Петр Николаевич Краснов: биография, книги и цитаты лидера белого движения

0
0

В 1994 году, в разгар перестроечной эйфории, на территории, принадлежащей московскому храму Всех Святых, был установлен памятный обелиск в честь известных лидеров борьбы с большевизмом. Среди прочих значился и генерал Краснов Пётр Николаевич, биография которого легла в основу этой статьи. В ночь накануне Дня победы памятник был разбит. Что же послужило причиной ненависти современников к людям давно ушедшей эпохи?

Пётр Николаевич Краснов

Наследник славного рода

Один из наиболее известных деятелей антибольшевистского движения, писатель, публицист и атаман Всевеликого войска Донского Пётр Николаевич Краснов родился 22 сентября 1869 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, представители которой уже много веков служили России как в ратном строю, так и на различных государственных постах. Были среди них и крупные военачальники, и литераторы, и даже один учёный-путешественник.

Начало жизни Петра Краснова во многом было определено традицией высшего столичного общества, к которому принадлежала его семья. Получив превосходное домашнее образование и достигнув одиннадцатилетнего возраста, он стал учащимся 1-й Петербургской гимназии – привилегированного учебного заведения, созданного в 1817 году по личному распоряжению государя Александра I.

Первые офицерские погоны

Проучившись пять лет, молодой, но уже не по годам честолюбивый Пётр Краснов перешёл в другое, не менее аристократическое, но на этот раз военное учебное заведение, – Александровский кадетский корпус. После его окончания и будучи уже произведённым в унтер-офицеры, он продолжил образование в Первом военном Павловском училище и достиг при этом таких успехов, что после окончания его имя увековечили золотые буквы, выбитые на мраморной Доске почёта.

Поскольку его род происходил из дворян Войска Донского, Пётр Николаевич Краснов в чине хорунжего был направлен в состав одного из привилегированных полков, укомплектованных главным образом элитой российского казачества. Службу в этом приближённом к Высочайшему двору подразделении он начал столь успешно, что в 1897 году указанием государя императора Николая I был назначен начальником конвоя отправлявшейся в Абиссинию дипломатической миссии.

Отчаянная женитьба

За год до этого будущий генерал Краснов Пётр Николаевич совершил важный и по-своему героический поступок – он женился. Дело в том, что его избранницей стала дама столь же незаурядная, как и он сам, – баронесса Лидия Фёдоровна фон Грюнайзен, являвшаяся оперной певицей (меццо-сопрано), выступавшей в Большом театре под псевдонимом Александровой. Надо признать, что для такого поступка офицеру-гвардейцу требовалось немалое мужество, поскольку, женившись на певице, пусть даже обладавшей дворянским титулом, он рисковал навлечь на себя недовольство двора и тем положить конец карьере. Однако всё обошлось, и их союз выдержал все последующие испытания.

Литератор в погонах

В 1901 году Военное министерство предприняло экспедицию на Дальний Восток с целью изучения жизни и военного потенциала Китая, Маньчжурии, Японии и Индии. В её состав был включён и Краснов Пётр Николаевич. Книги, написанные им в период столь длительного путешествия, стали основой дальнейшего литературного творчества, к которому он возвращался затем в течение всей своей полной тревог и опасностей жизни.

Краснов Пётр Николаевич биография

В частности, в первые годы наступившего XX века, а особенно в период активизации национально-освободительной борьбы в Китае и русско-японской войны, Пётр Николаевич активно сотрудничал с журналами «Вестник русской конницы», «Разведчик», «Инвалид», а также целым рядом иных периодических изданий. Здесь во всей полноте проявился его талант писателя и публициста.

Любопытно отметить, что имя офицера-литератора упомянуто в личном дневнике Николая II. В записях, датированных 3 января 1905 года, государь рассказывает о том, как имел длительную беседу с офицером Красновым, прибывшим незадолго до этого из Маньчжурии и сообщившим ему много интересного об этой стране.

