Горнолыжные курорты Алтая: список, достопримечательности и отзывы туристов

Алтай справедливо называют гордостью и жемчужиной Сибири. Конечно, заграничные курорты манят своими прелестями, но и на просторах страны имеются свои горнолыжные курорты в Сибири и Алтае. Предлагаем сделать краткий обзор наиболее известных из них.

Курорты Алтая

Сибирь – это одно из наиболее интересных и уникальных мест на планете. Здесь природе удалось сохранить свою первозданность и красоту. На обширных территориях достаточно низкая плотность населения. Алтайские горы в настоящее время стали центром паломничества туристов. Горнолыжные курорты Алтая представляют интерес для любителей зимних видов спорта. Вообще, сложно найти еще одно такое уникальное место, в котором бы было сосредоточено столько курортов. Очень часто горнолыжные курорты Алтая сравнивают с Швейцарскими Альпами.

Горнолыжный сезон

Сезон на горнолыжных курортах Алтая начинается обычно в ноябре и продолжается до самого апреля. Но в отдельных местах этот период может быть длиннее или короче. Так, например, на горнолыжном курорте Алтая Шерегеше снежные трассы хороши до середины мая. Вообще, все трассы края расположены в невероятно живописных местах. Данный регион можно смело назвать краем контрастов. Здесь очень органично сочетаются разные природные комплексы и ландшафты. В здешних краях можно посмотреть снежные вершины гор, хвойную тайгу, бурлящие реки, альпийские луга, каменистые степи, звонкие ручейки и причудливые пещеры. Резко континентальный климат несет непостоянную и капризную погоду, которая очень внезапно меняется.горнолыжные курорты алтая

Удивительно, но это правда, что Алтай – наиболее теплая часть Западной Сибири. Здесь расположена наиболее высокая точка – гора Белуха (4506 м). За последние годы горнолыжные курорты Алтая посетили гости многих стран мира. По мнению горнолыжников, эта часть России наиболее интересна. Справедливости ради стоит отметить, что сюда привлекают туристов не только горы. Те, кто любит историю, могут здесь посмотреть многочисленные исторические памятники. А для тех, кто желает оздоровиться на Алтае имеются целебные радоново-силикатные источники, лечебные грязи и соленые озера. Охотники же непременно оценят изобилие живности в лесах.

Горнолыжные курорты края

Список горнолыжных курортов Алтая достаточно внушительный: Бирюзовая Катунь, Семинский перевал, гора Веселая, Манжерок, Белокуриха, Шерегеш, Горыня, Давегор. Нами приведены лишь наиболее известные места. О некоторых из них мы хотим рассказать более подробно.

Белокуриха

Горнолыжный курорт Алтая Белокуриха является наиболее популярным и крупным местом региона. Он достаточно активно продвигается и финансируется государством. Курорт известен не только склонами, но и оздоровительным направлением и экскурсионными программами. В настоящее время даже появилась Белокуриха-2.список горнолыжных курортов алтая

У любителей лыжных трасс курорт ассоциируется с ГЛЦ «Благодать». Здесь вы найдете шесть трасс, имеющих разный уровень сложности и разную протяженность. Природа региона потрясающе красива и дарит необыкновенные пейзажи. Климат курорта имеет свои особенности, благодаря чему здесь наблюдаются более высокие температуры, нежели по всей Сибири. Регион радует большим количеством солнечных и ясных дней в году. В Белокурихе можно отдыхать в любое время года. Курорт также известен своими лечебными радоновыми ваннами. На территории региона находится немало лечебниц, которые специализируются на лечении разных недугов.

Горнолыжный курорт горного Алтая Белокуриха имеет развитую инфраструктуру. Большое количество ресторанов, баров, клубов, пунктов проката спортивного инвентаря и прочих мест дает возможность не скучать и активно проводить время.

Тем, кто любит более спокойное времяпровождение, можно порекомендовать прогулки по терренкурам или катание на канатно-кресельной дороге. Сторонникам активного отдыха курорт предлагает полеты на параплане, спуск по горнолыжным трассам, сплавы по горным рекам, катание на лошадях, туристические походы, катание на квадроциклах и многое другое. Белокуриха находится близ крупных транспортных путей, поэтому добраться сюда не составит труда.

Отзывы туристов о Белокурихе

Кроме самой Белокурихи, в непосредственной близости расположен комплекс «Даниловка», который также может быть интересен туристам. Здесь есть собственные трассы и подъемники. Комплекс подойдет начинающим. Если же вы катаетесь далеко не в первый раз, то «Даниловка» может показаться скучноватой.горнолыжный курорт на алтае манжерок

По мнению отдыхающих, Белокуриха – красивый и дорогой курорт. В хороших пансионатах места бронируют еще в самом начале лета. Если вы решитесь остановиться на квартире, то не рассчитывайте на хорошее качество. Такие понятия, как стоимость и качество, здесь находятся на разных полюсах.

Опытные курортники рекомендуют останавливаться в Бийске. Если вы приехали на машине, то добраться до Белокурихи вам будет несложно, поскольку расстояние составляет всего 65 км. В Бийске есть всевозможные отели, в которых можно разместиться.

Белокуриха – это не совсем молодежное место. А точнее сказать, это семейный курорт. В целом это не накладывает никаких обязательств, просто здесь нет активного движения.

