Белогорская крепость в повести "Капитанская дочка": пишем сочинение

Одним из произведений школьной программы, написанным русским писателем Александром Сергеевичем Пушкиным, является «Капитанская дочка». В этой статье мы разберем значение места, в котором юнец Петруша духовно вырос и превратился в мужчину Петра Гринева. Это Белогорская крепость. Какую роль она играет в общем замысле произведения? Давайте разбираться.

Как создавалось произведение?

Перед тем, как переходить к вопросу о том, какие же сюжетные и смысловые функции выполняет Белогорская крепость и все эпизоды, которые имели в ней место, необходимо обратиться непосредственно к истории создания повести. Ни один анализ художественного произведения не может обойтись без разбора событий, послуживших импульсом к созданию того или иного творения, без поиска реальных прототипов героев.

Истоки романа уходят в середину 1832 года, когда Александр Сергеевич впервые обращается к теме восстания Емельяна Пугачева 1773-1775 гг. Сначала писатель получает доступ к секретным материалам с разрешения властей, затем, в 1833 году, отправляется в Казань, где ищет современников тех событий, уже ставших стариками. В результате, из собранных материалов сложилась «История Пугаческого бунта», вышедшая в 1834 году, но не удовлетворившая художественных изысканий Пушкина.

Мысль непосредственно о крупном произведении, с героем-отщепенцем в главной роли, который оказался в пугачевском лагере, зрела у автора еще с 1832 года, во времена работы над не менее известным романом «Дубровский». Вместе с этим, Александр Сергеевич должен был быть предельно осторожен, ведь цензура из-за любой мелочи могла посчитать подобное произведение «вольнодумным».

белогорская крепость

Прототипы Гринева

Существенные составляющие повести неоднократно менялись: в течение некоторого времени Александр Сергеевич искал подходящую фамилию для ключевого персонажа, пока в конце концов не остановился на Гринёве. Кстати, такой человек действительно числился в реальных документах. Во времена восстания он подозревался в сговоре со «злодеями», но в результате был из-под ареста освобожден в связи с недоказанностью его вины. Однако прототипом главного героя выступил другой человек: изначально предполагалось взять подпоручика 2-го гренадерского полка Михаила Швановича, однако позже Александр Сергеевич остановил выбор на другом участнике описываемых событий, Башарине, который был взят восставшими в плен, но бежал, и в итоге стал сражаться на стороне усмирителей бунтовщиков.

Вместо задуманного одного дворянина на страницах книги их появилось два: к Гриневу добавился и антагонист Швабрин, «гнусный злодей». Сделано это было с целью обхождения цензурных препятствийжизнь в белогорской крепости

Каков же жанр?

Произведение, в котором Белогорская крепость будет играть существенную роль, самим автором трактовалось как исторический роман. Однако сегодня большинство исследователей литературоведения ввиду небольшого объёма литературного произведения, относят его к жанру повести.

Белогорская крепость: как она выглядела?

Крепость появляется в повествовании после того, как главный герой, Петруша Гринёв, достигает возраста 16 лет. Отец решает отправить сына на службу в армию, о которой молодой человек думает с радостью: он предполагает, что его отправят в Петербург, где он сможет продолжать вести разгульную, веселую жизнь. Однако все оборачивается несколько иначе. Где же в результате оказывается молодой Гринёв? В Белогорской крепости, которая, однако, оказалась даже хуже, чем представлял себе её юноша.

Расположенная в Оренбургской губернии, она, по сути, являлась деревушкой, окруженной деревянным бревенчатым частоколом! Здесь капитан Миронов, управляющий комендант, который, по мнению Петруши, должен был быть твердым, суровым, строгим стариком, оказался ласковым и мягким, встретил молодого человека по-простому, словно сына, а воинские учения и вовсе проводил в «колпаке и в китайском халате». Храброе войско сплошь состояло из старых инвалидов, которые не могли запомнить, где находится право, а где лево, а единственным защитным орудием в крепости была старая чугунная пушка, из которой неизвестно, когда стреляли в последний раз.

сочинение белогорская крепость

Жизнь в Белогорской крепости: как меняется отношение Петра

Со временем, однако, Гринёв поменял свое мнение по поводу Белогорской крепости: здесь он занимался литературой, его окружали добрые, светлые и мудрые люди, с которыми он любил беседовать, – особенно это относилось к семье Миронова, то есть к самому коменданту, его жене и дочери Маше. К последней у Петра вспыхнули чувства, из-за чего юноша встал на защиту чести девушки и своего к ней отношения перед подлым, завистливым, ревнующим Швабриным.

Между мужчинами произошла дуэль, в результате которой Гринёв был нечестно ранен, однако это лишь еще больше сблизило его с Машей. Несмотря на отсутствие благословения со стороны отца Петра, возлюбленные продолжили оставаться верными друг другу в словах и поступках.

гринев в белогорской крепости

После завоевания крепости Емельяном Пугачевым и его бандитской шайкой идиллия рушится. Вместе с тем Петр продолжает помнить и чтить проведенные здесь лучшие минуты своей жизни и не предает это место даже после того, как оно оказывается в руках восставших. Он наотрез отказывается присягнуть на верность Пугачеву, и даже страх смерти не пугает его. Главный герой готов последовать за комендантом и другими убитыми защитниками крепости. Однако предводитель восстания соглашается пощадить Гринева за его добропорядочность, честность, верность чести.

Окажется Гринев в Белогорской крепости, сочинение о которой развернуто представлено в этой статье, и после описываемых событий, ведь сюда он вернется для того, чтобы спасти любимую Машу, захваченную перебежчиком Швабриным. Как видно, крепость является одним из центральных мест в произведении. Здесь происходит большое количество важных, с точки зрения сюжета и развития действия, эпизодов.

Значение

Сочинение «Белогорская крепость» не может закончиться без описания значения этого места в смысловой структуре повести. Крепость – это одна из важнейших составляющих становления личности героя. Именно здесь происходит встреча Гринёва с серьезной любовью, здесь он сталкивается с врагом. В результате именно в стенах крепости Петр из мальчика превращается в зрелого человека, мужчину, способного нести ответственность за совершаемые поступки.

Гринёв в Белогорской крепости сочинение

Здесь он задумывается о многих подлинно философских материях, например о смысле жизни, о чести, о ценности жизни человека. Здесь окончательно выкристаллизовывается его нравственность и чистота.

Очевидно, что лучшего места просто нельзя было придумать – пушкинский гений показал, что не так важен внешний вид, как сама жизнь, быт, традиции, культура определенного места. Белогорская крепость является элементом, аккумулирующим в себе все подлинно русское, народное, национальное.