чеканилась из серебра и не покрывалась эмалью, в отличие от офицерской. 15 июля 1808 года был принят указ, освобождающий кавалеров Георгиевского креста от телесных наказаний. Изъятие знака отличия у награжденного могло производиться лишь после соответствующего решения суда и с обязательным уведомлением императора.

Георгиевские кресты 4 степеней

Также была распространена практика награждения Георгиевским крестом гражданского населения, однако правом именоваться кавалером его представителей не наделяли. Так, в 1810 году был награжден Матвей Герасимов, которому удалось спасти свое судно, перевозившее муку, от захвата английскими солдатами. После 11 дней плена Матвей Андреевич вместе со своим экипажем из 9 человек взял призовую команду неприятеля в плен и заставил ее сдаться. Был также случай, когда солдатской награды удостоили генерала Милорадовича за заслуги в бою с французами под Лейпцигом.

В начале 1809 года была внедрена нумерация наград и именные списки. К тому времени солдаты получили порядка 10 тысяч Георгиевских крестов. В начале Отечественной войны 1912 года, монетным двором было изготовлено почти 17 тысяч крестов. Непронумерованными знаками отличия награждали вплоть до 1820 года. Таких наград удостаивали, в основном, представителей невоинских чинов армии и командиров партизанских отрядов.

С 1813 по 1815 гг. кавалерами Георгиевского Креста могли стать солдаты союзных армий России, оказывающих противодействие французам. К таковым относились: пруссаки, шведы, австрийцы, англичане, и представители различных германских государств.

В общей сложности, при Александре Первом, царским Георгиевским крестом было награждено порядка 46,5 тысячи человек.

Статут 1833 года

В 1833 году в обновленном статуте ордена Св. Георгия были прописаны также положения о знаке отличия. Именно тогда ввели ношение Георгиевского креста с бантом из оранжево-черной георгиевской ленты, а кавалеры были удостоены получать за повторные подвиги полное прибавочное жалование.

В 1839 году, в честь 25-летия принятия Парижского мира, была учреждена юбилейная разновидность креста. Внешне она отличался наличием на верхнем луче реверса вензеля Александра Первого. Такую награду вручали военнослужащим прусской армии.

Полный георгиевский кавалер

В августе 1844 года Николай Первый издал указ об учреждении разновидности Георгиевского креста для мусульман и других представителей нехристианского вероисповедания. На таких наградах вместо святого Георгия поражающего змея изображался двуглавый орел черного цвета.

Всего за время правления Николая I награду получили почти 59 тысяч солдат. Больше всего кавалеров было награждено в период русско-персидской и русско-турецкой войн, а также при подавлении польского мятежа и во время венгерского похода.

С 1855 года тем обладателям знака отличия, которые впоследствии были удостоены и офицерского ордена Св. Георгия, разрешили носить крест на мундире вместе с высшей наградой.

Четыре степени

В марте 1856 года император подписал указ о введении 4 степеней Георгиевских крестов. Так, первые две степени изготавливались из золота, а вторые – из серебра. По рисунку кресты отличались лишь словами «1 степ.», «2 степ.» и так далее. Для каждой степени была начата отдельная нумерация. Награждение военного крестом нового уровня происходило последовательно. Были случаи, когда вручаемая степень зависела от уровня проявленной доблести. К примеру, генерал И. Попович-Липовац 30 сентября 1877 года был удостоен награды 4 степени, а 23 октября того же года – Георгиевского креста 1 степени.

C 1856 по 1913 гг. около 7 тысяч солдат были удостоены трех степеней знака отличия кроме первой. А честь быть полным кавалером «солдатского Георгия» (обладателем всех 4 степеней награды) получили порядка двух тысяч военных. Самое большое количество наград было вручено в период русско-японской войны, русско-турецкой войны, Кавказской кампании и среднеазиатских походов.

Статут 1913 года

В 1913 году, в новом статуте знака отличия, награда стала официально называться Георгиевским крестом. Тогда же началась новая нумерация знаков. Начиная с 1913 года, Георгиевские кресты 4 степеней вручались только христианам и имели характерное изображение Святого Георгия. Также в новом статуте было положение, позволяющее вручать награду за военный подвиг посмертно.

