С какого возраста приучать детей к горшку? Как выбрать детский горшок?

Абсолютно все мамы и папы ждут с нетерпением того момента, когда же можно будет отказаться от покупки памперсов и подгузников в связи с тем, что ребенок начал ходить на горшок. Приучить малыша справлять свою нужду в специально приобретенную для этого емкость можно довольно быстро. Однако не у всех родителей это получается. Возможные причины — неподходящий возраст, неправильно подобранный горшок, незнание того, как лучше организовать этот процесс. Как приучить годовалого ребенка к горшку, реально ли это вообще в данном возрасте, как приучить малыша постарше — в этих вопросах стоит разобраться.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский известен практически всем. Многие мамы и папы следуют рекомендациям специалиста. В одной из своих телевизионных программ доктор Комаровский обсуждал тему, связанную с горшком. Он отметил, что каждый ребенок индивидуален. Нет конкретного возраста, когда дети начинают ходить на горшок. Кто-то начинает это делать раньше, а у кого-то получается несколько позже.

Рассказывая о том, как приучить ребенка к горшку, Комаровский отметил, что наиболее подходящий возраст для обретения «туалетных навыков» — 22—30 месяцев (т. е. не ранее полутора лет). Почему именно в это время рекомендуется начинать работать с малышом, а не раньше? Ответ на этот вопрос прост. В более раннем возрасте головной мозг ребенка еще не готов сознательно контролировать акты дефекации и мочеиспускания, поэтому нежелательно задумываться над тем, как приучить годовалого ребенка к горшку.

с какого возраста приучать детей к горшку

Факты, о которых следует знать

Родители, начиная приучать ребенка к горшку, не задумываются над тем, какие умения входят в «туалетный навык» и овладел ли ими малыш. В обретение навыка вовлечено следующее:

  1. Кроха должен чувствовать давление мочевого пузыря и кишечника, он должен понимать, к чему ведут эти позывы, как на них реагировать, как себя сдерживать (именно это и обуславливает оптимальный возраст для приучения ребенка к горшку).
  2. Малыш должен знать, где располагается его горшок, как нужно с себя снимать одежду и как присаживаться на «детский трон».

Почему некоторые дети, научившиеся справлять большую нужду в горшок, не контролируют мочеиспускание? Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит поговорить о сфинктерах. Это мышцы, которые открывают и закрывают кишечник и мочевой пузырь. Сперва маленькие дети приучаются контролировать сфинктеры кишечника. Во-первых, когда возникают позывы к дефекации, у ребенка есть время на то, чтобы понять, что происходит и как на это реагировать. Позывы к мочеиспусканию являются зачастую резкими, сильными и трудно контролируемыми. Именно поэтому маленькие дети немного позже приучаются контролировать сфинктеры мочевого пузыря.

горшок детский

Признаки готовности к овладению «туалетными навыками»

Родители, не знающие, как приучать ребенка ходить на горшок, должны внимательно наблюдать за малышом, ведь существуют определенные признаки готовности к овладению «туалетными навыками». К ним относят следующие:

  • у крохи регулярный стул;
  • у малыша в дневное время подгузник остается сухим на протяжении 1,5—3 часов;
  • ребенок после дневного сна остается сухим;
  • малыш понимает, что ему говорят окружающие люди, реагирует на просьбы;
  • ребенок стремится научиться снимать и надевать одежду или уже умеет это делать;
  • ребенку не нравится находиться в мокрых и испачканных штанишках, он выражает по этому поводу свое недовольство;
  • кроха сам говорит о том, что хочет в туалет, или приносит грязный памперс, указывает на то, что уже справил свою нужду;
  • ребенок начинает готовиться к тому, чтобы справить нужду, бросает играть, отправляется в тихое и спокойное место, присаживается.

