Корниловский мятеж: слово офицеров

Начиная с февральской революции 1917 года события в Российской империи стали развиваться стремительно быстро, словно в калейдоскопе. Исследователь этого периода назовет множество разнообразных восстаний, призывов политических сил и прочих интересных событий, на которые революционное время не скупилось. Видным и выделяющимся событием среди всего этого круговорота стал мятеж генерала Корнилова. В условиях надвигающего краха царской России он был отчаянной попыткой восстановить наконец-таки твердую власть в стране.

Корниловский мятеж. Причины

Обстановка в Петербурге и других крупных российских городах весной и летом корниловский мятеж оставалась крайне неспокойной. Набирающие обороты большевики способствовали повсеместному созданию Советов солдатских и рабочих депутатов. Смена состава правительства 24 июля 1917 года привела к вхождению в кабинет министров еще большего количества левых. Напряжение между армейской элитой и социалистами разжигала также пропагандистская работа последних в низовых структурах армии. Это поступательное усиление революционных тенденций рассматривалось всеми реакционными силами: армией, дворянством, крупными промышленниками – как разложение российского государства и фактическое предательство.

мятеж генерала корнилова

Лавр Корнилов

На момент лета 1917 года генерал Корнилов являлся главнокомандующим российской армией. Его личность стала крайне популярна и широко известна в России в 1916 году, когда ему удалось бежать из австрийского плена. В апреле - июле 1917-го вокруг него начали объединяться проимперски настроенные силы. В воздухе витала идея сильной руки. По мнению многих, в том числе и офицерской элиты, необходимо было срочно установить военную диктатуру, чтобы покончить с разлагающими Россию тенденциями. Результатом этих устремлений и стал в итоге корниловский мятеж. Основные требования реакционеров, включенные после в так называемую корниловскую программу, сводились по большему счету к установлению сильной централизованной власти в Петрограде и на местах, созданию судов, окончанию работы Советов, исключению левых элементов из общественно-политической жизни страны, восстановлению боеспособности армии.

Корниловский мятеж. Ход бунта

 корниловский мятеж причины

Выступление произошло 26 августа в Петрограде. Однако Александр Керенский, прежде колебавшийся в своем отношении к установлению сильной власти, а теперь откровенно испугавшийся за собственные позиции, объявляет генерала изменником и бросает все силы, чтобы подавить корниловский мятеж. 27 августа издается указ о смещении Корнилова с поста главнокомандующего. Военная ставка и силы фронта, лояльные к Корнилову, блокируются в этот день. Антон Деникин арестован как пособник Корнилова. Сам же Корнилов подвергся аресту 2 сентября. На этом выступление было бездарно провалено.

Корниловский мятеж. Итоги

Отказ Керенским в последний момент от поддержки радикальных действий, арест Лавра Корнилова и его сторонников - все это привело к снижению роли офицерской элиты в государстве. В свою очередь, по всей стране возросло влияние левых Советов, а следовательно, и большевистских сил. Пресечение корниловского выступления увеличило возможности большевиков и повысило их шансы на успешное свершение социалистической революции.