Озеро Манжерок, Горный Алтай: фото, базы отдыха

"Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок" - слова некогда популярной песни Эдиты Пьехи раньше пели по всему Союзу. И сегодня Горный Алтай каждый год манит путешественников со всей России своей живописной природой, чистым ионизированным воздухом, водопадами, реками и озерами. В этом регионе очень хорошо развита туристическая инфраструктура: много баз отдыха, пунктов общественного питания, развлечений. Озеро Манжерок рядом с Чуйским трактом славится своей красотой, богатой флорой и фауной.

Манжерок озеро

Расположение и особенности водоёма

"Туманная сопка, покрытая лесом" - так переводится название озера с алтайского языка. Небольшое озеро Манжерок (размер примерно 1000 на 400 м) расположено по правому берегу Катуни. Напротив находится гора Синюха, а в его окрестностях лежит одноимённое село Майминского района (республика Алтай). На южном берегу водоёма расположен поселок Озёрное.

Манжерок имеет небольшую глубину, всего 3 м. Этот факт не помешал водоёму получить статус памятника природы.

Вода озера Манжерок (фото ниже) не прозрачная, а имеет болотно-зелёный цвет. Несмотря на это она очень чистая и даже пригодная для питья (по некоторым сведениям), богатая микроэлементами и минералами. Местные жители утверждают, что вода обладает целительными свойствами.

Озеро Манжерок Горный Алтай

Учёные предполагают, что озеро Манжерок было образовано на месте ответвлённого русла Катуни, которое потом обмелело.

Флора и фауна озера

Растительный и животный мир в этой местности очень богатый. На противоположном берегу озера стоит покрытая хвойными лесами Синюха. На ее склонах растут сосны, пихты и ели, широколиственные деревья. На берегах озера Манжерок возвышаются ели, красуются раскидистые берёзы, есть много кустарников и цветов. Здесь растет шиповник, дикая малина и смородина, жимолость, калина, боярышник.

Озеро Манжерок в Горном Алтае (на фото) - настоящее царство водных растений. Здесь произрастает чилим или чёртов орех, занесённый в Красную книгу. Говорят, что давно люди употребляли его в пищу, высушивая и измельчая. Получалась мука, из которой готовили кушанья. Недозрелые плоды плавают на поверхности воды, потом созревают, становятся более тяжелыми и погружаются на дно. Среди других растений озера можно выделить белые и жёлтые кувшинки, эладею.

Озеро Манжерок фото

Самые знаменитые представители фауны обитают в водах озера. Это караси, карпы, окуни, щуки.

Манжерок - всесезонный отдых

Здесь хорошо отдыхать в любое время года. С ноября по апрель озеро замерзшее. В конце мая - начале июня вода хорошо прогревается, начинается пляжный отдых на озере Манжерок.

Самое незабываемое и очаровательное зрелище можно увидеть в июле. В это время на озере цветёт лилия. Большая часть водоёма утопает в больших белых цветах, разносящих душистый аромат. Если взять лодку и выплыть на середину, то возникает ощущение нахождения на сказочной поляне цветов. Вдруг романтика пропадает и осознаешь, что ты посреди озера (вёсла идут тяжеловато).

Отдых на озере Манжерок

Зимой здесь популярен горнолыжный комплекс "Манжерок". До горы Весёлая с трассами всего 20 км. Можно покататься на лыжах, сноубордах, ватрушках, санках. Любители подледной рыбалки часто собираются на озере в ожидании клёва.

Развлечения

Отдых на озере Манжерок достаточно спокойный, особенно если сравнивать с соседним озером Ая. Вода очень теплая и комфортная для купания. Отдыхающие лежат на песочном пляже, который составляет примерно половину от периметра озера. В остальной части водоёма, заболоченной, тихо переплывают с места на место рыбаки на резиновых лодках.

Туристы любят устраивать пешие или велосипедные прогулки по живописным окрестностям озера. Можно взять напрокат лошадь и даже верблюда и немного прокатиться.

