История и достопримечательности Измайловского острова

0
0

Мало кто знает, что в Москве есть настоящий остров. Он является популярным туристическим местом. На его территории сосредоточено большое количество достопримечательностей: храм, музей, усадьба и прочее. Об Измайловском острове читайте в статье.

История села

Город под названием Москва пересекает одноименная река. Островов природного происхождения в ней не располагается, однако несколько веков назад был создан рукотворный клочок земли. Он возник во времена правления Алексея Михайловича. В XVII веке второй русский царь из династии Романовых приказал начать создание Измайловского острова в своей вотчине за городом.

Одноименное село появилось на карте в XV столетии. Оно располагалось неподалеку от Москвы, в направлении востока, и принадлежало князю Ивану Калите. Первыми владельцами были дворяне Измайловы, поэтому населенный пункт и получил свое название.

Измайловского острова

Иван Грозный, выкупив село, пожаловал его родственнику свой жены Анастасии. После этого его владельцем стал воевода и дипломат по имени Никита Романович Захарьин-Юрьев. Его сыновья взяли фамилию в честь имени их деда. Так, внук Захарьина-Юрьева получил титул первого русского царя из династии Романовых. Его звали Михаилом Федоровичем. Его дядя, а именно Иван Никитич, был очень уважаемым боярином. Он поселился в селе Измайлово, воздвиг там церковь Покрова Пресвятой Богородицы из дерева. Она была построена в память победы над интервентами из Польши.

В 1645 году царь Алексей Михайлович вступил на престол. Одним из его любимых занятий была соколиная охота, поэтому правитель часто посещал Измайлово и проводил там много времени. В 1654 году скончался владелец села, и после этого оно стало собственностью Приказа Большого Дворца. После Медного бунта было необходимо провести серьезные реформы, поэтому в 1663 году усадьбу переустроили: отныне она превратилась в парадную резиденцию для царей.

История острова

Измайловский остров, история которого изложена в данной статье, появился не сразу. Первоначально велась работа над строительством двух плотин. Ими перегородили реку под названием Робка, тем самым создали два пруда – Серебряный и Виноградный. Они существуют и в настоящее время. Затем их соединили с помощью канала, образовав тем самым остров. В его центре находилась усадьба для царей. Серебряно-Виноградный пруд, как и сама усадьба, тесно связан с именем Петра Великого. Дело в том, что правитель с раннего возраста проводил здесь испытания своих первых кораблей.

Плотины, с помощью которых был образован пруд вокруг острова, являются впечатляющими сооружениями. Их возвели Дмитрий Костоусов и Иван Кузнечик. Виноградная плотина наиболее грандиозная. В длину она протянулась на 185 метров. Ее ширина составляет 25 метров, а высота – шесть с половиной метров. Она выстроена из кирпича. Облицована она камнем белого цвета и красивыми изразцами разных оттенков.

Измайловский остров история

После того как французы разграбили Измайловский остров, Москва стала городом, откуда в Измайлово переместили конюшни и казармы во времена правления большевиков. С середины XIX столетия здесь работала военная богадельня. В советское время на острове были построены сады для детей, школа, стадионы, жилые дома. Усадьба, в которой когда-то отдыхали цари, получила новое название, которое звучало так: городок имени Баумана.

Устройство острова: как это было раньше?

Государь отдал приказ выстроить уникальный питомник. В нем выращивали не только типичные для Руси растения, но и культуры с юга, например виноград, тутовые деревья, арбузы и дыни двух видов. Здесь же велась работа над выращиванием перца, кавказского кизила и венгерских груш, миндаля и фиников. Для работы в питомнике были приглашены лучшие садовники. Вокруг острова располагались оранжереи. В них разбивали огороды и декоративные сады.

На территории Измайловского острова выстраивали маслобойни, мельницы, медоварни и пивоварни. В них перерабатывалась вся продукция, выращенная в питомнике и оранжереях. Посуду, которой пользовались в имении, изготавливали на стекольном заводе. В центральной части острова располагались все самые важные постройки. Конечно же, самой значимой из них был Государев двор. По правую сторону от дворца возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Измайловский остров Москва

На острове был выстроен уникальный дворцовый комплекс. Он включал в себя не только грандиозные царские хоромы, храмы и постройки для хозяйства, но и театр, а также придворный зверинец. В нем содержали лосей, медведей, оленей, соболей. На территории Измайловского острова, в этом зверинце, можно было встретить даже тигров, барсов и львов.

Известный историк Забелин так говорил об острове: «Он напоминает не Государев двор. Это, скорее, был «хозяйственный хутор», в котором соединились русские, восточные и западноевропейские традиции».

Значимые места

В настоящее время многие люди посещают Измайловский остров. Достопримечательности, расположенные на его территории, привлекают туристов. К сожалению, усадьба была разрушена во времена войн с Наполеоном, поэтому многие постройки не сохранились до наших дней.