В огне Первой мировой войны

Окончив в 1910 году Офицерскую кавалерийскую школу, Краснов был произведён в полковники и начало Первой мировой войны встретил командиром 10-го Казачьего полка, дислоцировавшегося на границе с Австро-Венгрией.

Уже в первые дни боевых действий за беспримерную личную храбрость, проявленную в бою за город Любич, Краснов Пётр Николаевич, фото которого мы представили в статье, был награждён Георгиевским оружием, статус которого приравнивался к орденскому. Вскоре последовало и внеочередное повышение – производство в генерал-майоры, и назначением командиром 1-й Донской казачьей дивизии.

И далее, в продолжении всей Первой мировой войны генерал Краснов Пётр Николаевич являл собой высочайший образец героизма, помноженного на профессионализм кадрового военачальника, демонстрировавшего во всех боевых операциях продуманность и грамотность принятия решений.

В мае 1915 года он назначается командиром Кавказской туземной конной дивизии, сражавшейся с австро-германскими войсками на берегах Днестра, и благодаря его энергичным действиям ей удаётся сдержать натиск противника, и подготовить плацдарм для последующего наступления.

Спустя год кавалерийской дивизии под командованием Краснова была предоставлена честь первой начать знаменитый Брусиловский прорыв. В результате этой блестяще проведённой военной операции неприятельские войска, понесшие большие потери, были отброшены за пределы Восточной Галиции и Буковины.

Краснов Пётр Николаевич книги

В преддверии катастрофы

Однако ход войны невозможно было изменить самоотверженностью отдельных героев, и её итог был предрешён целым рядом исторических процессов. Очень скоро всеобщее ликование, вызванное временными успехами, сменилось ощущением безнадёжности.

Усугубляли обстановку и засланные во множестве большевистские пропагандисты, призывавшие к самовольному прекращению войны и спровоцировавшие тем деморализацию личного состава. По воспоминаниям современников, во всём чувствовалось приближение неминуемой катастрофы.

Начало крушения империи

Известно, что генерал Краснов, несмотря на свою крайнюю приверженность монархизму, активного участия в событиях февраля 1917 года не принял и продолжал службу во вверенной ему части. Однако буржуазная революция, произошедшая в России, коснулась и его, причём самым неожиданным образом.

Во время мятежа, предпринятого главнокомандующим русской армии, генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым, с целью установления в стране военной диктатуры, он был арестован комиссаром Северного фронта, но вскоре выпущен на свободу как социально близкий элемент и потенциальный союзник в борьбе с антимонархическими силами.

Неудавшийся поход на Петроград

Захват власти большевиками Пётр Николаевич воспринял как преступление и по приказу А. Ф. Керенского двинул на Петроград части казачьего корпуса. Уже 9 ноября им удалось занять Гатчину, а следом затем и Царское Село. Однако эта операция не привела к захвату столицы ввиду малочисленности казачьих подразделений. Большевики предложили заключить с ними перемирие, но после его подписания вскоре нарушили соглашение договора, введя в Царское Село свежие силы.

В итоге казаки были разоружены, а их командир арестован. После своего освобождения, условием которого была демобилизация подчинённого ему корпуса, Краснов Пётр Николаевич отбыл на Дон, где возглавил антибольшевистское восстание казаков, захвативших и удерживавших в своих руках Новочеркасск.

Генерал Краснов Пётр Николаевич

Во главе непризнанного государства

Весной 1918 года вооружённая борьба на Дону приняла столь широкий размах, что уже к середине мая большевики были выбиты с достаточно большой территории. В результате образовалось самостийное казачье государство, именовавшееся Всевеликим войском Донским, никому не подчинявшееся и никем не признанное, кроме германского императора Вильгельма II. Его руководителем – атаманом - был избран П. Н. Краснов.

