Краткое содержание: "Завтра была война" (по главам)

В этой статье мы рассмотрим одно из лучших творений Бориса Васильева – повесть «Завтра была война». Краткое содержание произведения будет интересовать нас в первую очередь. Также поговорим о теме и идее.

краткое содержание завтра была война

О чем эта повесть

Книга была написана в 1972 году, но в печать не вышла, так как ее запретила цензура. Впервые повесть смогли прочитать только в перестройку. «Завтра была война» (краткое содержание представим ниже) – произведение, основанное на реальных событиях, так как в нем описываются судьбы одноклассников писателя.

Повесть рассказывает о становлении личности, о взрослении ребенка, о том, как он постепенно формируется и преображается. Пролог и эпилог отделены от основных событий десятками лет, это уже не воспоминания автора о прошлом, а голос из настоящего. В них Васильев дает понять, что юность – самое лучшее время в человеческой жизни. Родители не должны вмешиваться во взросление отпрысков. Их удел - воспитывать детей, но как только те вырастают, они уже не вправе что-либо менять. Родителям остается одно – любить их.

«Завтра была война»: краткое содержание по главам. Пролог

Начинается произведение с воспоминаний о 9 «Б» классе, в котором автор учился. В память о былых временах у него осталась лишь старая фотография. Ее подбила всех сделать Искра Полякова, неутомимая активиста. Из всего класса в живых, кроме автора, осталось только 19 человек. Возникают перед внутренним взором писателя и другие товарищи – спортсмен Пашка Остапчук, изобретатель Валька Александров, робкая Лена Бокова, легкомысленная Зина Коваленко.

Вспоминает он тихого Зининого отца, у которого вся спина была исполосована шрамами – память о Гражданской войне, и мать Искры, ходившую в кожанке и высоких сапогах. Эту женщину дети побаивались, но не знали, что у нее в таких же шрамах была душа.

завтра была война краткое содержание

Глава первая. Судьба Сашки Стамескина

Начинается описанием осени повесть «Завтра была война» Васильева (краткое содержание по главам представлено в статье). Зина Коваленко, пока родителей нет дома, разглядывает свое тело в зеркале и понимает, что стала женщиной. В этот момент раздается звонок в дверь – пришла Искра Полякова, «совесть класса», которую Зина слегка побаивалась. Идеалом для Искры была ее мать, товарищ Полякова, служившая комиссаром. Недавно девочка узнала, что ее мать - очень несчастная женщина, когда застала ту ночью плачущей, за что была выпорота солдатским ремнем.

Искра пришла к Зиночке рассказать о том, что Сашка Стамескин бросает школу. Занятия с этого года будут платными, а мать Сашки растит сына одна, и лишних денег у них нет. Искра считала Стамескина личным достижением, так как еще год назад он был двоечником и хулиганом, и только ее влияние помогло образумить его.

Зиночка нашла выход: Стамескина можно устроить на авиационный завод, при котором открыта вечерняя школа. Вскоре дело было улажено, и Сашку взяли на работу.

Глава вторая. Артем Шефер

Начинается произведение знакомством с группой подростков-одноклассников (это подтверждает и краткое содержание). «Завтра была война», вопреки названию, рассказывает о жизнях и судьбах детей, а не о военных действиях.

завтра была война краткое содержание по главам

Героем этой главы стал Артем Шефер, который увлекался легкой атлетикой и книгами. Лишь один недостаток не позволял ему стать отличником – мальчик «скверно говорил», не мог отвечать на уроках устно. А все было из-за Зиночки, в которую Артем был влюблен. Под взглядом девочки его язык костенел. Эту тайну знал один Жорка Ландыс, его лучший друг.

Все лето Шефер работал чернорабочим, и весь заработок собирался потратить на празднование шестнадцатилетия. В назначенный день у Артема собралась большая компания, возглавляла которую Искра. Гости играли в фанты, танцевали и читали стихи. Вика Люберецкая выбрала что-то из «упадочного» Есенина. Искре так понравилось, что она попросила у одноклассницы потрепанный томик на время.

Глава третья. Валендра

Немаловажная ценность повести в том, что она прекрасно рисует советское время. Составить представление о жизни довоенной страны поможет даже краткое содержание. «Завтра была война» описывает именно мирное время.

Ребята учились в многоэтажной школе, которую построили совсем недавно. Сначала директором назначили Валентину Андроновну, которую дети звали Валендрой. Она навела казарменный порядок в школе. Но через полгода на ее место назначили Николая Ромахина, который вернул все как было и распорядился повесить зеркала в женских уборных. Валендра была очень зла.

Зиночка случайно рассказывает Валентине Андроновне о стихах Есенина. Девочка опасается последствий и отправляется к Люберецким, чтобы предупредить.

завтра была война краткое содержание по главам васильев

Глава четвертая. Кого выбрать?

Краткое содержание («Завтра была война») не по главам читать не стоит хотя бы потому, что это не дает целостного представления о произведении. Зная, в какой части книги произошло то или иное событие, можно судить о его значимости.

В каждом учебном году Зина выбирает для себя нового возлюбленного. При этом ее целью было не понравиться объекту воздыхания, а мечтать о взаимности и страдать от ревности. Однако в этом году влюбиться у нее не получилось. Дело было в том, что она никак не могла выбрать среди трех претендентов, одним из которых был Юра, первый красавец в школе. В метаниях Зиночка написала 3 одинаковых письма к разным адресатам. Но ни одно отправить сразу не решилась. За несколько дней раздумий два послания она потеряла, и одно из них случайно нашла Валендра. Учительница отнесла находку к директору, но тот просто сжег письмо.

