"Васек Трубачев и его товарищи": краткое содержание повести

Краткое содержание «Васька Трубачева и его товарищей» будет размещено ниже для всех, кто заинтересован. Мы разберем это произведение, расскажем, о чем оно, и поговорим о главных героях.

Главная тема

Краткое содержание «Васька Трубачева и его товарищей» включает описания приключений обычных советских девчонок и мальчишек. Все герои – ученики обычной московской школы. Все события повести «Васек Трубачев и его товарищи» разворачиваются во время Второй Мировой войны. Главной темой повести стали такие понятия, как настоящая дружба, взаимная поддержка и помощь, трудолюбие и постоянные старания в учебе. Именно так в «Ваське Трубачеве и его товарищах», Осеева вынесла самые важные для детей военного времени ценности на первый план. Произведение можно считать и художественным, и историческим одновременно.

васек трубачев и его товарищи краткое содержание

Несколько слов о кратком содержании

«Васек Трубачев и его товарищи» рассказывает об обыденной жизни российских школьников. В центре сюжета - несколько ребят, которые проживали день за днем, не задумываясь о проблемах и невзгодах. Ребята, как и все дети, дружили на протяжении многих лет, ссорились, мирились, переживали разные трудности. Васек Трубачев и его товарищи (краткое содержание каждой книги в отдельности будет представлено ниже) быстро взрослеют, меняют свои взгляды на жизнь, переживая прощание с детством.

Повесть состоит из трех книг. Рассмотрим каждую.

Часть первая

Говоря о кратком содержании «Васька Трубачева и его товарищей», стоит сказать, что первая часть книги посвящена тому периоду, когда война только наступала. Мать главного героя, Васи, умирает, и мальчик остается с отцом. Мальчишка старается продолжать беззаботно жить, в чем ему помогают его друзья. Отец не может заниматься воспитанием Васи из-за предвоенного положения в стране, поэтому он принимает решение о том, чтобы попросить свою сестру присмотреть какое-то время за мальчишкой. Сначала отношения между тетей и мальчиком очень натянуты, они тяжело сходятся. Но очень скоро они становятся крайне близкими людьми.

Вторая книга

Вторая часть цикла о жизни и приключениях Васи рассказывает о военном времени. Ребята отправились в поход всем классом, и их радушно встречают. В первый же вечер маленьких ребят позвали на пионерский костер. Все дети пели песни, сидя у огня. Небо казалось мирным, оно было усыпано звездами.осеева васек трубачев и его товарищи

Уже на следующий день всех ребят собрали в поход по лесу. Тихая, мирная ночь не могла предупредить детей о надвигающейся опасности – во время лесной прогулки немцы напали на Советский Союз. Территорию, на которой гуляли дети, оккупировали фашистские войска.

Все девочки попали в плен к немцам. Учителей и преподавателей тоже забрали. Мальчишки решили вернуться в деревню. Добравшись до места, ребята увидели, что вражеские солдаты разграбили всю деревню, избили женщин, убили весь скот, сожгли многие дома и уничтожили все зимние запасы. Ребята разделились на небольшие группы и стали жить у сельчан. Вася с друзьями какое-то время пожили у председателя колхоза, но очень скоро сбежали.

Проявляя отвагу и выдержку, Васек становится командиром своего маленького отряда. Он смел, умен и умеет принимать правильные решения.

Председатель колхоза подчиняется немцам и становится у них старостой. Именно это и привело тому, что мальчики не пожелали жить с предателем и ушли. Кроме того, мальчикам нужно было выполнить задание – им надо было передать пакет в другую деревню. Они отлично справились с заданием, обойдя фашистов и не попав в плен.

Третья и завершающая часть

После множества испытаний Васька возвращается в дом тетки вместе со своими верными друзьями. Тетя очень рада встрече, она угощает всех различными блюдами, давая мальчишкам наесться. Очень скоро ребята устраиваются работать в госпиталь, где ухаживают за ранеными. Кроме того, они уговаривают свою учительницу заниматься с ними, пытаясь нагнать целый год пропущенного обучения.

повесть васек трубачев и его товарищи

Очень скоро около школы намечается новая постройка, в которой Вася и его друзья помогают. Открывается новая школа, возвращается отец Васи.

Произведение оканчивается семейным празднованием Нового года. Война окончена, и жизнь набирает новые обороты.