Подготовка родителей к обучению ребенка

Перед тем как приучать ребенка ходить на горшок, родителям стоит найти свободное время. Лучше всего планировать процесс обучения на летнюю пору, ведь зимой дети носят теплые комбинезоны, колготки, штанишки, а летом бегают лишь в трусиках. Нижнее белье маленькому ребенку гораздо проще снять, чем иную одежду.

Естественно, необходимо приобрести горшок. Также можно купить какие-нибудь красочные книжки с обучающими картинками для ребенка или интерактивную куклу, умеющую пить и писать. Родители должны будут показать, как с игрушки снимаются подгузники, как она усаживается на горшок, откуда берется «водичка». Если куклы нет, то можно показать процесс на собственном примере. Девочки успешно учатся у мам, а мальчики — у пап. В процессе обучения немаловажную роль иногда играют старший брат или сестра.

как приучить ребенка к горшку комаровский

Выбор горшка для ребенка

На полках современных магазинов представлено огромное количество детских горшков. Есть как простые, так и оригинальные модели. При покупке горшка рекомендуется учитывать мнение малыша. Если приобретенная модель понравится ребенку, то он будет стремиться пользоваться ей. К примеру, можно приобрести музыкальный горшок, горшок в виде какого-нибудь забавного животного или машинки, горшок-стульчик.

При покупке также важно учитывать следующие характеристики:

  1. Безопасность. Эта характеристика самая важная. У горшка не должно быть заостренных краев, креплений, способных прищемить у маленького ребенка пальчик или попку.
  2. Устойчивость. Горшок детский, как правило, стоит в ванной или туалетной комнате на полу, выложенном плиткой. Именно поэтому желательно, чтобы у приобретаемой модели на ножках имелись резиновые наконечники. Благодаря им горшок не будет скользить.
  3. Простоту мытья. Гораздо проще использовать те горшки, у которых имеется съемная чаша. Ее можно с легкостью вынимать и чистить.

Первый этап в обучении: использование туалетного лексикона

Время свободное найдено, горшок детский куплен... С чего же начинать процесс приучения ребенка к горшку? Первый этап — это применение туалетного лексикона. Ребенок должен знать, какими словами обозначаются его части тела. Применять жаргон родителям не рекомендуется, ведь потом малыш будет называть такие слова, когда пойдет в детский сад.

Также кроха должен знать, как обозначаются действия. Такие слова, как «мочеиспускание» и «дефекация» не подходят. Они очень сложны для восприятия и произношения маленьким ребенком. Наиболее удобны простые слова и словосочетания — «сходить на горшок», «пописать», «покакать».

как приучить годовалого ребенка к горшку

Второй этап в обучении: связывание процессов и действий

Думая над тем, с какого возраста приучать детей к горшку, стоит учесть, что малыши в 1,5—2,5 года чувствуют позывы и по-разному на них реагируют. Одни убегают в скромные уголки и начинают присаживаться на корточки, вторые пытаются какими-нибудь знаками сообщить о происходящем родителям. Задача мам и пап — помочь крохам сформировать связь между ощущениями и дальнейшими действиями.

Родителям, заметившим, что их ребенок хочет справить нужду, следует сказать такую фразу, как «иди на горшок», и проводить малыша в туалет. Одного такого урока, естественно, будет недостаточно. Подобное нужно повторять регулярно до тех пор, пока малыш не запомнит, что ему нужно делать. Когда ребенок повзрослеет, родителям уже не потребуется напоминать о горшке. Он сам будет отправляться на него.

Третий этап в обучении: приобретение гигиенических навыков

После каждого похода в туалет рекомендуется выполнять гигиенические процедуры. Однако невозможно сказать точно, с какого возраста ребенок садится на горшок, а после вытирает попку и моет руки. Малышей в возрасте 1,5—2,5 лет практически невозможно научить этому. Некоторые только в 4—5 лет овладевают гигиеническими навыками, поэтому мамам и папам не рекомендуется заставлять совсем маленьких крох выполнять эти процедуры.

