Александр Сергеевич Пушкин, "Капитанская дочка": анализ, тема, главные герои

Анализ "Капитанской дочки" Пушкина помогает лучше разобраться и понять знаменитый исторический роман Александра Пушкина. В нем рассказывается о восстании Емельяна Пугачева. Впервые роман увидел свет в 1836 году, он был напечатан в журнале "Современник".

Сюжет романа

анализ капитанская дочка

Чтобы сделать подробный анализ "Капитанской дочки", нужно хорошо знать сюжет этого произведения. Произведение написано в форме воспоминаний престарелого помещика Петра Гринева о бурных событиях его молодости.

Он рассказывает, как в 16 лет отец отправил его служить в армию.

По пути к месту службы он случайно встречается с Емельяном Пугачевым, который тогда был беглым казаком, только подумывавшим о масштабном восстании. Они встречаются во время бурана, Пугачев соглашается проводить Гринева вместе с его престарелым слугой к постоялому двору, чтобы не погибнуть в стихии. В знак признательности Гринев отдает ему свой тулуп.

На службу главный герой пребывает в Белогорскую крепость. Практически сразу он влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову. Его сослуживец Швабрин тоже неравнодушен к девушке и вызывает Петра на дуэль. Во время схватки тот получает ранение. О происшествии узнает его отец и отказывается благословить этот брак.

Пугачевский бунт

история создания капитанской дочки

С содержанием "Капитанской дочки" вы можете познакомиться в этой статье. Разгорается Пугачевское восстание. Беглый казак со своим войском захватывает одну за другой оренбургский крепости. Дворян убивают, а простолюдины пополняют его армию.

Приходят повстанцы и в Белогорскую крепость. Родителей Маши убивают. Швабрин демонстрирует свою сущность, присягнув на верность Пугачеву, а вот Гринев отказывается это делать. От казни Петра спасает Савельич, который напоминает Пугачеву, что этот тот самый молодой человек, который когда-то подарил ему заячий тулуп.

Но воевать на стороне повстанцев Гринев все-таки отказывается, его отпускают в осажденный Оренбург. Петр начинает сражаться против Пугачева. Однажды он получает письмо от Маши, которая из-за болезни не смогла выехать из Белогорской крепости. Она пишет, что Швабрин заставляет ее жениться на нем.

Гринев мечется, выбирая между чувством и долгом. В итоге он самовольно покидает часть, приезжает в Белогорье и с помощью Пугачева спасает Машу. Вскоре его уже по доносу Швабрина арестовывают правительственные войска. Гринев ждет приговора в тюрьме.

Маша пытается сделать все, чтобы не допустить смертной казни своего возлюбленного. Она отправляется в Царское Село на прием к императрице Екатерине II. Она случайно встречает государыню на прогулке. Одну и без свиты. Она честно рассказывает обстоятельства дела, думая, что перед ней одна из фрейлин императрицы.

Екатерина II впечатлена этой историей. Она отпускает Гринева, тот возвращается к родителям, вскоре играет свадьбу с Машей. Таково краткое содержание "Капитанской дочки" Пушкина.

История создания

гринев капитанская дочка

Этот роман - живой отклик русской литературы на исторические романы Вальтера Скотта, которые в то время были чрезвычайно популярны в России. Стоит отметить, что исторический роман Пушкин планировал написать еще в 1820-х годах. Так появился "Арап Петра Великого".

Первым же классическим русским историческим романом считается "Юрий Милославский" Михаила Загоскина. Литературоведы отмечают влияние Загоскина на Пушкина. Например, встреча с вожатым повторяет одну из сцен "Юрия Милославского".

Интересна история создания "Капитанской дочки". Замысел романа появился у Пушкина, когда он работал над хроникой "История Пугачевского бунта". Ради документальных сведений он специально ездил на Южный Урал, встречался с очевидцами тех грозных лет.

Первоначально Пушкин намеревался сделать главным героем романа реального офицера Михаила Шванвича, перешедшего на сторону Пугачева. Но по всей видимости, сюжет про дворянина, который подается в разбойники, был им реализован в "Дубровском". Поэтому в этот раз Пушкин решил обратиться к мемуарной форме, а главный героем сделать честного офицера, сохранившего верность присяге, несмотря на соблазн перейти на сторону бунтовщиков ради сохранения жизни.

Анализируя историю создания "Капитанской дочки", многие отмечают, что сцену встречи Маши с императрицей в Царском Селе, скорее всего, Пушкин придумал, узнав исторический анекдот о милости немецкого короля Иосифа II к дочери одного офицера низкого ранга. Домашний же образ самой Екатерины, очевидно, был навеян гравюрой Уткина.

Роман или повесть?

маша миронова капитанская дочка

Важный вопрос, которым задаются все исследователи творчества Пушкина, как определить жанр этого произведения. "Капитанская дочка" - роман или повесть? Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Те, кто утверждает, что это повесть, настаивают на том, что само произведение очень небольшое по объему. Это важный формальный признак, который указывает на принадлежность к повести. К тому же, описываемые события охватывают небольшой временной промежуток, что, как правило, не характерно для романа. Сторонники этой гипотезы также указывают на заурядность личности Петра Гринева, а также его окружения, утверждая, что такие герои не могут быть персонажами настоящего романа.

