Соборование - что это? Как проходит соборование?

Среди семи таинств, совершаемых Русской Православной Церковью, есть одно, которое часто вызывает совершенно неверные толкования и связано с целым рядом предрассудков. Называется оно соборование. Что это и для чего совершается, мы постараемся выяснить, обратившись к его истории и рассмотрев порядок чинопоследования. Именно с него мы и начнём рассказ.

Соборование, что это

Что такое соборование и как оно проводится

Исполняться таинство может как в храме над большим количеством прихожан, так и на дому, над одним-единственным человеком, который по состоянию здоровья не имеет возможности выходить. Порядком чинопоследования предписывается участие в нём семи священников, но в случае, если их меньшее количество, даже один-единственный, таинство соборования считается действительным. Практика показывает, что даже в городских условиях очень редко удаётся собрать большое количество иереев.

Как проходит соборование, подробно указывает сам чин этого таинства. Перед его началом читаются подготовительные молитвы и канон. Следом за тем — отрывки из Нового Завета. Далее следует ектенья. Во время её чтения диакон произносит вслух имена всех, над кем производится таинство. После ектеньи совершается обряд освящения масла (елея) и помазание. В это время священник произносит особую древнюю молитву, читаемую только в этих случаях. По окончании молитвы он возлагает на головы присутствующих Евангелие и читает заключительную молитву.

Соборование, что это и для чего

Когда один священник заканчивает свои действия, то ему на смену приходит другой, весь цикл повторяется снова. Чинопоследование таинства предписывает семикратное его повторение, что и требует участия семи священников, но, как было сказано выше, допускается и меньшее их количество.

Исторические сведения о совершении таинства

Своими корнями соборование, или, как его иначе называют, елеосвящение, уходит в библейские времена. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Евангелие от Марка. В нём описывается, как Христос посылает святых апостолов благовестить приход Царствия Божия, призывать всех к покаянию и врачевать телесные и душевные недуги.

С этой целью Его ученики помазывали страждущих елеем, то есть маслом. Подобные их действия, получившие благословение от Самого Иисуса Христа, и являются прообразом нынешнего таинства, которое мы именуем соборование. Что это именно так, нет ни малейших сомнений. Кроме того, о помазании елеем упоминает в своём послании святой апостол Иаков. Он пишет о необходимости совершения этого действия в случае болезни кого-либо из братии. По его словам, Благодатью Божией страждущий получает при этом исцеление от недуга и отпущение грехов.

Соборование — путь к исцелению души и тела

Что такое соборование, и как оно проводится

Два приведённых Новозаветных эпизода неопровержимо свидетельствуют об ошибочности распространённого мнения относительно соборования — что это таинство совершается исключительно над умирающими и является как бы напутствием в иной мир. Апостолы совершали его для исцеления, и апостол Иаков в своём послании рекомендует совершать его именно для того, чтобы избавить от болезни. Следовательно, нет оснований смешивать его с какими-либо предсмертными ритуалами.

Ошибочность такого понимания объясняется тем, что в средневековой западной церкви это таинство действительно являлось напутствием умирающему и называлось «последнее помазание». В XV-XVII веках оно перекочевало к нам в Россию и утвердилось тут в подобном статусе. Но уже в середине XIX века Московский митрополит Филарет предпринял самые решительные действия для того, чтобы придать ему именно то значение, которое оно имеет сейчас.

Предсмертное соборование. Что это и для чего совершается

Святая церковь, тем не менее, подчёркивает необходимость соборования для людей, находящихся при смерти. Это совершенно необходимое для них действие, ведь нередко в подобном состоянии человек физически не может исповедаться и очистить свою душу перед вступлением в иной мир. В этом случае соборование позволяет сделать это даже без сознательного участия умирающего. Но даже если он в сознании, ему необходимо исповедаться, причаститься и собороваться. Соборование умирающего - это как раз тот случай, когда оно совершается не в храме, а дома или в больнице.

Таинство соборования

Тщетность таинства без искренней веры

Следует остановиться и ещё на одном важном заблуждении, которого придерживаются многие, над кем впервые совершается соборование. Что это таинство благотворно влияет на здоровье человека, знают, пожалуй, все. Но очень многие, к сожалению, воспринимают его как некое магическое действие, результат которого зависит исключительно от правильно выполненных обрядовых действий. Это глубоко ошибочное мнение.

Масло, которым совершают помазание, не является лекарством от всех болезней, и исцеление приносит не оно, а всемилостивый Господь. К нему обращены наши молитвы, и в Его власти ниспослать исцеление. Вот стать достойными этой милости Божией действительно в наших силах. Для этого и дарованы таинства. Они помогают нам с помощью Благодати Божией очиститься от грехов. Болезни - это ведь их порождение. Следовательно, для исцеления тела нужно прежде очистить душу и покаяться в грехах.

Отличие отпущения грехов на исповеди и при соборовании

Однако с этой целью верующие люди регулярно исповедуются. Тогда какую задачу в связи с этим выполняет соборование? Что это, форма углублённого покаяния или что-то иное? Нет, дело в ином. Во время исповеди мы получаем отпущение тех грехов, которые были нами названы. Но ведь в повседневной жизни мы постоянно, вольно или не вольно, нарушаем Божьи заповеди и часто, идя на исповедь, не можем вспомнить большинство из них.

Пройти соборование

Даже если записывать свои прегрешения, то и тогда едва ли удастся назвать их в полном объёме, так как подчас мы грешим, даже не сознавая этого. Вот для того, чтобы очиститься от всех грехов, осознанных или нет, названных на исповеди или забытых, и даровано нам таинство соборования. Помазание освящённым маслом несёт нашим душам исцеление от греха.

Искренность покаяния — условие отпущения грехов

Ошибкой было бы полагать, что, очищая нас от всех прегрешений, соборование тем самым даёт возможность безнаказанно преступать Божьи заповеди. Думать: «Сегодня согрешу, а на соборовании всё простится», — величайшее легкомыслие. Грехи отпускаются только при условии искреннего покаяния, а в данном случае его быть не может.

Подготовка к таинству

Есть и ещё несколько вопросов, часто возникающих у тех, кто решил пройти соборование. Например, нужно ли перед ним поститься или можно не ограничивать себя в еде? Ответ совершенно однозначный: нет, поститься не нужно. Единственное таинство, которое совершается на голодный желудок, это Причащение Святых Даров. К тому же нужны силы, чтобы выстоять те два часа, в течение которых совершается соборование.

Как готовиться к нему, что приносить с собой в церковь, тоже порой вызывает вопросы. Обычно рекомендуют перед соборованием исповедаться и причаститься, но, если это не выполнено, не беда, можно это сделать потом. Во время соборования принято держать в руках зажжённые свечи, но их можно купить в свечной лавке и приносить с собой не нужно. А вот текст чинопоследования иметь при себе очень рекомендуется, так как в этом случае удаётся глубже и обстоятельней понять смысл читаемых молитв.

Соборование, как готовиться

Выяснив, что такое соборование и как оно проводится, следует добавить в заключение следующее. Очень часто возникает ситуация, когда человек, желающий принять участие в нём, по тем или иным причинам не успевает к началу таинства. Как сказано выше, оно состоит из семи повторяющихся циклов. Если он опоздал и пришёл ко второму или третьему, будет ли для него такое соборование действительным? На этот вопрос всегда дают однозначный ответ: да, будет. Даже если опоздавший получил лишь одно помазание, это считается достаточным. Однако всегда рекомендуется приходить вовремя.