Царский Георгиевский крест

Практиковалось также вручение солдату награды одной и той же степени несколько раз. К примеру, прапорщик Г. И. Соломин был удостоен в общей сложности 7 крестов и стал едва ли не дважды полным георгиевским кавалером.

После принятия нового статута первым кавалером Георгиевского креста 1 августа 1914 года стал Козьма Крючков, который блестяще проявил себя в неравном бою против 27 германских кавалеристов 30 июля того же года. Впоследствии Крючков получил и три остальные степени награды. Несмотря на все свои заслуги, он не стал обладателем креста № 1. Крест с этим номером был оставлен на усмотрение императора и вручен лишь 30 сентября 1914-го Петру Черному-Ковальчуку, который в бою с австрийцами захватил их знамя.

Неоднократно за храбрость в бою знаком отличия Военного ордена награждались женщины. К примеру, казачка М. Смирнова и сестра милосердия Н. Плаксина были удостоены трех Георгиевских крестов. Не единожды награждались иностранцы, выступающие за русскую армию. Так, французский бомбардировщик Марсель Пля был удостоен двух крестов, а его земляк Альфонс Пуарэ – четырех, равно как и чех Карел Вашатко.

В 1915 году из-за трудностей войны знаки первой и второй степени стали изготавливать из золота пониженной пробы, в котором 39,5% приходилось на серебро. Всего удешевленных крестов было отчеканено почти 80 тысяч. На таких крестах под буквой «С» ставили клеймо, изображающее голову.

С 1914 по 1917 гг. было вручено:

  1. Знаков отличия 1 степени – 33 тысячи.
  2. Крестов 2 степени – 65 тысяч.
  3. Георгиевских крестов 3 степени – 290 тысяч.
  4. Знаков отличия 4 степени – 1,2 миллиона.

Для обозначения порядкового номера после миллиона использовали штамп «1/М». Остальные же цифры размещались на сторонах креста. В сентябре 1916 года Совет Министров решил убрать из Георгиевского креста драгоценные металлы. Знаки стали делать из дешевых «желтых» и «белых» металлов. Такие кресты имели под порядковым номером обозначение «ЖМ» или «БМ». Всего недрагоценных крестов было выпущено около 170 тысяч.

В истории Георгиевского креста известны случаи награждения целых подразделений:

  1. Экипаж брига «Меркурий», который в 1829 году принял бой с парой турецких линкоров и одержал в нем победу.
  2. 4-я сотня второго Уральского казачьего полка, которая выстояла в неравном бою против кокандцев в 1865 году.
  3. Экипаж крейсера «Варяг» вместе с экипажем канонерской лодки «Кореец», которые погибли в неравном бою против японской эскадры во времена русско-японской войны.
  4. 2-я сотня первого Уманского полка Кубанского казачьего войска, совершившая труднейший рейд в 1916 году в рамках Персидской кампании.
  5. Корниловский ударный полк, прорвавший в 1917 году позиции близ деревни Ямшица.

Знак отличия военного ордена

Перемены в стране

После февральского переворота участились случаи вручения Георгиевского креста сугубо по политическим мотивам. Так, награды был удостоен унтер-офицер Кирпичников, который был лидером мятежа лейб-гвардии Волынского полка. А премьер-министр Керенский получил кресты 2 и 4 степеней как «неустрашимый герой Российской революции, сорвавший знамя царизма».

В июне 1917-го Временное правительство разрешило награждать офицеров Георгиевским крестом по решению солдатского собрания. В таких случаях на ленты знаков 4 и 3 степеней крепилась лавровая ветвь из серебра, а на лентах знаков 2 и 1 степеней – из золота. Таких наград было вручено около двух тысяч.

16 декабря 1917 года Георгиевский крест, равно как и остальные награды Российской империи, был упразднен.

Гражданская война

Из-за отсутствия единого командования и разобщенности армии общей наградной системы в период Гражданской войны создано не было. Единого подхода к вручению дореволюционных наград также не наблюдалось. На всех территориях, занятых представителями Белой армии, Георгиевские кресты и медали по-прежнему вручались рядовым солдатам, казакам, унтер-офицерам, юнкерам, добровольцам и сестрам милосердия.

