Врангель Петр Николаевич: биография, интересные факты, потомки

Люди старшего поколения хорошо помнят известный большевистский хит – «Белая армия, чёрный барон», но не все знают, что так мрачно именовался в нём Врангель Пётр Николаевич, биография которого легла в основу данной статьи. И мало кому известно, что прозвище это он получил ещё при жизни не за какие-то тёмные дела, а лишь по причине своего пристрастия к черкеске чёрного цвета, которую предпочитал обычному мундиру.

Врангель Пётр Николаевич

Именитый выпускник горного института

Врангель Пётр Николаевич родился 15 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии. Свой баронский титул он унаследовал от предков, имена которых встречаются в летописях, датируемых ещё XIII столетием. Представители рода Врангелей также занимали достойное место среди государственных мужей и деятелей науки последующих веков.

В молодые годы Пётр Николаевич едва ли думал о военной карьере, во всяком случае, в 1896 году он поступил в Санкт-Петербургский горный институт, окончив который, стал инженером. Однако принадлежность к высшему аристократическому кругу подразумевала наличие офицерского чина, и чтобы не нарушать традицию, он прослужил два года в качестве вольноопределяющегося лейб-гвардии Конного полка, после чего, успешно сдав экзамен, был произведён в корнеты.

Карьера чиновника и счастливый брак

Подав в отставку, Врангель Пётр Николаевич уехал в Иркутск, где ему была предложена весьма перспективная должность чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе. Так бы и жил он, поднимаясь в установленное время по ступеням служебной лестницы, если бы не русско-японская война. Не считая себя вправе оставаться в стороне от событий, разыгравшихся на Дальнем Востоке, Пётр Николаевич возвращается в армию и принимает участие в боях, где за проявленный героизм удостаивается ряда наград и производится в поручики. Отныне военная служба становится делом всей его жизни.

Врангель Пётр Николаевич в Гражданской войне

Вскоре происходит ещё одно важное событие – он женится на Ольге Михайловне Иваненко – дочери одного из сановников Высочайшего Двора. Это брак, плодом которого стало четверо детей, был для обоих истинным даром небес, и, пройдя вместе через испытания самых тяжёлых лет, супруги не расставались до самой смерти Петра Николаевича.

Новая война и новые отличия

Вернувшись в столицу, Врангель Пётр Николаевич продолжил своё образование, на этот раз в стенах Николаевской военной академии, окончив которую, встретил Первую мировую войну командиром эскадрона Конного полка. Последующие три года стали периодом поразительного взлёта его офицерской карьеры. Отбыв на фронт ротмистром, в 1917 году он вернулся в звании генерал-майора – кавалера большинства высших военных наград России. Так отметила Родина боевой путь своего преданного солдата.

Путь в Добровольческую армию

Захват власти большевиками и творимые ими насилия он воспринял как преступление, и, не желая в них участвовать, уехал вместе с женой в Ялту, где на принадлежавшей им даче вскоре был арестован местными чекистами. Красный террор тогда ещё не был развязан, и за одну лишь принадлежность к дворянскому сословию не расстреливали, поэтому, не найдя повода для дальнейшего задержания, его вскоре отпустили.

Врангель Пётр Николаевич биография

Когда в Крым вступили германские части, Врангель Пётр Николаевич получил относительную свободу передвижения, и, воспользовавшись ею, уехал в Киев, где рассчитывал наладить сотрудничество с гетманом Скоропадским. Однако, прибыв туда и ознакомившись с обстановкой, вскоре убедился в слабости и нежизнеспособности его прогерманского правительства и, покинув Украину, отбыл в Екатеринодар, занятый в то время Добровольческой армией.

Врангель Пётр Николаевич в Гражданской войне

В августе 1918 года генерал-лейтенант Врангель принял командование 1-й Конной дивизии Добровольческой армии. В боях с красными частями он проявил столь же неординарный полководческий талант, как некогда на фронтах Первой мировой войны, только теперь его противниками стали соотечественники, что не могло не сказываться на общем моральном настрое полководца.