Как человек опытный в военном деле и пользовавшийся непререкаемым авторитетом, Пётр Николаевич Краснов сумел значительно укрепить боеспособность Донской армии, численность которой к тому времени составляла 18 тыс. человек. По его приказу каждая станица была обязана поставить в войско определённое количество вооруженных казаков.

Кроме того, на службу зачислялись крестьяне окрестных сёл, получавшие за это земельные наделы. Сумел он привлечь в армию и кадровых офицеров бывшей царской армии, среди которых такие известные имена, как генералы К. К. Мамонтов, И. Г. Фицхелатуров, полковник А. Н. Гусельщиков и многие другие. Их появление в войсках значительно способствовало укреплению иерархической структуры.

Для установления жёсткой дисциплины в войсках были учреждены военно-полевые суды, способствовавшие пресечению попыток мародёрства и дезертирства. Одним из начинаний атамана, преследовавших далеко идущие цели, явилось создание формирований, укомплектованных из молодых казаков, возраст которых не превышал двадцати лет. Они, по замыслу их создателя, должны были в будущем стать ядром кадровой армии.

Результат прогерманской ориентации атамана

Следует отметить, что в своих планах на дальнейшее развитие Всевеликого Войска Донского новоизбранный атаман возлагал большие надежды на помощь со стороны Германии. Известны даже два письма императору Вильгельму I, которые написал собственноручно Пётр Николаевич Краснов.

Екатерина Великая была немкой, но тем не менее оказала благотворнейшее влияние на Россию, отчего бы её нынешнему соотечественнику не последовать столь похвальному примеру? Очевидно, так строились его рассуждения... Во всяком случае, на такую мысль наводит его исторический роман, посвящённый этой императрице, в котором он всячески превозносит её роль в истории страны.

На первых порах это принесло определённый результат. Признав легитимность образованного на Дону государства, Германия, в обмен на продовольствие, направила для укрепления его боеспособности значительное количество оружия, что позволило активизировать действия на фронте. Дошедшие до наших дней архивные документы свидетельствуют о том, что в течение последних четырёх месяцев 1918 года Донским войском было получено из Германии 45 орудий и 100 тыс. снарядов к ним, 10 тыс. винтовок, 10 млн патронов, а также 87 пулемётов и большое количество обмундирования.

Пётр Николаевич Краснов памятник

Но в то же время прогерманская ориентация, которой открыто следовал атаман Краснов Пётр Николаевич, привела к его конфронтации с другими участниками Белого движения и к изоляции Донской армии от основных белогвардейских сил. Поражение же, понесённое немцами в ходе Первой мировой войны, поставило его армию на грань гибели.

Жизнь в эмиграции

После победы, одержанной большевиками, многие участники Белого движения были вынуждены продолжать свою жизнь вдали от Родины. В их числе оказался и Пётр Николаевич Краснов. Гражданская война оставила в его душе неизгладимый след, и многим из того, что довелось пережить, он делился с читателями в своих литературных произведениях, созданию которых посвящал всё свободное время.

Бывший атаман Донского войска оказался весьма плодовитым писателем. Достаточно сказать, что его перу принадлежат более двадцати исторических романов и много публицистических статей, переведенных впоследствии на многие европейские языки. Наиболее известными из них можно назвать: «Понять – простить», «С Ермаком на Сибирь», «Екатерина Великая» и ряд других. В 1926 году он вошёл в число номинантов на Нобелевскую премию в области литературы.

Цитаты П. Н. Краснова, шагнувшие в народ

Между тем Пётр Николаевич Краснов, книги которого имели большой успех как в эмигрантских кругах, так и у широкого западного читателя, не прекращал антибольшевистской борьбы. При его участии была создана организация «Братство русской правды», осуществлявшая подпольную деятельность в Советском Союзе.