Озеро Манжерок Горный Алтай базы отдыха

Из водных развлечений путешественникам предлагаются катамараны и резиновые лодки. Местные жители очень любят свое озеро и гордятся им. Они рекомендуют отдыхающим плавать очень осторожно, чтобы не повредить кувшинки и другие водные растения.

Ближайшие базы отдыха

Одна из самых крупных гостиниц - парк-отель "Манжерок", расположенная в селе напротив озера. Здесь предлагается круглогодичное комфортное проживание в благоустроенных номерах. Категории размещения варьируют от варианта "Эконом" до "Люкс". Летом можно остановиться в небольших деревянных домиках или национальных юртах. В ресторане постояльцев угощают кушаньями балканской, итальянской и русской кухни. Гости могут попариться в бане, искупаться в бассейне, сходить на оздоровительные процедуры (фитобочка и пантовая бочка, массаж). Вечером можно уютно устроиться на веранде возле мангальной площадки и полакомиться шашлыками в тёплой компании друзей и близких.

Озеро Манжерок Горный Алтай фото

Более спокойный отдых на большей территории предлагает для путешественников база "Талда", которая работает с мая по сентябрь. Гости могут выбрать для проживания по приемлемым ценам как благоустроенные, так и более экономные неблагоустроенные номера. Полноценное питание организуется в столовой. "Талда" - популярное место для корпоративных туров, на территории имеется конференц-зал для проведения деловых мероприятий и обучающих семинаров. Администрация базы отдыха организует экскурсионные походы и сплавы на рафтах по реке Катунь. Можно взять в прокате мопед, велосипед или квадрацикл и прокатиться по близлежащей территории.

Большинство баз отдыха на озере Манжерок (Горный Алтай) предлагает комфортное размещение, качественное питание и высококлассный сервис. Цены на проживание составляют от 200 до 1500 рублей в сутки с человека.

Чем скрасить досуг

Бывалые путешественники говорят, что для внимательного ознакомления со всеми интересными местами и достопримечательностями вокруг озера Манжерок, нужно не меньше недели. Самые популярные экскурсии здесь - это сплавы на рафтах по горной Катуни. Во время такой захватывающей прогулками трудно насладиться живописными берегами, потому что захватывает дух от скорости и тряски по волнам. Многие от избытка впечатлений и адреналина даже не помнят, как им помогали снять спасательные жилеты на берегу после поездки.

В селе Манжерок можно заглянуть в интересный перевернутый дом, где все расположено "вверх тормашками". В 5-6 км от озера находится красивый Черемшанский водопад, высота падения воды составляет около 5 м.

Как добраться?

Удобнее всего доехать до озера Манжерок из Горно-Алтайска. Расстояние по трассе Р-256 составляет около 40 км. Дорога очень удобная, с хорошим асфальтированным покрытием ведёт до самого водоёма.

Из Барнаула и Горно-Алтайска регулярно ходит общественный транспорт (автобусы и маршрутные такси). Доезжать нужно до села Манжерок, затем пройти пешком около 2 км по живописной местности.

От Бийска можно добраться через Сростки и Майму до села Манжерок. Расстояние составляет около 130 км.

Отзывы туристов

Все отдыхающие сходятся во мнении, что Горный Алтай - это не то место, которое можно посетить и забыть. Время, проведенное здесь, запоминается на долгие годы. Большинство туристов возвращаются сюда снова и снова.

Молодежь любит отправляться в экскурсионные походы на Синюху, сплавляться на рафтах и кататься на квадроциклах. Зимой и летом с канатной дороги на озеро открывается живописный, ни с чем не сравнимый вид. Семейные пары с детьми наслаждаются спокойными прогулками и пляжным отдыхом.

Путешественники, которые приезжают сюда из года в год, оценили новую асфальтированную дорогу со стоянкой возле озера Манжерок. Лес и горы вокруг водоёма остаются такими же чудесными.