Медный бунт 1612 года: причины, течение, итоги

В 1662 году в Росси разразился медный бунт. Причины бунта нужно искать в сильном обнищании населения в результате Русско-польской войны 1654-1667 гг. Русский царь Алексей Михайлович, выполняя условия Столбовского мира 1617 г., был вынужден посылать шведам через Псков и Новгород хлеб и деньги. Возмущение населения медный бунтотправкой хлеба за границу было подавлено. Казна опустела, и царское правительство было вынуждено начать чеканить медные деньги для того, чтобы платить войскам. Денежная реформа напрямую спровоцировала медный бунт. Причины бунта также можно увидеть в эпидемии чумы 1654-1655 гг. Болезнь подорвала не только и без того расстроенную экономику, но и сократила человеческий ресурс. Города опустели, торговля ослабла, военные действия пришлось прекратить.Чума явилась косвенной причиной, вызвавшей медный бунт 1662 года. В результате ослабления торговли приток иностранного серебра иссяк, иностранные купцы не могли попасть в Россию дальше Архангельска. Чеканка медной монеты мелкого достоинства, заменившей мелкую серебряную монету, на фоне общих бедствий вызвала резкий скачок инфляции. Если в начале денежной реформы за сто серебряных копеек давали 100, 130, 150 медных, то впоследствии рост инфляции вызвал падение мелкой медной монеты до 1000 и 1500 за сто серебряных копеек. Среди населения прошли слухи, что некоторые бояре сами чеканят медные деньги. Правительство выпускало медные деньги в неумеренном количестве, это подтолкнуло медный бунт 1662 года. медный бунт 1662 годаОсновной ошибкой царского правительства был приказ делать всякий платеж в казну серебром. Отказавшись, таким образом, от проводимой денежной политики, правительство только усилило народные волнения.

Течение бунта

Бунт начался с того, что утром 25 июля в центре Москвы появились подметные письма в которых говорилось об измене бояр. Назывались Милославские (заведовавшие приказами большой казны), окольничий Ф. Ртищев, который заведовал Приказом Большого дворца, окольничий Б. Хитров, руководивший Оружейной палатой. Толпа изголодавшихся и обнищавших горожан пошла к царю в Коломенское и просила выдать им виновных в народных бедствиях бояр. Царь обещал, и толпа ушла. Правительство подтянуло к Коломенскому стрелецкие полки. Люди больше не смогли видеть царя. То, что царь закрылся и не слышит народных жалоб, подтолкнуло жителей Москвы к перенесению выражения возмущения политикой Алексея Михайловича на улицы города. медный бунт причиныБыли разгромлены дворы бояр Задорина и Шорина. Толпа горожан, вооруженных только палками и ножами, двинулась к Коломенскому, где была атакована стрельцами. Они не только убивали людей, но и сбрасывали их в Москва-реку. Погибло около 900 человек. На следующий день в Москве были повешены еще около 20 зачинщиков бунта. Несколько десятков человек были высланы из Москвы в отдаленные поселения.

Итоги бунта

Медный бунт 1612 года закончился тем, что в обескровленной во всех отношениях России царским Указом от 15 апреля 1663 года были возвращены в обращение серебряные деньги, для чего был использован серебряный запас казны. Медные деньги были не только изъяты из обращения, но и запрещены.