Сероводородные ванны: показания и противопоказания, польза

Лечение заболеваний кожи, урологических и гинекологических проблем, восстановление нервной системы возможно с помощью сероводородных ванн. Они могут быть слабой, сильной или средней концентрации.

Показания к использованию

Сероводородные ванныМногие санатории, специализирующиеся на восстановлении здоровья своих пациентов, предлагают среди всего разнообразия процедур и сероводородные ванны. Переоценить их полезность достаточно сложно, ведь у них широкий спектр показаний. С их помощью улучшают состояние больных, страдающих от гинекологических проблем. Лечению поддаются такие проблемы, как эрозия шейки матки, сальпингоофорит, сальпингид, аднексид, периметрит, параметрит, цервицит.

Мужчины с помощью таких ванн могут вылечить простатит, эпидидимит, орхит.

Также существенно облегчается состояние больных, которые страдают от таких кожных заболеваний, как экзема, хронический дерматит, псориаз, ихтиоз, нейродермит, себорея. Проявления болезней и связанные с ними неприятные ощущения стихают уже после нескольких процедур, при которых принимаются сероводородные ванны.

Показания к применению не ограничиваются лишь перечисленными проблемами. Улучшается состояние больных, страдающих от вибрационной болезни, радикулита, неврита, каузалгии, полиневрита, плексита.

Восстановление после заболеваний

Сероводородные ванны показания и противопоказания

Нередко назначаются сероводородные ванны не только для лечения определенных проблем, но и в период ремиссии. Для восстановления после ряда перенесенных заболеваний назначают также сероводородные ванны. Показания и противопоказания учитываются отдельно. Если у больного нет ограничений, то их назначают для лечения последствий различных форм миелита, энцефалита, энцефаломиелита, сотрясений и повреждений спинного и головного мозга, рассеянного склероза.

В период ремиссии артритов, полиартритов, остеоартрозов, спондилезов, оститов, миозитов, спондилоартритов, различных артрозов также назначаются сероводородные ванны. Польза и вред от их применения определяются специалистом, которых их назначает. При этом учитывается, что заболевания опорно-двигательного аппарата можно лечить лишь в период ремиссий, спустя 3-8 месяцев (в зависимости от типа проблем) после стихания острой фазы. Они необходимы для предупреждения повторения обострений.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для облегчения состояния при многих проблемах кровеносной системы также используются сероводородные ванны. Польза от них заметна при ишемической болезни сердца, которая сопровождается стенокардией 1-й степени, после перенесенного миокардита, при недостаточности кровообращения, которая вызвана инфекциями, переутомлением или интоксикацией. Также с помощью таких ванн улучшают состояние больных с облитерирующими заболеваниями сосудов, которые не отличаются частыми рецидивами, с болезнью Рейно, с посттромбофлебитическим синдромом, но не ранее чем через 4 месяца после последнего обострения.

Сероводородные ванны показанияЗная свой диагноз, каждый может определить, нужны ли ему сероводородные ванны. Польза и вред от них, правда, не могут быть оценены пациентом самостоятельно, особенно, если он не знает о перечне всех проблем, при которых принимать их не рекомендуется.

Противопоказания в зависимости от фазы течения заболеваний

При ряде заболеваний очень тонка грань между теми случаями, когда можно и когда не желательно принимать сероводородные ванны. Показания и противопоказания включают в себя одни и те же заболевания, отличаются они лишь стадиями прохождения. Именно поэтому их может назначать только квалифицированный врач, у которого в руках есть ваша история болезни, где подробно расписано, как протекает заболевание, когда были осложнения, и как они проходили.

Так, например, противопоказаны сероводородные ванны при ишемической болезни, которая осложняется приступами стенокардии.

Также нельзя принимать их при тяжелых поражениях нервной системы, частых приступах стенокардии, неврастении в гиперстенической фазе, выраженном церебральном атеросклерозе, облитерирующем эндартериите.

Общие противопоказания

Сероводородные ванны польза и вредНо это еще не полный перечень заболеваний, при которых нельзя использовать сероводородные ванны. Противопоказания для их применения включают в себя также различные острые инфекционные заболевания, все болезни, сопровождающиеся повышением температуры, всевозможные гнойные поражения, воспалительные процессы, проблемы с кровью. Нельзя делать их и при многих проблемах с почками и печенью. Туберкулез, также, как и онкология, является причиной для отказа в проведении этих процедур.

Наличие инфаркта в анамнезе или индивидуальной непереносимости сероводорода также является прямым противопоказанием к их применению.

Методика приема

Если вы хотите, чтобы сероводородные ванны принесли вам пользу, то необходимо слушать, что вам будет говорить медицинский персонал и соблюдать все рекомендации. Также полезно будет узнать, что существует две методики их приема: ступенчатая и стационарная. Но выбирать наиболее подходящий для пациента вариант будет лечащий врач, который знает, как и в каких случаях проводятся указанные процедуры.

Ступенчатая методика предусматривает постепенное увеличение содержания сероводорода в воде, наполняющей ванную. А при использовании стационарного способа в ней изначально делают нужную концентрацию.

В зависимости от показаний, также различают несколько типов ванн. Например, это может быть обычная погружная. Ее объем составляет 165 литров. Также врач может назначить 25-литровую ручную или 90-литровую ножную камерную ванну.

Курс лечения

Сероводородные ванны противопоказанияВ большинстве случаев для избавления от проблем назначают 10-12 процедур приема ванн. Но делают их не каждый день. В зависимости от состояния пациента и показаний для этих процедур, они могут быть назначены через день. Также есть и другая схема приема ванн: 2 дня лечения чередуются с днем отдыха.

Каждая процедура может длиться от 5-ти и до 12-ти минут. Но большинству врачи назначают проводить в воде от 8 до 10 минут.

Потенциальная польза

Прежде чем отправляться в водолечебницу или санаторий, который предлагает сероводородные ванны, многим интересно выяснить, как они работают и благодаря чему достигается лечебный эффект.

Так, в сульфидных водах в первую очередь работает сам сероводород, который оказывает обезболивающий и седативный эффект. Такие ванны способны стимулировать гепатоциты, чем увеличивают антитоксическую работу печени. Также они облегчают течение многих хронических заболеваний.

Сероводородные ванны пользаПод влиянием сероводорода существенно усиливается кровоток как в коже, так и в более глубоких тканях. В частности, он улучшается в сосудах дна глаз, в сердце, в конечностях. Но не стоит забывать, что большая концентрация этого вещества может стать причиной спазма коронарных артерий.

Также они являются причиной усиления регенеративных процессов. Например, было замечено, что у пациентов начинают быстрее расти волосы, увеличивается секреция потовых и сальных желез. Исследования показали, что у людей, принимающих сероводородные ванны, интенсивнее размножаются кроветворные элементы и клетки, выстилающие сосуды. Этим обусловлено и то, что такие процедуры способствуют растворению недавно появившихся в сосудах атеросклеротических образований.

Значит, такие ванны оказывают сосудорасширяющий, седативный, противовоспалительный, обезболивающий, антикоагулянтный, противосклерозный и иммуностимулирующий эффект.