Что такое условный рефлекс, и как он формируется

Условный рефлекс представляет собой приобретенную реакцию, которая свойственна лишь отдельно взятому индивидууму или особи. Как известно, он возникает в процессе жизни и никак не передается по наследству. Условный рефлекс образуется только при определенных условиях и исчезает при их полном отсутствии. Он возникает на базе безусловных реакций от прошлого опыта и только при участии высших отделов мозга.

Особенности изучения

условный рефлекс

Приобретенные рефлексы и их механизмы формирования изучались такими учеными и физиологами, как И. П. Павлов и И. Ф. Толочинов. Именно они показали, что условный стимул (новый) может запустить у особи рефлекторную реакцию, если перед этим он будет предъявляться в течение непродолжительного времени вместе с безусловным раздражителем. Приведем пример: если хищному животному дать понюхать мясо, то у него обязательно выделится желудочный сок (это относится к безусловному рефлексу). Ну а если же с появлением этого продукта позвонить в колокольчик, то нервная система особи сама собой ассоциирует такой звук с вкусной пищей, и в этом случае желудочный сок может выделяться не только при виде мясного изделия, но при обычном звонке. Это явление и представляет собой условный рефлекс. Стоит особо отметить, что такую систему неофициально называют динамическим стереотипом. Именно он лежит в основе большинства человеческих привычек и навыков. Например, если вы однажды научились кататься на коньках, роликах или велосипеде, то впоследствии вам уже не придется думать о том, как двигаться на этих устройствах, чтобы не упасть.

Условный рефлекс и его формирование

Для того чтобы сформировать у человека или животного условную реакцию, необходимо:

  • Наличие 2-ух раздражителей, а именно безусловного и индифферентного, который впоследствии становится условным.
  • Какая-либо сила раздражителей. Безусловный фактор должен быть достаточно сильным, чтобы вызвать доминантное возбуждение в ЦНС. А индифферентный раздражитель, наоборот, не должен вызывать ярко выраженных ориентировочных рефлексов.приобретенные рефлексы
  • Многократное сочетание двух раздражителей в течение определенного времени. Причем первым должен обязательно воздействовать индифферентный фактор, а уже потом безусловный. В дальнейшем действие обоих раздражителей рекомендуется продолжать и заканчивать одновременно. Условные рефлексы человека или животного возникнут лишь в том случае, если индифферентный фактор станет условным раздражителем.
  • Выработка условных рефлексов требует постоянства в окружающей среде.

Условные рефлексы: механизм формирования

  1. При индифферентном раздражителе возникает типичное возбуждение в рецепторах, после чего импульсы из них идут в головной мозг к анализатору.
  2. При безусловном факторе образуется специфическое возбуждение рецепторов, после чего импульсы идут через подкорковые центры в кору головного мозга.рефлексы человека
  3. Таким образом, в головном мозге одновременно возникают 2 очага возбуждения, в результате чего образуется недолговременная рефлекторная связь. При ее возникновении изолированное действие условного фактора вызывает безусловную реакцию.