Манжерок

Горнолыжный курорт Манжерок на Алтае расположен в сорока километрах от Горно-Алтайска (Республика Алтай). Многие полагают, что курорт находится в одноименном поселке, но это не так. Он располагается в селе Озерное, в нескольких километрах от Чуйского тракта.горнолыжные курорты сибири и алтая

Данный комплекс достаточно скромный. Здесь имеется всего одна трасса и один подъемник. Интересен тот факт, что подъемник идет от подножия горы до самой вершины, а вот раскатанный склон начинается ранее середины, поэтому лыжники и сноубордисты сходят раньше, не доезжая конечной станции.

Горнолыжный курорт Манжерок (Горный Алтай) представляет единое хозяйство. Комплекс оказывает комплексный сервис. Если же вы хотите немного сэкономить, то можно разместиться в ближайших пунктах – Барангол, Усть-Муны.

Отзывы туристов об отдыхе на курорте Манжерок

По мнению курортников, Манжерок – это семейный курорт. Однако со снегом здесь не всегда все хорошо. В разные годы его количество может быть разным. Как говорится, год на год совершенно не похож. Хотя курорт работает в течение всего года. На его территории находится самая длинная в Сибири Канатно-кресельная дорога. Туристы рекомендуют не только посетить трассу, но и расслабиться в банном комплексе, развлечься в Фанпарке, покататься на снегоходе, посетить аттракцион мотособака.манжерок горный алтай горнолыжный курорт

Летом доступны и другие развлечения, среди которых можно выделить катание на квадроциклах, лошадях, посещение батутов, пляжа. А на конечной станции канатного подъемника гости могут посмотреть Музей Алтайской культуры или посетить этнопарк «Легенды Алтая».

Шерегеш

Шерегеш – это горнолыжный курорт, расположенный у подножия горы Зеленой. От поселка с одноименным названием он удален на четыре километра. Курорт имеет неплохо развитую инфраструктуру. Постепенно он становится все более популярным местом отдыха, особенно среди жителей Сибири. В Шерегеше можно найти жилье на любой вкус. В 2014 году курорт был официально признан одним из самых популярных в стране.

Несмотря на то что курорт довольно удален, любители снежных трасс съезжаются со всех уголков страны. Среди профессионалов Шерегеш является буквально меккой фрирайда, поскольку кататься вне трассы здесь можно практически с подъемника. Курорт работает круглогодично.

Отзывы туристов о Шерегеше

Шерегеш стал снежным курортом благодаря особенностям климата. Здесь выпадает до трех метров снега. Хотя в это же время в ближайших городах снежные покровы не превышают 30-50 сантиметров. Обильные снегопады дают возможность длиться горнолыжному сезону с ноября по май.горнолыжные курорты алтая телефоны

По мнению курортников, Шерегеш прекрасен не только зимой, но и летом. «Мягкие» трассы курорта хвалят специалисты. Инфраструктура курорта постепенно развивается, но на данный момент ее нельзя назвать безупречной. В целом любители лыж отмечают, что Шерегеш идеальное место для отдыха, если вы подыскиваете место по соотношению «цена-качество».

Перевал Семинский

Перевал Семинский расположен в 130 километрах от Горно-Алтайска. Так называемый курорт находится на высоте 1900 метров над морем. Поскольку это перевал, то здесь очень часто дуют сильные ветра и воют метели. Сложно себе представить, но здесь даже летом иногда идет снег. На перевале есть только одна база «Динамо». По отзывам туристов о горнолыжных курортах Алтая, можно сказать, что отдых на перевале может быть только в спартанских условиях. Здесь не стоит ожидать каких-то условий и фешенебельных отелей. В отличие от других курортов, по трассе нужно вначале спуститься вниз, а потом подниматься наверх.алтай горнолыжный курорт шерегеш

Несмотря на необустроенность перевала, горнолыжники хвалят его снега. Протяженность спуска составляет 1200 метров, при этом перепад высоты составляет всего 200 метров. В целом сюда можно отправиться для катания если вас не пугает плохая погода и полное отсутствие инфраструктуры.

Бирюзовая Катунь

Бирюзовая Катунь также находится в зоне Алтайского края. Курорт прекрасно обустроен, здесь налажена отличная инфраструктура и есть все условия для отдыха и катания. Кстати, склоны хороши не только для профи, но и для новичков. При таком большом количестве плюсов, имеются и минусы. Отдых на курорте очень дорогой.

«Гора Веселая»

Любителям снежных трасс наверняка знаком комплекс «Гора Веселая», которая расположена в Алтайском крае близ села Ая. Здесь вы не найдете развитой инфраструктуры и многочисленных развлечений. Зато есть невысокий холм с пологой трассой для новичков и бугельный подъемник.горнолыжные курорты горного алтая

Местная гостиница очень простенькая и скромная, поэтому назвать это место курортом не представляется возможным.

«Горыня»

ГЛК «Горыня» находится в пятнадцати километрах от Горно-Алтайска. Курорт совсем скромный и не имеет развитой инфраструктуры. Зато для гостей проложена трасса длиной в 800 метров, работает бугельный подъемник, а также есть детская трасса. Собственного отеля комплекс не имеет, но вблизи круглогодично работают гостевые дома, базы и отели, в которых могут разместиться туристы.

Вместо послесловия

В нашей статье мы описали лишь некоторые наиболее известные курорты Алтая. Самые крупные из них довольно популярны, поэтому бронировать места стоит заранее. Для этого стоит воспользоваться телефонами горнолыжных курортов Алтая или заказать апартаменты через интернет. Такие места, как Белокуриха и Манжерок, достаточно востребованы, а потому номера для отпуска бронируют за полгода. Если же ваш выбор пал на более простые курорты, то отыскать жилье можно будет по приезде.