Тем не менее, ставя превыше всего долг солдата, давшего присягу на верность царю и отечеству, он всего себя отдаёт борьбе, и вскоре его ратные труды получают должную оценку – новое повышение в чине, на этот раз он становится генерал-лейтенантом и кавалером новых боевых наград.

Врангель Пётр Николаевич интересные факты

В историю военного искусства вошла разработанная им тактика, при которой конные части не рассредоточиваются по линии фронта, а собранные в единый кулак наносят противнику сокрушительный удар, который в большинстве случаев решает исход всего боя. Именно таким образом ему удалось одержать ряд крупных побед на Северном Кавказе и Кубани.

Хозяин юга России

Несмотря на успех, неизменно сопутствовавший его частям, Врангель был вынужден в разгар войны подать в отставку. Причиной тому стали его разногласия с командующим Южным фронтом генералом А. И. Деникиным, лишь после ухода которого он вновь продолжил свою деятельность, заняв его место.

Отныне полновластным хозяином юга России стал Врангель Пётр Николаевич. Белое движение, охватившее прежде всю страну, было к началу 1920 года практически подавлено, и захват частями Красной армии Крыма являлся по существу лишь делом времени. Тем не менее, даже в такой обстановке, когда исход войны был уже предрешён, он в течение полугода удерживает в своих руках этот последний оплот прежней России.

Последние усилия

Переломить ход событий Пётр Николаевич пытается путём привлечения на свою сторону самых различных слоёв населения южных районов страны. С этой целью им была разработана аграрная реформа, в случае принятия которой основная часть сельскохозяйственных угодий переходила во владение крестьян. Были также внесены изменения в трудовое законодательство, обеспечивавшие рабочим повышение оплаты труда. Однако время было упущено, ничего уже нельзя было изменить.

Потомки Врангеля Петра Николаевича

В создавшейся обстановке единственной реально исполнимой задачей становилось обеспечение эвакуации воинских частей, а также гражданского населения, не пожелавшего оказаться под властью большевиков. С этой задачей Врангель справился блестяще. Под его руководством в ноябре 1920 года из Крыма в Константинополь было переправлено более 146 тыс. беженцев. Вместе с ними навсегда покинул Родину и Врангель Пётр Николаевич.

Интересные факты его последующий жизни

Они заслуживают особого внимания, ведь свидетельствуют о том, что, оказавшись за рубежом, Врангель не выпал из поля зрения российских спецслужб, на него была организована настоящая охота. Первым звеном в этой цепи событий стал инцидент, происшедший на рейде Константинополя, где стояла яхта «Лукулл», на которой Пётр Николаевич жил со своей семьёй. В один из дней она была потоплена врезавшимся в неё без видимой причины судном, пришедшим из Батума. Тогда, к счастью, супруги не пострадали, так как находились на берегу.

Переехав в Европу и возглавив созданный им союз, объединявший более 100 тыс. бывших участников Белого движения, Пётр Николаевич стал представлять для большевиков реальную опасность, и 25 апреля 1927 года был отравлен специально подосланным агентом ОГПУ. Смерть настигла его в Брюсселе, где он работал инженером на одной из фирм. Там же было предано земле его тело.

Врангель Пётр Николаевич белое движение

О том, как происходила разработка этой и ряда других спецопераций по устранению Врангеля, стало известно лишь в годы перестройки после рассекречивания части архивов спецслужб. В последующие годы потомки Врангеля Петра Николаевича перенесли его прах в Белград, где он был перезахоронен в ограде православной церкви Святой Троицы.

Его дети Елена (1909 – 1999), Наталья (1913 – 2013), Алексей (1922 – 2005) и Пётр (1911 – 1999), в отличие от отца, оказались долгожителями, но никто из них так и не вернулся в Россию. Нынешнее же поколения Врангелей также не имеет связи со своей исторической Родиной.