"А зори здесь тихие": краткое содержание. "А зори здесь тихие" Бориса Васильева по главам

«А зори здесь тихие» - небольшая повесть, которая с пронзительной искренностью рассказывает о судьбе пяти юных девушек, погибших в болотистых карельских лесах. Эта книга, написанная Борисом Васильевым в 1969 году, настолько правдиво и трогательно повествует о военных событиях 1942 года, что за сравнительно короткий период она дважды сумела обратить на себя внимание кинематографистов. Постараемся изложить краткое содержание «А зори здесь тихие» так, чтобы это произведение не показалось читателю сухим изложение фактов, а заставило его ознакомиться с оригиналом.краткое содержание а зори здесь тихие

Глава первая

Идет война. Действия разворачиваются в мае 1942 года. Тридцатидвухлетний Федот Евграфыч Васков в звании старшины командует 171-м железнодорожным разъездом. Незадолго до финской войны он женился, но, вернувшись, обнаружил, что супруга его отправилась с полковым ветеринаром на юг. Васков развелся с ней, а общего сына, Игоря, вернул через суд и отдал на воспитание своей матери. Через год мальчика не стало.

В его части все спокойно. Военнослужащие, осмотревшись, начинают пить. Васков строчит рапорты начальству. Ему присылают взвод девчат, которые потешаются над его робостью.

Это основная суть первой главы, ее краткое содержание. «А зори здесь тихие» Васильев посвятил тем девушкам, которые несли службу и совершили свой подвиг на благо Родины.краткое содержание а зори здесь тихие васильев

Глава вторая

Командующим первым отделением взвода была строгая девушка, Рита Осянина. Любимый ею муж погиб в самом начале войны. Сын Альберт теперь воспитывается у ее родителей. Потеряв мужа, Рита люто возненавидела немцев и сурово обходилась с девочками своего отделения.

Однако ее суровый характер смягчился после того, как к ней в отделение поступила веселая красавица Женя Комелькова. Даже краткое содержание «А зори здесь тихие» не может обойти вниманием ее трагичную судьбу. На глазах этой девушки расстреляли ее маму, братика, сестренку. Женя пошла на фронт после их гибели, где познакомилась с полковником Лужиным, который защитил ее. Он – семейный мужчина, и военное начальство, узнав об их романе, отправило Женю в девичий коллектив.

Девушки дружили втроем: Рита, Женя и Галя Четвертак – неказистая дурнушка, которой Женя помогла «расцвести», подогнав гимнастерку и соорудив прическу.

Рита по ночам навещает свою мать и сына, которые живут неподалеку, в городе. Об этом, конечно, никто не знает.зори здесь тихие краткое содержание

Глава третья

Возвращаясь в часть от мамы и сына, Осянина замечает в лесу немцев. Их было двое. Она сообщает об этом Васкову.

Этот эпизод ключевым образом определяет дальнейшее краткое содержание «А зори здесь тихие». Васильев выстраивает события таким образом, что роковая случайность влияет на последующее повествование: если бы Рита не бегала в город к маме и сыну, не было бы и всего последующего рассказа.

Она сообщает об увиденном Васкову. Федот Ефграфыч вычисляет маршрут следования фашистов – Кировская железная дорога. Старшина решает отправиться туда коротким путем - болотами к Синюхиной гряде и уже там ждать немцев, которые, как он рассчитывал, пойдут по окружной дороге. С ним идут пятеро девушек: Рита, Женя, Галя, Лиза Бричкина и Соня Гурвич.

Федот рассказывает своим подопечным: "Ввечеру воздух сырой тут, плотный, а зори здесь тихие...". Краткое содержание с трудом может передать трагичность этого небольшого произведения.

Главы четвертая, пятая

Девушки во главе с Васковым переходят болото.

Соня Гурвич родом из Минска. Она из большой семьи, ее папа – участковый врач. Что с ее родными теперь, она не знает. Девушка закончила первый курс Московского университета, хорошо говорит по-немецки. Ее первая любовь – молодой человек, с которым она вместе посещала лекции, ушел на фронт. зори здесь тихие краткое содержание

Галя Четвертак - сирота. После детского дома она поступила в библиотечный техникум. Когда она была на третьем курсе, началась война. При переходе через болото Галя теряет сапог.

Краткое содержание «А зори здесь тихие» не сможет так полно передать то, как рассказывает о довоенной жизни, мечтах и радостях этих совсем юных девушек Борис Васильев.

Глава шестая

Все шестеро благополучно перешли через болото и, добравшись до озера, ждут немцев, которые появляются только к утру. Немцев оказывается шестнадцать, а не двое, как они рассчитывали.

Васков отправляет Лизу Бричкину на разъезд доложить об обстановке.

Ожидая подмогу, Васков и четверо девушек изображают лесорубов, чтобы ввести немцев в заблуждение. Постепенно они переходят на новое место.

Глава седьмая

Отец Лизы Бричкиной – лесник. Девушка не смогла закончить школу, потому что пять лет ухаживала за больной мамой. Ее первая любовь – охотник, который остановился однажды на ночлег в их доме. Ей нравится Васков.

Возвращаясь на разъезд, при переходе через болото Лиза тонет.краткое содержание а зори здесь тихие борис васильев по главам

Главы восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая

Васков обнаруживает, что забыл кисет, Соня Гурвич вызывается принести его, но ее убивают двое немцев. Девушку хоронят.

Краткое содержание «А зори здесь тихие» не сможет передать сцену этого трогательного прощания. Васков отдает обувь погибшей Сони Гале Четвертак, которая потеряла один сапог при переходе через болото. Ему надо думать о живых бойцах.

Вскоре Васков и девушки видят остальных немцев, которые приближаются к ним. Спрятавшись, они решают стрелять первыми, в расчете на то, что фашисты испугаются невидимого противника. Расчет оказывается верным: немцы отступают.

Между девушками разногласие: Рита и Женя винят Галю в том, что она трусиха. Васков заступается за Галю, и они вместе идут в разведку. Соня, вскрикнув, выдает себя, ее убивают немцы.

Федот Евграфыч уводит врагов от Жени и Риты. Он понимает, что Лиза не дошла, и помощи не будет.

Мы почти изложили краткое содержание «А зори здесь тихие». Анализ этого произведения, безусловно, нельзя провести, не узнав, чем оно закончилось.краткое содержание а зори здесь тихие анализ

Главы двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая

Васков возвращается к девушкам, они готовятся к последнему бою, в котором им удается убить несколько немцев. Рита смертельно ранена. Васков подыскивает для нее безопасное место. Женю убивают немцы. Рита обращается к Васкову с просьбой позаботиться о сыне и стреляет себе в висок. Васков хоронит Риту и Женю, направляется к месту расположения врага. Убив одного, он велит оставшимся четверым связать себя и берет их в плен. Увидев своих, Васков теряет сознание.

Федот Евграфыч сдерживает данное Рите обещание и воспитывает ее сына.

Таково краткое содержание «А зори здесь тихие». Борис Васильев по главам рассказал о судьбах многих девушек того времени. Они мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война... Война, которая не пощадила ни одной семьи. Боль, нанесенная тогда людям, живет в наших сердцах и по сегодняшний день.