В споре, что такое "Капитанская дочка" - роман или повесть, есть и вторая точка зрения. Не обращая внимания не его небольшой объем, исследователи все же отмечают, что в тексте поднимается большое число серьезных вопросов и проблем, охватываются важные, вечные темы. Поэтому по смысловому наполнению его вполне можно причислить к роману, считают они.

Однозначного ответа на вопрос о жанре этого произведения нет до сих пор.

Петр Гринев

произведение капитанская дочка

Один из главных персонажей "Капитанской дочки" - Гринев. Во время описываемых событий ему всего 17 лет. Он - недоросль, который практически с рождения был записан в состав гвардии Семеновского полка. В то время так поступали с юношами практически во всех дворянских семьях. Поэтому, когда они достигали зрелого возраста, отправлялись в армию уже в офицерских чинах.

Гринев появляется перед читателем в звании прапорщика. Это главный герой, от лица которого и ведется повествование. При этом упоминается, что к тому времени страной уже правит Александр I. Рассказ регулярно прерывается старомодными сентенциями.

Поступок Гринева в "Капитанской дочке", когда он отправляется из Оренбурга в крепость, захваченную Пугачевым, обсуждается до сих пор. Русский офицер, оказавшись перед выбором - между долгом и чувством, выбирает последнее. Он фактически дезертирует, оставив свое место службы, получает помощь от предводителя повстанцев. Все это ради любви к девушке.

Сам автор, очевидно, одобряет этот выбор, так как в его произведении императрица, узнав о деталях произошедшего, милует офицера.

Примечательно, что в первоначальном варианте содержалась информация о том, что Гринев умер в 1817 году, но потом Пушкин избавился от этого факта. Белинский характеризует характер Гринева как бесчувственный и ничтожный. Известный критик считает, что он был нужен Пушкину только как беспристрастный свидетель поступков Пугачева.

Маша Миронова

швабрин капитанская дочка

Маша Миронова в "Капитанской дочке" - главный женский персонаж. Пушкин описывает ее как 18-летнюю девушку со светло-русыми волосами, румяную и круглолицую. Она дочь коменданта Белогорской крепости, куда приезжает служить Гринев.

Поначалу она кажется слабой и бесхарактерной, но ее истинное лицо проявляется, когда Маша отправляется в столицу, к императрице, просить о сохранении жизни Гринева. Князь Вяземский, давая анализ "Капитанской дочке", отмечает, что образ этой героини - своеобразная вариация на тему Татьяны Лариной.

А вот Чайковский считал ее не очень интересным персонажем, но при этом честной и доброй девушкой. Марина Цветаева выражается еще резче о Маше Мироновой в "Капитанской дочке" - "пустое место всякой первой любви".

Алексей Швабрин

Антагонистом Петра Гринева в произведении "Капитанская дочка" является молодой офицер Алексей Иванович Швабрин. Пушкин его описывает как невысокого и смуглого офицера с отменно некрасивым лицом.

Когда Гринев оказывается в Белогорской крепости, персонаж "Капитанской дочки" Швабрин служит там уже пять лет. В этой отдаленной дивизии он оказался из-за дуэли. Его перевели из гвардии. Как мы видим, наказание ничему не научило этого героя, так как вскоре он вызывает к барьеру очередного противника. На этот раз самого Гринева.

В крепости Швабрина из "Капитанской дочки" многие считают вольнодумцем. При этом он хорошо разбирается в литературе, свободно говорит на французском языке. Но когда наступает один из решающих моментов в его жизни, предстоит выбрать, на чью сторону встать, он изменяет присяге и переходит на сторону повстанцев, войска Пугачева. В дальнейшем он использует свое положение в корыстных целях, заставляя Машу Миронову, оставшуюся в крепости сиротой, выйти за него замуж.

По оценки многих литературных критиков, это классический романтический негодяй.

Емельян Пугачев

Масштабной и колоритной выглядит фигура Емельяна Пугачева в "Капитанской дочке". Например, большая поклонница Пушкина Марина Цветаева видела в нем единственное настоящее действующее лицо произведения, считая, что он полностью заслоняет собой невзрачного Гринева.

Примечательно, что долгое время Петр Ильич Чайковский вынашивал замысел поставить оперу по этому произведению Пушкина. Но в итоге отказался от этой идеи. Он решил, что цензура ни за что не пропустит эту оперу из-за образа Пугачева в "Капитанской дочке". Этот персонаж прописан настолько мощно, что зритель будет вынужден уйти из зала, очарованный повстанцем. Так как у Пушкина, по мнению Чайковского, в произведении "Капитанская дочка" получился удивительно симпатичный злодей.

Эпиграф романа

пугачев капитанская дочка

Исследователи творчества Пушкина всегда придают большое значение эпиграфу в "Капитанской дочке". Им становится знаменитая русская пословица "Береги честь смолоду".

