Горнолыжные курорты Италии: фото с описанием популярных направлений, трассы, отзывы туристов

Италия в основном ассоциируется у туристов с экскурсионным, познавательным или морским, пляжным отдыхом. Также эту страну ценят гурманы за винные и гастрономические туры, и шопоголики, за распродажи в Милане. Но есть еще одна, зимняя достопримечательность Италии - горнолыжные курорты. И действительно, рельеф Апеннинского «сапожка» чрезвычайно холмист. Горы есть везде, за исключением разве что долины реки По. «Опушку сапожка» составляют Альпы. Ледники, позволяющие лыжникам кататься круглогодично, есть не только в Швейцарии и Австрии, но и в Италии. А по развитой инфраструктуре отдыха, ухоженности трасс и предложениям апре-ски местные курорты ничем не уступают тем, которые находятся на северной стороне Альп. С севера на юг, до самой Калабрии, протянулись Апеннины. Они делят Италию на Западную и Восточную. Высота Апеннин не такая впечатляющая, как у Альп – всего лишь две тысячи метров. Курорты в этих горах в основном ценят итальянские лыжники и сноубордисты. В данной статье мы дадим краткий обзор наиболее популярных мест катания. В целом в стране существует семь зон: Тренто, Доломитовые Альпы, Альта-Валтеллина, Доломити-ди-Брента, Валь-ди-Суза, Валь-д’Аоста и, наконец, Апеннины.

Альпы горнолыжные курорты Италии

Общая характеристика

В Италии горнолыжные курорты вобрали в себя все плюсы соседних швейцарских, французских, немецких и австрийских престижных зон катания. Это чрезвычайно ухоженные трассы, современные подъемники, безопасность, лыжные школы, развитая инфраструктура апре-ски, комфорт проживания. Но есть в солнечной Италии и еще что-то, чего нет у соседей. Если говорить об альпийских курортах, то они возникли здесь еще задолго до того, как человечество изобрело лыжи. Деревеньки и городки стали популярны из-за своих целебных вод, лечебные свойства которых оценили еще древние римляне. Поэтому турист на альпийских курортах Италии может соприкоснуться с историей и древней культурой, тогда как зоны катания в Австрии и Швейцарии возникли в конце 19 века или начале 20-го. На южных склонах больше ясных солнечных дней в году. И лыжники могут насладиться не только катанием, но и великолепными видами. Веселый итальянский темперамент проявляется и в горнолыжных курортах. Когда бы вы ни приехали, вы обязательно застанете какой-нибудь праздник или фестиваль. Если вам наскучило катание, всего пару часов на автобусе – и вы уже в городах, от красоты которых захватывает дух не меньше, чем от заснеженных вершин в Тренто, Вероне, Венеции, Милане, Турине.

Горнолыжные курорты Доломитовых Альп (Италия)

До 18 века этот хребет назывался Монте Пеладо. А потом горы получили имя геолога Деода де Доломье, который открыл и описал уникальный минерал, благодаря которому склоны будто вспыхивали в лучах заходящего солнца. Хребет является восточным продолжением Альп. Его протяженность – 120 километров. Наивысшая точка – ледник Мармолада – достигает высоты 3342 м над уровнем моря. Доломиты включены в список ЮНЕСКО за уникальную красоту. А среди любителей лыж они пользуются чрезвычайной популярностью за то, что буквально все эти горы объединены в единую зону катания, в которой действует общий ски-пасс. Dolomiti SuperSki охватывает такие курорты: Кронплатц, Кортина-д'Ампеццо, Альп-ди-Сюзи, Валь-Гардена, Альта-Бадия, Валь-ди-Фасса, Арабба, Карецца, Брессаноне, Валле-Изарко, Тре-Вали (Фалькаде - Сан-Пеллегрино), Чиветта. Это далеко не полный список. В единую зону катания входит около 50 поселков и даже городков.

