Должность - это что такое? Происхождение, значение, синонимы, предложения и толкование

Все мы хотим добиться какого-то успеха в жизни. Но общество, свободное от иерархии, все еще пребывает где-то в мечтах анархистов. Нам же остается только последовательно выполнять социальные задания и надеяться на то, что жизнь и случай закинут нас повыше. По предисловию совершенно не понятно, о каком слове пойдет речь, так ведь? А мы говорим сегодня о должности, это существительное многих манит не столько своим написанием, сколько своим содержанием.

Происхождение

Две девушки-коллеги у ноутбука

Да, когда мы мечтаем о богатстве, славе и регалиях, то волей-неволей задумываемся над тем, как достичь такого благословенного состояния. Конечно, все начинается довольно скромно, а потом нас замечают, и мы делаем головокружительную карьеру. Где-то в 50 мы занимаем просторный кабинет, все: жизнь удалась, теперь можно почивать на лаврах.

О подобном думал, наверное, каждый, начиная с восемнадцати лет. Есть только одно «но». О нем мы поговорим со ссылкой на словарь. Как нетрудно понять, слово образовано от «долга», то есть изначально – «человек, должный выполнять определенные обязанности». А когда мы мечтаем, то все время от нас ускользает эта деталь: работа на высокой должности – это не только права, но и обязанности. И чем выше человек взлетает, чем больший с него спрос.

Значение

Люди на работе

Но главное – это не думать о больших деньгах и гонорарах, когда только начинаешь. Только гении могут рассчитывать на подобный взлет, но они, как кометы, довольно быстро сгорают в условиях рыночной экономики. Да и не только в последней дело. Гениальность и должность – это две вещи несовместные. Потому что творчество и организация – это, с одной стороны, две стороны одной медали, а с другой – в одном человеке сплав подобных умений встречается редко. Обычно или одно, или другое. Но администраторы и творцы друг без друга все равно не могут, поэтому унывать ни тем, ни другим не стоит.

К чему все это? К тому, что в толковом словаре нас не ждет ничего потрясающего. Значение слова «должность» следующее: «Служебная обязанность, служебное место». Если говорить максимально просто, то должность равна работе, которую человек делает. Другое дело, что работа не всегда равна должности. Например, называется должность как-то мудрено, а на самом деле человек просто моет полы. Да, мы знаем, что подобный пример избит, но зато он показательный. А бывает и так, что должность одна, а работать надо за троих или за семерых.

Синонимы

Пустое кресло как символ вакансии

Замены объекта исследования ни в коем случае не прерывают логики повествования, а, наоборот, идут с ней в полном согласии, потому что именно обращение к ним расширит горизонт темы, которую мы выбрали. Итак, вместо определения слова «должность» можно использовать следующие существительные:

  • вакансия;
  • место;
  • служба;
  • пост;
  • работа.

Конечно, все эти слова мы знаем, и они сопровождают нашу жизнь. Мы выбрали самые точные из обобщенных понятий, которыми можно заменить объект исследования. Естественно, всегда остаются конкретные названия должностей, которые люди занимают. Но далее мы поговорим не об этом, а о современной жизни слова «должность».

«Работа» и «должность»: их сложные взаимоотношения

Заметили, что в последнее время понятие стабильности либо меняется, либо утрачивает свое значение? Конечно, люди все еще ищут такой работы, которая могла бы их прокормить на протяжении какого-то времени. Но редко какой контракт рядового гражданина нашей страны не рассчитан на год. Поэтому понятие должности – это то, что сейчас девальвируется. Люди все чаще говорят о работе, которую им приходится делать. Разумеется, в структуре организации они все равно занимают какое-то место и даже в бумагах подобное положение дел закреплено, но это мало что значит. Потому что часто случается так: человек только обжился на новом месте, а потом он допускает ошибку, и с ним уже прощаются. Так бывает не только в спорте, а вообще везде. Люди иногда не справляются с работой, а снимают их с должности. Можно сказать, что должность – это вывеска, фасад, а работа отражает сущность деятельности.

Предложения

Водопад денег

Чтобы наш служебный долг был выполнен, мы обязаны также сочинить предложения, которые смогли бы читателю показать всю глубину понятия, разбираемого нами. Итак, примеры:

  • А ты слышал, что в соседней фирме открылась вакансия главного программиста, может быть, ты туда направишь свои стопы, если тебе не нравится у нас?
  • Слухи ходят, что шеф выбил бюджет под должность своего зама. Вот теперь мы все сидим и ждем, кому выпадет счастье невиданного карьерного роста и просто водопада денег.
  • А вы верите, что существуют должности, на которых не надо работать? Например, дегустатор мороженого или шоколада. В свое время подростки мечтали о должности штатного тестера компьютерных игр. Правда, они не знали, что после подобной работы проводить время именно так не захочется больше никогда.

Основной секрет работы (или должности) в том, что, в каком бы человек состоянии ни был, ему надо выдавать норму нагора. И начальников совершенно не интересует, что там в личной жизни у сотрудника, его настроение и прочие бытовые тонкости. Даже если человек дегустатор мороженого, то у него тоже есть нормы, а это портит все удовольствие. Но нельзя говорить, что долженствование уничтожает любое наслаждение, иногда при сочетании личных качеств и работы попадаются счастливчики, которые действительно реализуются на месте, а не просто убивают время.