Сюжет - это что такое? Примеры увлекательных сюжетов в литературе

Встречаются двое, и между ними происходит такой диалог:

- Слушай, я такую книжку прочитал… Она захватила так, что не мог отрваться!

- Расскажи сюжет, – тут же просит второй.

Возникает вполне закономерный вопрос: сюжет – это что такое? Ответ ниже.

Определение без литературоведческих изысков и тонкостей

сюжет это в литературе определение

Это может показаться странным, но каждый, кто рассказывает своему другу события произведения, пересказывает сюжет не только в бытовом, но и в литературоведческом смысле.

В любой науке, можно сказать, есть два сорта специалистов. Одни считают, что писать специальные книжки надо так, чтобы никто ничего не понял, а другие, создавая для первых естественную оппозицию, напротив, убеждены: писать надо так, чтобы понимал даже непрофессионал. На наше счастье, в современном литературоведении преобладают те, кто придерживается второго мнения, а не первого. Поэтому мы дадим ненаучный ответ на вопрос о том, что такое сюжет в литературе. Определение будет понятным читателю.

Под сюжетом понимают фактологическую часть произведения, т.е. то, что происходит в нем с героями. Как мы видим, все достаточно просто. И что самое главное, в современном литературоведении чаще всего обращаются к такому толкованию сюжета, как понятия (См. В.Е. Хализев «Теория литературы»).

Теперь добавим немного экшена и поговорим о русской классике, но не в контексте глубоких моральных проблем, которые она, безусловно, поднимает (от них обычно стонут школьники), а в смысле сюжета. Насколько классику вообще интересно читать? И все это непосредственно связано с темой: «Сюжет – это в литературе…» Определение мы будем использовать понятное каждому.

Достоевский как мастер детектива

сюжет это

Конечно, любители классики могут посчитать подзаголовок кощунственным и сказать: «Да как же можно? Это же великий и ужасный Достоевский! Почти наше все в литературе (наравне с Л.Н. Толстым)». Не извольте беспокоиться. Мы, так сказать, опираемся на плечи гиганта – русского философа Льва Шестова. Именно он назвал Достоевского детективщиком. И в каком-то смысле он прав. И мы поймем, почему, отвечая на вопрос, сюжет - это в литературе что такое.

«Преступление и наказание» без ницшеанства и духовных мытарств главного героя

Не многие школьники осиливают это замечательное произведение. А ведь если бы его написал не Достоевский, то оно бы читалось, возможно, на одном дыхании. А потом сделали бы по ней экранизацию, и получилось что-то вроде «Лейтенанта Коломбо» в 19 веке.

Ведь если посмотреть непредвзято, без снобизма, то сюжет – это то в «Преступлении и наказании», что делает Порфирий Петрович. Посмотрим только на цепь событий. Читателю сразу известен преступник, злодеяние, короче говоря, казалось бы, нет интриги, но нет, Федор Михайлович не зря мастер детективной прозы. Основная интрига сюжета в том, признается Раскольников или нет. А Порфирий Петрович искусно подводит преступника, отягощенного совестью, к чистосердечному признанию, совсем как лейтенант Коломбо.

«Братья Карамазовы» динамичнее в этом смысле, и ведь до самого конца не ясно, кто убил старика. Это ли не признак хорошего детектива?

М.А. Булгаков как сатирик. «Мастер и Маргарита» без Воланда

сюжет это в литературе

Стивен Кинг утверждал в автобиографическом сочинении: «История начинается с вопроса, а что было бы если…». Кстати, по мнению короля ужасов, это некоторый творческий метод создания сюжета для приключенческой литературы в принципе. Здесь мы толкуем прилагательное «приключенческая» в широком ключе как «событийная».

«Мастер и Маргарита» – роман многослойный и пронизанный различными переплетениями между двумя почти полноправными его частями, «советскими» и «ершалаимскими» главами. Обычному же читателю он интересен прежде всего неповторимым стилем М.А. Булгакова и авторской фантазией о том, что сатана посетил Советский Союз в такое страшное время (30-е годы).

Конечно, возможно, «евангелие» от М.А. Булгакова важно, но если бы не Воланд и его похождения, роман не имел бы такого оглушительного успеха у современного читателя. Потому что все проблемы России, которые были явлены в эпохальном романе, остались на месте. Однако мы заговорись, а меж тем пора переходить к другой сюжетной прозе.

сюжет это что

Стивен Кинг, Томас Харрис и Джоан Роулинг

На десерт мы оставляем книги, где сюжет и герои (как составляющая последнего) играют решающую роль в популярности произведений авторов.

Стивен Кинг написал много книг. Какие-то из них удачные, какие-то не очень. Но некоторые стали культовыми у читателя. Например, «Мертвая зона», «Кладбище домашних животных», «Зеленая миля» и др. В них умело сочетается, с одной стороны, сюжетность, а с другой стороны, некоторая психологическая глубина, которая совершенно необходима любой хорошей художественной прозе.

сюжет это в литературе примеры

Томас Харрис создал обаятельного маньяка. У Ганнибала Лектера не так уж много в этом смысле соперников. С одной стороны, трилогия о Ганнибале увлекательно читается, но она очень хорошо запоминается, потому что главный герой, несмотря на то что он психопат, вызывает восхищение.

У подготовленного читателя уйдет не так много времени на освоение всех книг Харриса, ибо их всего 5:

  • "Чёрное воскресенье" (1975);
  • "Красный дракон" (1981);
  • "Молчание ягнят" (1988);
  • "Ганнибал" (1999);
  • "Ганнибал: Восхождение" (2006).

Нельзя напоследок не сказать и о Джоан Роулинг – создательнице культового среди подростов персонажа – Гарри Поттера. В целом, как и другие авторы в этом подразделе, Роулинг не претендует на высокое звание классика литературы (разве что в своем жанре), но она пишет хорошую прозу, которая вызывает сопереживание читателя. С книгами о Потере стоит ознакомиться всем, и даже взрослым. Помните, что дети не будут читать плохую литературу (так считает Д.Л. Быков).

Заключение

Мы рассмотрели такое явление, как сюжет. Это в литературе (примеры нами были подобраны разнообразные) те события, которые случаются с героями сочинений. Надеемся, что у читателя больше не осталось вопросов, касающихся этой темы.