Горнолыжные курорты Италии Доломитовые Альпы

Описание трасс и курортов

Стоит ли говорить, почему среди всех горнолыжных курортов Италии Доломитовые Альпы ценятся больше всего? Единый ски-пасс дает возможность пользоваться 480 подъемниками, осваивать 1220 километров трасс! Несмотря на то что зона катания находится сразу в трех регионах Италии (Тренто, Венето и Ломбардия), ски-пасс стирает все границы. Между курортами курсируют «снежные автобусы», развозя лыжников по их отелям. Трассы в регионе варьируются от самых легких до наиболее сложных «черных». Не обойдены вниманием в Доломитовых Альпах и сноубордисты, а также парапланеристы. На леднике Мармолада можно кататься круглый год. Что касается апре-ски, то вечернее (да и дневное тоже) времяпровождение представлено многочисленными спа-салонами, кинотеатрами, барами и ресторанами, катанием на собачьих упряжках, катками, экскурсиям к замерзшим водопадам или обзорным площадкам на вершинах гор. И конечно же, любованием божественными закатами в Доломитах. Проживание в отелях варьируется от 40 евро за три звезды до 60 в «четверках».

Доломити-ди-Брента

Добраться до этого горного массива можно как из Тренто, так и из Больцано. Этот регион привлекает в первую очередь молодых и спортивных туристов, любящих острые ощущения на виражах. Но из свыше 370 километров трасс тут хватает и пологих спусков, обозначенных синим цветом. Туристы в своих отзывах отмечают, что добраться до вершины будет несложно. Ведь трассы обслуживают боле ста подъемников. Да и сообщение межу нижними станциями отличное. Если вы цените природные красоты, выбирайте такие горнолыжные курорты Италии в регионе Доломити-ди-Бернта, как долина Рендена и городок Мольвено. Желаете безудержного молодежного веселья, шика и лоска? Езжайте в поселок Мадонна-ди-Кампильо. Это самый дорогой курорт региона. Хорошие школы катания и трассы для новичков находятся в Пинзоло. Среди других курортов региона на хорошем счету у туристов Андало, Пассо-Тонале и Валь-ди-Соле.

Доломитовые Альпы Италия горнолыжные курорты

Альта-Вальтеллина

Этот регион, расположенный в Ломбардии, имеет узкую – спортивную - направленность. Новички здесь разве что смогут наблюдать, как катаются профессионалы. В связи с этим цены в Альта-Вальтеллина немного ниже, чем в других регионах. Еще одной «фишкой» зоны является ее местонахождение. Она расположена в национальном парке Стельвио с одноименным ледником. В зону Альта-Вальтеллина входят такие горнолыжные курорты Италии: Ливиньо, Санта-Катерина, Бормио, Вальдидентро, Мадезимо и Априка. Ски-пасс на 6 дней в высокий сезон стоит 238,5 евро. Однако следует знать, что эта зона является частью огромного региона катания – Вальтеллины. Если хотите осваивать все 400 километров трасс, которые обслуживаются 140 подъемниками, нужно купить ски-пасс более широкого радиуса действия. Сами итальянцы предпочитают приобрести Lombardia SuperSki за 700 евро для взрослого и 530 - на ребенка. Такой ски-пасс позволяет кататься на протяжении целого сезона на всех горнолыжных курортах Ломбардии. Еще одним достоинством региона Альта-Вальтеллина являются термальные воды. О них стоит рассказать особо.

Горнолыжные курорты Италии Бормио и Ливиньо

Есть в регионе Альта-Вальтеллина два городка, которые на слуху у российских туристов. У Ливиньо и Бормио своя специфика. Во-первых, на этих курортах много синих трасс, а значит, новички тоже смогут вволю покататься. Но и полупрофессионалы, и асы останутся довольны здешними крутыми виражами и головокружительными спусками. А во-вторых, Ливиньо и Бормио – одни из старейших термальных курортов. Обязательно стоит посетить Баньи Векки – старинные купальни, которые расположены в уникальном месте с потрясающим видом на долину. Среди достопримечательностей Бормио туристов больше всего поразили башня Альберти, церковь Сент-Витале, дворец Де-Симони, альпийский сад Рециа. Неподалеку, у городка Гроцио, есть средневековый замок и пещера с рисунками времен неолита.

