Остров Патмос, Горный Алтай: описание, как доехать

Республика Алтай, славящаяся на весь мир природными красотами, привлекает невероятное количество туристов. К сожалению, иностранных путешественников здесь намного больше, чем российских, а ведь этот край с величественными горами, стремительными реками, прекрасными водопадами, живописными озерами действительно достоин того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Умиротворяющий уголок

На окраине села Чемал располагается каменный остров Патмос (Горный Алтай), который местное население называет Макарьевским. Украшение республики, по признанию отдыхающих, наполняет особой силой и мощной энергией. Тишина и умиротворение, царящие в удивительном местечке, проникают глубоко в сердце, задевая струны души. Здесь нет тревог и печалей, а все беды забываются.остров патмос горный алтай как добраться на машине

Свое название остров с отвесными берегами, образовавшийся посреди реки Катуни, получил благодаря Иоанну Богослову – любимому ученику Христа. На греческом Патмосе ему пригрезились два храма, парящие в воздухе. Один находился в Греции, а другой – на избранной Богом земле, настраивающей на благоговейный лад, – Алтае. О своем видении апостол написал в "Апокалипсисе", ставшем последней книгой Нового Завета. С тех пор два участка суши носят одно имя.

Подвесной мост – проверка духа

Чтобы попасть на остров Патмос на Горном Алтае, необходимо пройти по шатающемуся под ногами туристов подвесному мосту, ведущему от села Чемал. Это своеобразная проверка для людей, действительно желающих попасть в чудесный уголок. Только бесстрашные преодолеют путь к истине, переходя горную реку. На мостике многих обуревают смешанные чувства, и человек застывает в воздухе на какое-то время.остров патмос горный алтай фото

Сложенный из кедра храм

Загадочный остров Патмос (Горный Алтай), фото которого волнует и будоражит сердца верующих людей, славится действующим храмом удивительной красоты – главной достопримечательностью тихого местечка. Сделанный из благородного кедра, он сливается с природой славного края. Церковь Святого Апостола Иоанна Богослова подтверждает величие Творца.остров патмос горный алтай

Туристы смогут попасть внутрь, но не стоит забывать о требованиях, предъявляемых к внешнему виду входящих, чтобы не оскорбить чувства верующих.

Первая церковь

В 1849 году появился первый деревянный храм, построенный усилиями иеромонаха Иоанна. Он имеет отношение к двум священнослужителям – Макарию Невскому и Макарию Глухареву, причисленных 17 лет назад к лику святых. В 1855 году церковь была освящена, о чем имеется надпись, вырубленная в камне, а спустя время жители увековечили ее в чугуне.

После революции церковь на острове Патмос (Горный Алтай) была уничтожена, как и многие другие религиозные памятники. Сельчане рассказывают быль об одном художнике, который рисовал с натуры храм, и настолько ему понравилась собственная работа, что он поджег деревянное здание, чтобы оно осталось только на его холсте. Церковь вспыхнула как спичка, а черные головешки вандал сбросил в реку.

Миссионеры, многое сделавшие для острова

Через 80 лет известный фотохудожник Виктор Павлов, задумавший снять чудесные места для книги о православии, был поражен уникальной красотой райского уголка. Заинтересовавшийся историей о разрушенной церкви, он захотел исправить вопиющую несправедливость и возродить храм. Супруги Павловы продали все имущество, после чего перебрались на постоянное место жительства в расположенное в долине реки Катунь село Чемал.чемал остров патмос горный алтай

Остров Патмос (Горный Алтай) вызвал восхищение у творческих людей, и они решили сделать все, чтобы вернуть умиротворяющему месту его былую славу. Московский архитектор по просьбе фотографа много работал над проектом здания из кедра, а местные плотники сделали сруб под руководством зодчего. Говорят, что даже были найдены головешки сгоревшего храма, однако жители закопали их, чтобы не ворошить прошлое.

Мало кто верил, что затея увенчается успехом, поскольку к организационным проблемам добавились финансовые. Все деньги были потрачены на строительство, а семейная пара ютилась в стремянке. В 2000 году первых прихожан принял современный храм, ставший символом христианской веры, – точная копия здания, сожженного в начале прошлого века. Через год он был освящен.