в каком возрасте ребенок сидит

Специалисты, работающие с детьми, советуют прививать гигиенические навыки только после приучения ребенка к горшку. Слишком ранние действия, как показывает практика, не позволяют процессу прогрессировать. Ребенок не справляется с огромным объемом получаемой информации. В итоге он не усваивает гигиенические навыки и не приучается к горшку.

Четвертый этап в обучении: применение похвалы

Все дети без исключения любят, когда взрослые хвалят их за новые достижения. К примеру, если ребенок попросился на горшок и справил свою нужду в него, не испачкал штанишки, то следует сказать ему, что он молодец. Отличная мотивация — выдача каких-нибудь «наград». Можно после каждого успешного похода приклеивать на горшок яркую наклейку.

Ругать и наказывать нельзя, ведь промахи в любом случае будут, независимо от того, с какого возраста приучать детей к горшку начнут родители. Если ребенок испачкал или намочил штанишки, то лучше всего просто снять их с него и надеть новые, ничего не сказав. Можно просто упомянуть, что делать так нельзя, и напомнить крохе о существовании горшка. Те родители, которые ругают своих детей, не добиваются нужных результатов в обучении. У малышей появляется страх к горшку, притормаживается развитие.

Если малыш справляет нужду внезапно

Не все дети в возрасте 1,5—2,5 лет при возникновении желания сходить в туалет отправляются в скромное место или подают знаки родителям. Некоторые справляют свою нужду в подгузник. С какого возраста приучать детей к горшку? В таких случаях нужно думать не о возрасте. Рекомендуется попытаться выработать условный рефлекс — преждевременно садить деток на горшок. Малышам понравится всегда быть сухими. Они постепенно поймут, что лучше ходить на горшок, чем «делать в штанишки».

оптимальный возраст для приучения ребенка к горшку

Однако выработать условный рефлекс не так просто, ведь неизвестно, когда наступит момент дефекации или мочеиспускания. Родителям рекомендуется в течение пары недель наблюдать за своим крохой и записывать время, в которое наступают те самые моменты. По полученным результатам выявляется закономерность (например, у некоторых детей мочеиспускание и дефекация происходит после завтрака). Есть и более простой вариант — не наблюдать за малышом в течение 2 недель, а усаживать его на горшок через каждые 2 часа.

Если малыш отказывается ходить на горшок и капризничает

"С какого возраста приучать детей к горшку?" - вопрос, который задают все родители. Если ребенку исполнилось 1,5 года, а выработать у него привычку не удается, то не стоит мучить малыша. Возможно, он еще не готов к усвоению «туалетных навыков». Отложить процесс обучения на годик — правильное решение. Переживать по этому поводу не стоит. Неважно, в каком возрасте ребенок сидит на горшке. Кто-то приучается в 1,5 года, кто-то — в 2 года, а кто-то — в 2,5 года. Подобное не объясняется тем, что один ребенок умнее другого. Это всего лишь индивидуальные особенности организма.

Некоторых детей не получается приучить к горшку из-за того, что они чувствуют себя комфортно в подгузниках — моча впитывается в изделие и оставляет поверхность сухой. Родителям, пытающимся выработать у своих детей туалетные навыки, рекомендуется отказаться от использования подгузников в дневную пору и сшить штанишки из плотной ткани. Малыши по привычке будут справлять нужду в новые изделия, но ходить мокрыми им точно не понравится. В итоге проблема, как приучить ребенка проситься на горшок, будет решена.

с какого возраста ребенок садится на горшок

Таким образом, процесс приучения к «туалетным навыкам» не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд. Родителям требуется немного терпения и спокойствия, ведь на пути к горшку будет немало испачканных штанишек. Не стоит переживать, если возникают какие-то проблемы, думать над тем, как приучить ребенка к горшку. Комаровский советует оставить в покое малыша, у которого не получается выработать привычку, и возобновить обучение через некоторое время. Все равно ребенок, несмотря ни на что, научится пользоваться горшком. Нужно лишь время.