Бормио Италия горнолыжный курорт

Долины Аосты

Это самый дорогой регион. И неудивительно, ведь горнолыжные курорты Аосты (Италия) граничат с Ля-Розьер и Куршавелем (Франция), а также со швейцарскими базами зимнего отдыха (Цермат и другие). При этом всем действует международный ски-пасс, позволяющий начать спуск в одной стране и завершить его в другой. В долине Аосты сосредоточены самые высокие горы Альп – Червинья (она же Маттерхорн), Монте-Роза, Монблан и Гран-Парадизо. Ледники дают возможность кататься круглогодично. Трассы разного уровня сложности расположены так высоко, что снег здесь обеспечен вам уже с первых чисел ноября. А начинать спускаться можно с рекордной отметки в 3900 метров над уровнем моря. Несмотря на обилие черных и красных трасс, здесь есть где потренироваться и новичкам. Мало того, в долинах Аосты около ста инструкторов ориентированы на обучение людей с инвалидностью.

Червиния Италия горнолыжный курорт

Валль д’Аоста для бюджетных туристов

Проживание в Курмайоре, Ла-Туиль, Червинье, Пиле слишком дорогое. Зато там великолепный и ненавязчивый сервис и идеально продуманная программа апре-ски. Но если вы хотите прокатиться по самым высоко расположенным лыжным трассам, вовсе не обязательно жить в средоточии шика, роскоши и гламура. Недалеко от Червинии (Италия) горнолыжные курорты Вальторнанш, Сант-Винсент и Торньон радуют туристов приемлемыми ценами. Рядом с Курмайором можно найти себе пристанище в селении Пре-Сант-Дидье. А если вы имеете в своем распоряжении автомобиль, можно снять дешевые апартаменты в самом городе Аосте. При этом вы будете пользоваться единым ски-пассом, дающим доступ к 360 километрам международных спусков – синих, красных и черных.

Аоста Италия горнолыжный курорт

Валь-ди-Суза

Горнолыжные курорты Италии этого региона - Соуз-д'Улькс, Сестриере, Бардонеккия, Лимоне-Пьемонте и другие – располагаются не очень высоко, от 1300 до 2800 метров над уровнем океана. Близость Тирренского моря обуславливает слишком короткий период катания. Зато туристы, отдыхающие на этих курортах, могут легко и просто съездить в Ниццу, попытать счастье в казино Монте-Карло, пошопиться в Милане или познакомиться с блистательной Генуей. Валь-ди-Суза славится зоной катания «Виа Латтеа» («Млечный Путь»), где и проходила Олимпиада 2006 года. Большинство трасс здесь красные, но и новички, и профессионалы найдут для себя подходящие спуски. Остановиться можно как в самом древнем городке Сузе, так и в многочисленных деревушках на склонах.

Тренто

Это самый неисследованный русскими туристами регион Альп. Горнолыжные курорты Италии в Тренто рассчитаны не на спортивную публику, а на тех отдыхающих, для которых катание – дело десятое, а на первом месте стоят познавательная «экскурсионка» и развлечения. Древний город Трентино поражает своей архитектурой. Повсюду разбросаны более-менее сохранившиеся средневековые замки. А гладь красивейшего озера Гарда волей-неволей оторвет вас от горнолыжных спусков. Остановиться можно как в городке Терлаго, так и в Левико, Кальдонаццо, Тоблино.

Горнолыжные курорты Италии (Тренто)

Апеннины

Здешние горнолыжные курорты Италии в отзывах характеризуются как «зоны катания для внутреннего пользования». Жители столицы, а также Тосканы, Эмилии-Романьи и южных областей страны приезжают сюда в январе - феврале, чтобы весело провести уик-энд. Но есть у этих курортов и свои плюсы. В Абетоне, Монте-Чимоне, Монтекрето, Сестоле и Ле-Полле более низкие цены при том же высоком уровне обслуживания, что и в Альпах. От Кампо-Феличе можно легко добраться до Рима, а от Роккаразо и Баньоли-Ирпино – до Неаполя.