Целебные радоновые ванны

Что такое радоновые ванны

В основе такой лечебной процедуры, как радоновые ванны, лежат свойства особого радиоактивного газа - радона. Во время его распада образуется некоторое число дочерних продуктов, так называемых короткоживущих изотопов. Именно они вместе с самим радоном и обладают уникальным целебным воздействием. Во время проведения лечебных процедур газ проникает непосредственно внутрь организма, а дочерние продукты образуют активный налет, оседая на слизистых и поверхности кожи. Кроме того, стоит отметить, что радоновые ванны обладают определенным альфа-излучением, благодаря чему лечение такого рода относят к категории альфа-терапии.

радоновые ванны

Особенности принятия радоновых ванн

Лечебные процедуры с применением этого уникального радиоактивного газа, как правило, проводятся в специальных бассейнах. Степень интенсивности образующегося налета определяется, исходя из концентрации радона, количества дочерних продуктов, продолжительности принятия ванны, температуры воды в ней, а также состояния кожи пациента. Поступивший в организм радон выводится впоследствии через легкие. Дочерние продукты сохраняются вплоть до полного распада.

Целебные свойства

радоновые ванны противопоказанияРадоновые ванны оказывают эффективное болеутоляющее, противовоспалительное и успокаивающее воздействие, нормализуют работу нервной системы, способствуют снижению давления, а также благотворно влияют на деятельность иммунной и эндокринной систем. Обогащенная газом вода стимулирует процессы регенерации и снимает спазмы сосудов. При этом реакция обострения при проведении лечебной терапии в большинстве случаев не наступает. В настоящее время, помимо традиционных радоновых процедур, широко распространены и радоновые ванны суховоздушного типа, полностью исключающие гидростатическое давление. Чаще всего подобные процедуры применяются при тяжелых расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Показания к проведению лечения

радоновые ванны показанияВ качестве основных показаний к принятию радоновых ванн выступают заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, артрит, спондилез, подагра), различные заболевания нервной системы и нарушения в работе женской половой сферы (параметрит, миомы матки, бесплодие, дисфункция яичников, нарушения гормонального цикла). Помимо этого, сюда входят и разнообразные заболевания кожи - экзема, псориаз и нейродермит. Наличие гастрита, язвенной болезни и колита также является показанием для того, чтобы назначить прохождение такой лечебной процедуры, как радоновые ванны. Показания к применению также включают в себя заболевания органов дыхания: бронхиальную, инфекционно-аллергическую и смешанную астму.

Противопоказания к проведению лечения

В качестве основных противопоказаний выступает наличие у пациента туберкулеза, болезней крови и злокачественных новообразований. Разнообразные инфекционные, психические заболевания и заболевания, находящиеся в стадии обострения, также являются причиной для отказа в проведении такой процедуры, как радоновые ванны. Противопоказания к их принятию также распространяются на беременных женщин и кормящих мам. Возраст пациента не является причиной для отказа в проведении лечения радоновыми ванными, за исключением отдельных случаев.