В эти годы большой злободневностью отличались статьи, которые писал Петр Николаевич Краснов. Цитаты из них становились едва ли не крылатыми выражениями: "Общественность - не народ". "Твое образование - образование девицы лег­кого поведения. Не больше". "Тихо отходит красота прошлого от людей и занимает ее место проза жизни. Но почему?.. Почему?" Известны также его высказывания о необходимости «Державного Венценосца», способного внедрить и укоренить в России порядок и правду. Широкий отклик получили также его слова о сознании верности Родине и бессмертии русской души, которые не могут быть уничтожены никакими мучениями.

Сразу же после нападения Германии на Советский Союз многие деятели эмиграции сделали свои заявления по поводу происходивших событий. Не остался в стороне и Пётр Николаевич Краснов. Он написал обращение ко всем казакам, вынужденным проживать вне Родины.

В нём он, как ни странно, призывал поддержать гитлеровцев, ссылаясь на то, что развязанная ими война ведётся не против России, а против установленного в ней коммунистического режима. Заканчивал он свою тираду призывом к Небесным Силам помочь немецкому оружию. Следует ли после этого удивляться, что бывший генерал русской армии Пётр Николаевич Краснов, ненависть которого к большевикам исказила в его сознании реальный ход событий, стал прислужником врагов столь превозносимой им России.

Пётр Николаевич Краснов цитаты

На службе у врагов

В начале войны в Берлине было создано министерство, ведавшее делами оккупированных восточных территорий. В 1943 году по его инициативе из числа казаков, пожелавших перейти на сторону немцев, сформировали армию, начальником Главного управления которой был назначен Краснов Пётр Николаевич.

Биография этого человека отныне была навсегда запятнана сотрудничеством с оккупантами, и какие бы он впоследствии ни выдвигал аргументы в своё оправдание, они не могли изменить отношение к нему, как к предателю. Получив звание бригаденфюрера СС и чин генерал-майора СС, он вплоть до окончания Великой Отечественной войны сражался на стороне врагов собственного народа.

В мае 1945 года П. Н. Краснов был захвачен англичанами и вскоре выдан командованию советских войск. Вместе с ним за решёткой оказались и другие высокопоставленные изменники Родины – генерал А. Г. Шкуро и видный деятель белого движения Клыч Султан-Гирей. Все они решением Верховного суда были приговорены к высшей мере наказания и 16 января 1947 года повешены в помещении Лефортовской тюрьмы. Ввиду этого установить, где похоронен Пётр Николаевич Краснов, не представляется возможным.

Попытки реабилитации предателей

Годы перестройки во многом изменили всеобщее отношение к событиям минувшей истории. Большинство участников Белого движения, считавшиеся долгие годы врагами народа, стали восприниматься в ореоле благородных мучеников. В это же время происходила и массовая реабилитация жертв сталинских репрессий. Сложившейся обстановкой воспользовались отдельные политические группировки, желавшие обелить имена тех бывших пособников врага, преступления которых не могут быть исторгнуты из народной памяти.

К их числу, как это ни печально признать, относится и Пётр Николаевич Краснов. Памятник, на котором его имя было высечено наряду с именами других фашистских приспешников, был разбит, так как возбуждал в людях чувство справедливого негодования, к которому не желали прислушаться официальные власти.

Следует заметить, что различные монархические, а также псевдопатриотические организации России и русского зарубежья многократно предпринимали попытки обращаться в органы государственной власти с просьбой о реабилитации лиц, запятнавших себя сотрудничеством с немцами. Среди прочих деятелей Белого движения назывался и Краснов Пётр Николаевич. Книги, написанные им, широко известны, и поэтому у него нашлось много сторонников.

Где похоронен Пётр Николаевич Краснов

Даже после того, как в 1997 году Военная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила законность вынесенного в отношении его приговора, подобные обращения повторялись не один раз. Эта инициатива была резко осуждена многими общественными организациями, включающими самые различные слои населения. Так посмертно подвергся всенародному осуждению ставший на путь предательства Родины бывший генерал-майор царской армии Краснов Пётр Николаевич, краткая биография которого легла в основу этой статьи.