На юге России, а также на территориях Донского и Всевеликого войск, Георгия Победоносца изображали в виде казака. В Донской армии крестами награждались не только солдаты, но и офицеры и даже генералы.

9 февраля 1919 года на Восточном фронте А. Колчака было также восстановлено награждение Георгиевским крестом. Одновременно было запрещено вручение наград с лавровой ветвью офицерам.

В Добровольческой армии награждение знаком отличия разрешили 12 августа 1918 года. Оно происходило на тех же основаниях, что и в Императорской армии. Первое награждение состоялось 4 октября того же года. В Русской армии Врангеля данная практика сохранилась.

Георгиевский крест - награда

Вахмистр Павел Жадан стал последним кавалером "солдатского Георгия" времен государственного переворота. Его наградили в июне 1920 года за весомый вклад в разгром конного корпуса Д. Жлобы.

1930-1950 годы

20 сентября 1922 года датируется последнее награждение знаком отличия от имени П. Н. Врангеля. Известно, что в ноябре 1930 года Георгиевский крест 4 степени был вручен Владимиру Дегтяреву за успешные разведывательные миссии. Кроме того, знак отличия 4 степени дважды получили чины Русского охранного корпуса – врач Николай Голубев и юнкер Сергей Шаубу. Их награждение состоялось в декабре 1941 года. Шауб считается последним Георгиевским кавалером времен ВМВ.

Годы СССР и РФ

Вопреки распространенному заблуждению, такая награда, как Георгиевский крест, не была «узаконена» правительством СССР или официально разрешена к ношению представителями Красной армии. Когда началась ВОВ, было мобилизовано много кавалеров старшего поколения, участвовавших еще в ПМВ. Им разрешалось носить награду в «явочном порядке».

Когда в систему советских наград был введен орден Славы, по идеологии схожий с «солдатским Георгием», появилось мнение о возможности узаконивания старой награды. В результате власти решили приравнять кавалеров Георгиевского креста к кавалерам ордена Славы и разрешить им ношение наград в свободном порядке. Почетное звание «Полный георгиевский кавалер» получили семь героев СССР.

В 1992 году правительство РФ восстановило орден Святого Георгия, а вместе с ним и Георгиевский крест.

Кавалеры Георгиевского креста

Известные кавалеры

Мы с вами уже знаем, кого награждали Георгиевским крестом. Теперь отметим самых известных среди его кавалеров:

  1. Н. А. Дурова, известная под прозвищем «кавалерист-девица». В 1807 году она спасла жизнь офицера в сражении под Гутштадтом.
  2. Унтер-офицер София Доротея Фредерика Крюгер, представляющая прусскую бригаду Борстелла. Является также кавалером прусского Железного креста второй степени.
  3. Будущие декабристы прапорщики И. Якушин и М. Муравьев, которые сражались при Бородине.
  4. Георгиевские кресты Первой мировой войны получили известные персонажи – Козьма Крючков и Василий Чапаев.
  5. Полными кавалерами «солдатского Георгия» были такие советские военачальники: А. Еременко, И. Тюленев, К. Трубников, С. Буденный. При этом Буденный получил даже 5 наград. Дело в том, что первый крест 4 степени у него забрали за рукоприкладство к вахмистру, а потом вновь выдали за подвиги на турецком фронте. Знак отличия первой степени Семен Михайлович получил за 7 турецких солдат, приведенных из вражеского тыла вместе с пятью товарищами.
  6. Из будущих маршалов Р. Малиновский имел три креста, а Г. Жуков и К. Рокоссовский – по два креста.
  7. Сидор Ковпак, который в годы ВОВ был командиром Путивльского партизанского отряда и соединения Сумских партизан, был удостоен двух «солдатских Георгиев».
  8. Известным кавалером Георгиевского креста стала также Мария Бочкарева, которая отличилась своими подвигами в период Первой мировой войны.
  9. Несмотря на то, что отдельные награждения продолжались почти до конца 20-го века, последним кавалером знака отличия ордена Святого Георгия считается П. В. Жадан, который во времена Гражданской войны, будучи 18-летним вахмистром, спас штаб второй конной дивизии генерала Морозова.