Она очень точно отражает то, что происходит с Петром Гриневым. Для этого героя события складываются таким образом, что он вынужден сделать один из самых тяжелых выборов в своей жизни. Поступить как честный человек или, испугавшись смертельной опасности и вероятного наказания после этого, предать самых близких людей и свои идеалы, в которые он верил все эти годы.

В эпиграфе автор задается своеобразным вопросом о том, сможет ли его герой сохранить свою честь. В результате все так и происходит.

Вспоминая о героях "Капитанской дочки", нужно упомянуть об отце Петра, который наставляет сына перед отъездом в армию. Он призывает его верно служить тому, кому присягнул, слушаться начальство, не гоняться за одобрением без причины, не напрашиваться на службу, но и не отлынивать от нее, а также помнить пословицу "береги платье снову, а честь - смолоду". Так отец формулирует для Петра основные ценности, указывая на то, что должно быть самым важным в этой жизни.

При этом стоит отметить, что не только воспитание, но и ключевые черты характера помогают Гриневу выполнить отцовский наказ. Он всегда искренен и прямо говорит людям, что о них думает. Спасает Машу Миронову от Швабрина, выручает своего слугу Савельича из рук приспешников Пугачева. При этом остается верен слову и присяге, которые дал императрице. Эта принципиальность и покоряет Пугачева. Из-за нее тот сначала оставляет Петру жизнь, а затем помогает уехать вместе с возлюбленной.

Особенно ярко проявляются честность и верность присяги Гринева на фоне Швабрина. Последний - образованный и красноречивый офицер, но он думает и заботится только о себе. Оставаясь при этом абсолютно равнодушным к окружающим. Ради спасения своей жизни он с легкостью отрекается от присяги и переходит на сторону противника. Такие разные герои в "Капитанской дочке".

Личность Гринева складывается из искренности и чувства долга. Он в точности старается следовать пословице, которой напутствовал его отец и которая вынесена в эпиграф романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Причем мы можем наблюдать за вполне реалистичным героем, который временами боится, сомневается в правильности своих решений, но все-таки не отказывается от своих убеждений, совершая поистине героические поступки ради любимых и близких ему людей. Для Гринева чрезвычайно важно помимо долга и службы всегда оставаться человеком с добрым и любящим сердцем, который не может терпеть несправедливость. Причем в окружающих он старается видеть только хорошее. Даже в Пугачеве в первую очередь выделяет его ум, великодушие и отвагу, то, что он старается выступать защитником бедных и обездоленных.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" образ Петра Гринева дан в развитии. Каждый эпизод романа дает ему возможность проявить себя с той или иной стороны.

Анализ "Капитанской дочки"

Анализируя это произведение, первым делом нужно отметить, что оно написано в форме воспоминаний. По своей структуре состоит из 14 глав, каждая из них имеет собственное название и эпиграф. В основу произведения положено реальное историческое событие - восстание Емельяна Пугачева, которое произошло во времена правления императрицы Екатерины II с 1773 по 1775 год. Многие проблемы "Капитанской дочки", которые поднимаются в произведении, остаются актуальными до сих пор.

Подробнее остановимся на композиции. В завязке Гринев коротко вспоминает о своем детстве и отрочестве, о жизни в родительском доме.

А вот кульминаций в романе сразу две. В первой войско Пугачева захватывает Белогорскую крепость. Казнят многих офицеров, в том числе отца Маши, коменданта капитана Миронова.

Вторая кульминация романа - это героическое спасение Маши Петром Гриневым, оставшейся в крепости во власти Швабрина. Развязка - весть о помиловании главного героя, которого добилась Маша Миронова у самой императрицы. Роман завершается эпилогом.

Важную роль в романе играет ярко описанная картина стихийного и беспощадного народного восстания. Автор подробно останавливается на основных причинах этого бунта, его участниках и последователях. Как это часто бывает в произведениях Пушкина, важная роль отводится народу. У писателя он не некая безликая масса, которая слепо следует за предводителем. Каждый представитель народа - это отдельная самостоятельная личность. При этом люди объединяются между собой, следуют за определенной целью. В результате Пугачева поддерживают и казаки, и башкиры, и крестьяне.

Углубляясь в характеры персонажей, стоит отметить, что Пушкин уделяет большое значение воспитанию и характерам героев. Автор умышленно не идеализирует семью Гриневых. Так, Гринев-старший обладает нетвердым характером, а вот Петр, наоборот, сразу вызывает у читателя симпатию. Даже будучи в начале своего жизненного пути, он свято сохраняет верность своим словам и поступкам. Он смелый человек, который не боится опасностей, поэтому вызывает уважение у большинства читателей этого романа.

Интересно, что семейство Мироновых Пушкин при этом описывает не без иронии. Машу автор наделяет мужественным и простым характером, чистым сердцем и, что самое главное, высокими моральными устоями.

Явную неприязнь вызывает только один персонаж - клеветник Швабрин. Совсем скоро читатель узнает, что он способен на предательство и донос и совсем не следует своей присяге. Образ предводителя повстанцев Пугачева величественен и трагичен.

Читателей подкупает простой и лаконичный язык, которым написано это произведение. Это делает описываемые события максимально правдивыми.