Измайловский остров достопримечательности

Многие люди наслышаны про музей на Измайловском острове. Речь идет не об отдельном здании, в котором собраны драгоценные реликвии и коллекции картин. Весь остров – это огромный музей, который образовался в 80-х годах прошлого столетия. Именно в это время началась реставрация уцелевших сооружений.

Покровский собор

Покровский собор был построен ближе к концу XVII столетия. В это же время, а точнее, в период между 1671 и 1679 годами, на острове возвели и Мостовую башню. Строительство шло на протяжении восьми лет. Начали его по приказу царя Алексея Михайловича, а закончили при Федоре Алексеевиче.

Храм на Измайловском острове

Неподалеку от Государева двора, в направлении востока, напротив главных ворот, раскинулась площадь. На ней возвели собор Покрова Пресвятой Богородицы. Раньше здесь располагалась деревянная церковь, которую выстроили в память победы над интервентами из Польши. Собор, по-другому - храм на Измайловском острове, был освящен 1 октября 1680 года. В этот день состоялся праздник Покрова Богородицы.

Собор выстроила артель каменщиков под руководством Григория и Федора Медведева и Ивана Кузнечика. Он был знаменитым московским зодчим XVII столетия. Над храмом возвышаются пять куполов. Сооружение щедро украшено цветными изразцами, которые были созданы Игнатом Максимовым и Степаном Ивановым. На большей части изразцов был применен узор-рисунок «павлинье око». Его автором был Степан Полубес. Храм окрашен в зеленые, синие, красные и золотистые тона.

Мостовая башня

Мостовая башня располагалась рядом с мостом, ведущим на территорию острова. Это сооружение выполняло несколько важных функций. Данное сооружение состоит из трех ярусов, или этажей. Нижний уровень был пожалован церковнослужителям. На среднем заседала Боярская Дума. Во времена правления Петра I здесь собирался Сенат. Самый верхний этаж являлся колокольней собора Покрова Богородицы. В настоящее время первый уровень Мостовой башни занимает экспозиция из изразцов, созданных в разные времена. Некоторые из них появились в советский период.

Усадьба

Государев двор обладал парадной частью. Это был трехъярусный рубленый дворец, семь срубов которого соединялись при помощи системы переходов и сеней. Половина дворца, отведенная для царей, включала в себя несколько жилых помещений. Все они были соединены друг с другом. Столовая также находилась в этой части дворца. Выше располагались покои правящих монархов: царя, царицы, царевен и царевичей. Величественная постройка украшала Измайловский остров.

Измайловский остров усадьба

Усадьба состояла из нескольких сооружений. В ее состав входила угольная палата, несколько ледников для хранения вина и пищи, а также несколько дворов: Хлебный, Сытный, Кормовой. Раньше в усадьбе заседала Боярская Дума, для этого были отведены специальные помещения.

Экскурсии

Люди, которые желают посетить Измайловский остров, могут принять участие в экскурсии по усадьбе. Вместе с группой туристы посетят Покровский собор, двор Государя, Серебряный пруд и Мостовую башню. Все будет сопровождаться увлекательным рассказом экскурсовода в русском народном костюме об истории села, усадьбы, острова. При этом можно подтянуть свои знания об истории России, ведь в процессе экскурсии будут затронуты факты из жизни правителей.

Достаточно часто на острове проводят театрализованные представления, в ходе которых в доступной форме рассказывается интересная информация об истории России. Две наиболее популярные постановки – «Отыщи клад на острове» и «Жил-был царь, стороны той государь». Если же посетить Измайлово во время традиционных и государственных праздников, тоже можно попасть на захватывающее представление. На острове частенько устраивают вечера поэзии, а также музыкальные концерты.

Измайловский остров музей заповедник

После экскурсии остается время, которое можно потратить на прогулку по острову. В это время посетители имеют возможность насладиться живописными пейзажами, полюбоваться на фонтан из чугуна. Можно даже прокатиться на лодке по Серебряно-Виноградному пруду.

1998 год ознаменовался важной датой: Российскому флоту исполнилось 300 лет. В честь этого события на Измайловском острове установили памятник, посвященный Петру Великому. Во время прогулки, завершающей экскурсию на Измайловский остров – музей-заповедник, привлекающий туристов, можно даже прикоснуться к памятнику.

Как добраться

Раньше, во времена правления царей и императоров династии Романовых, до Измайловского острова можно было добраться с помощью 14-пролетного моста. Его длина составляла 106 метров, а ширина измерялась несколькими десятками метров. Замыкала его Мостовая башня, которая одновременно выполняла функцию колокольни Покровского собора. Сейчас до острова можно добраться с помощью автотранспорта.