В это же время дружеские отношения между Искрой и Сашкой переросли в нечто большее. Как-то, гуляя по парку, они поцеловались.

Глава пятая. Арест

Можно увидеть устроенный и налаженный быт многих людей, читая краткое содержание («Завтра была война»). Ничего не предвещает грядущей трагедии. Дети взрослею, влюбляются, радуются жизни.

Красавец Юра приглашает Зину в кино на вечерний сеанс. Родители бы не отпустили девочку, но в этот день они были на работе. После просмотра фильма Юра предложил посидеть где-нибудь. Зина вспомнила про укромную скамеечку в кустах у дома Люберецких.

Пока молодые люди там сидели, к дому подъехал черный автомобиль, из которого вышли трое мужчин. Они вошли в тот подъезд, где жила Вика. Через какое-то время они вывели и посадили в машину отца Люберецкой. Зина побежала к Искре и обо всем ей рассказала. Девочка предела случившееся маме. Полякова отправляет в ЦК письмо, в котором защищает арестанта.

краткое содержание завтра была война бориса васильева

Глава шестая. Враг народа

Подходит к своей кульминации повести, а следовательно, и наше краткое содержание. «Завтра была война» - произведение, которое нельзя назвать соцреалистическим, так как оно обнажает и неприглядные стороны советской власти. Именно поэтому книга так долго находилась под запретом.

Искра и Зина договорились не рассказывать об аресте никому. Но Юра разболтал всем о случившемся. Ребята решили, что это неправильно, и задумали отомстить ему. Вызвав первого красавца в котельную, Артем начинает с ним драку. Когда «дуэль» окончилась, ребята отправились к Вике, чтобы поддержать ее.

Валендра пишет на директора доносы, из-за которых тот получает выговор. Учительница обвиняет и Артема, намекая на то, что драка была политической. Но Зина вступается за друга, сказав, что это она стала причиной ссоры. Валендра пытается заставить Искру исключить Вику из комсомола на общем собрании. Девочка отказывается. Позднее Сашка рассказывает, что Люберецкого объявили врагом народа за то, что он продал разработку нового самолета немцам.

Глава седьмая. Неожиданная смерть

Есть и весьма трагические моменты в повести «Завтра была война» (краткое содержание по главам). Васильев не идеализирует свое прошлое, несмотря на то, что читает это время лучшим в жизни.

По школе разносится слух о скором увольнении Ромахина. Также становится известно о том, что на ближайшем школьном совете Вика будет исключена. За день до собрания девочка зовет друзей к себе на дачу. Но дом был опечатан, и ребята разожгли костер рядом и сидели разговаривая. На берегу реки Вика позволила Жорке, давно в нее влюбленному, поцеловать себя.

На следующее утро состоялось собрание, но Люберецкой на нем не было. Зину посылают за подругой, девочка возвращается и рассказывает, что та умерла.

Глава восьмая. Похороны

Продолжается наше краткое содержание («Завтра была война» Бориса Васильева). Сутки велось расследование смерти Вики. Девочка оставила записку, в которой говорилось, что она отравилась снотворным. Похоронами занялась мама Артема. Но машину достать не удалось. Тогда директор закрыл в день похорон школу и вместе с другими старшеклассниками нес гроб через весь город. Искре мать запретила «устраивать панихиду», но она не выдержала и на кладбище громко читала стихи Есенина. Мальчики посадили на могиле куст шиповника. Только Сашка не пришел на похороны.

краткое содержание завтра была война не по главам

Дома Искру за непослушание мать собиралась выпороть, но девочка пригрозила, что уйдет. Полякова очень любила дочь, поэтому не стала ее наказывать.

Глава девятая. Развязка

Как можно заметить, нет и строчки о Велико Отечественной в произведении «Завтра была война» (содержание книги доказывает это).

Искра получает бандероль от Вики. В ней было две книги (Грина и Есенина) и письмо. В послании она рассказала, почему решилась на такой шаг – ей легче было умереть, чем отказаться от отца. Сашка, гуляя с Искрой, стесняется ее, так как девочка общалась с «дочерью врага народа». Девочка в слезах убегает домой.

Директора увольняют и даже собираются исключить из партии. Но власть Валендры длится недолго. Мать Зины помогает Ромахину вернуться на прежнее место.

Вскоре оправдывают Люберецкого. Сашка прибегает в класс с этим известием. Ребята решают всем классом сходить к нему, чтобы рассказать о последних дня дочери. Люберецкий сначала не понимает, что 45 детей делает у него под окном. Но постепенно завязывается разговор, Зина предполагает, что виноват во всех бедах високосный год. Следующий должен стать намного лучше. Однако девочка ошиблась – следующим годом был 1941-й.

Эпилог

С тех пор прошло 40 лет. Автор едет на встречу выпускников в родной город. Из их большой компании живы только Зина, Пашка Остапчук и Валька. Шефер погиб, подрывая мост, Жора был летчиком и не вернулся с войны. Ромахин руководил подпольем, связным которого была Искра. Обе Поляковы были повешены немцами.

завтра была война васильева краткое содержание по главам

У Зины родилось двое сыновей – Жора и Артем. Стамескин выбился в люди, стал директором авиазавода. А Пашка, носивший прозвище Эдисон, теперь часовщик, хотя в детстве ему пророчили судьбу великого изобретателя.

Так оканчивается повесть «Завтра была война» Васильева. Краткое содержание, разумеется, не может передать эмоций и силы оригинала, но дает представление о сюжете и героях.