Павлов очень хотел возвести и мостик к острову. Он знал, что несколько десятков лет назад деревянная конструкция была размыта водной стихией. Миссионер задумался о том, чтобы новое сооружение обязательно находилось над бурной рекой. Он нашел человека, который спроектировал подвесной мост, а строители воплотили в жизнь интересную идею.

В 2011 году Павлов умер, и его похоронили на берегу Катуни, напротив возведенного им храма. Дело своего мужа продолжает его жена, ставшая директором благотворительного фонда.

Высеченный в скале лик Богородицы

Настоятельнице женского монастыря, расположенного в селе, было видение в камне святого лика Богородицы, держащей маленького Иисуса, и монахиня, занимавшаяся в миру скульптурой, выгравировала этот образ, придав ему четкий вид. Изображение заметно с "большой земли", перед входом на раскачивающийся мостик. Когда высокая трава закрыла лик, неожиданно откуда-то появились кролики, съевшие пышную растительность.остров патмос горный алтай как добраться

Такого образа нет более нигде в мире.

Чудеса, происходящие на острове

Восстановление храма можно считать настоящим чудом, и неслучайно здесь происходят удивительные вещи. На глазах прихожан самовосстановилась старинная икона, которая когда-то давно попала в храм. Было решено отдать ее реставраторам, однако после того, как святыню перенесли в часовню, на дереве постепенно проступил лик Богородицы, и она заиграла насыщенными цветами.

Когда местный житель отдал свою икону в дар храму, она также начала обновляться, будто кто-то невидимый рисовал заново лики.

Здесь есть святыни, которые мироточат и "слышат" мечты верующих, и возле них часто толпятся иностранцы, преодолевшие огромные расстояния ради того, чтобы попросить исполнения сокровенных желаний.

Остров Патмос, Горный Алтай: отзывы

Туристы отмечают, что это удивительный уголок, который совсем не хочется покидать. Все проблемы растворяются, а душа просто поет от счастья. Как считают все отдыхающие, намоленное место на самом деле связано с небесами. Здесь каждый сможет отдохнуть и душой, и телом. После шумных и душных мегаполисов, где жизнь течет стремительно, многие чувствуют себя по-настоящему свободными.

Среди величественной природы, в святом месте, человек словно начинает жить с нуля. Верующие признаются, что здесь Бог слышит людей, а они – его, и свидетельством этого является постоянное "обновление" икон.остров патмос горный алтай отзывы

В воздухе разливаются чудесные звуки, издаваемые металлическими пластинами, отличающимися размерами. Это так называемые билы – предшественники колоколов. Когда по ним ударяют, то пропитанный молитвами остров Патмос (Горный Алтай) наполняется настоящей благодатью.

Идущие в храм по качающемуся подвесному мосту, которые получают порцию адреналина, успевают о многом подумать на своем пути, а посещение церкви вызывает только положительные эмоции.

Остров Патмос, Горный Алтай: как доехать?

Самостоятельные путешественники приезжают сначала в Барнаул – столицу Алтая. Далее нужно отправиться в Бийск, находящийся в 190 км от нужного места. Туда едут рейсовые автобусы и отправляются поезда. Так как добраться на машине до острова Патмос (Горный Алтай)? За заложенным Петром I городом начинается историческая часть Чуйского тракта – федеральной автомобильной дороги Р256 (М52), соединяющей Монголию и Россию.остров патмос горный алтай как доехать

Через 150 км от Бийска будет село Усть-Сема, у которого туристы съезжают с одного тракта на Чемальский. Следуя указателям, ведущим на остров, необходимо проехать 30 км до оборудованной парковки. Далее путь осуществляется только пешком. По широкой тропе нужно пройти метров 500 до Катуни и преодолеть подвесной мост, который ведет к участку суши над рекой.

А у туристов, живущих на базах отдыха в Бийске или Горно-Алтайске и заказавших экскурсию в намоленное место, не возникает вопросов о том, как добраться до острова Патмос, Горный Алтай. За 700 рублей на комфортабельном автобусе их довезут до нужного места.