Термальные источники в Абхазии: отзывы

Гостеприимная Абхазия с мягким климатом, живописными пейзажами и целебным воздухом манит туристов, желающих не только понежиться на пляжах, но и поправить здоровье. На всей территории региона находятся скважины с лечебной минеральной водой, отличающейся по составу и температуре. Более двухсот термальных источников в Абхазии, которые были обнаружены еще в древности, пользуются большим спросом среди гостей крохотной республики.

Лечебные воды

Места укрепления здоровья всегда многолюдны, ведь горячая вода лечит разные заболевания и расслабляет. Санатории под открытым небом открыты каждому путешественнику. Несмотря на то что термальных источников в Абхазии довольно много, особой популярностью пользуются скважины с минеральной водой в селах Кындыг и Приморское. Расскажем подробно о том, что они собой представляют.термальные источники в абхазии кындыг как добраться

Целебный источник в селе Кындыга

Горячий источник в Кындыге, расположенный недалеко от столицы страны, – самый известный. Вода, богатая магнием, кальцием, натрием, микроэлементами и солями, сильно пахнет сероводородом, вырывающимся на поверхность. И этот неприятный запах еще долго преследует туристов. Свободный сероводород проникает как через дыхательные пути, так и сквозь кожные покровы. Целебный эффект проявляется покраснением кожи, а следом за ним кровь отливает к внутренним органам.

Всего за несколько минут приема ванны меняется распределение и течение крови по организму, улучшаются обменные процессы. Такие отливы и приливы, по заявлениям врачей, очень важны для здоровья человека. Внутренние органы в этот момент словно отдыхают, не работая с полной нагрузкой. Как показывает практика, большинство больных излечиваются от мучивших их недугов, а запущенные болезни протекают гораздо легче.

Перед посещением термальных источников в Абхазии необходимо посоветоваться с врачом, а после лечебных процедур обязательно нужно отдохнуть. Стоит знать, что больным с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, болезнями крови прием ванн строго запрещен.

Описание санатория под открытым небом

Термальный источник в Абхазии состоит из скважин с минеральной водой, которая употребляется для питья, и открытых мест для принятия ванн. Стоимость посещения - 150 рублей. За пользование стоянкой и ящичком для вещей придется отдать еще 100 рублей.термальные источники в абхазии

Из-под земли бьет настоящий гейзер, температура воды которого достигает 110 оС. Стекая по склонам, она остывает до 45 градусов. Лечебная жидкость льется из 13 железных желобов, встроенных в скалу. И каждый, кто встает под мощные струи, льющиеся с высоты 10 метров, получает целебный гидромассаж, после чего можно обмазаться лечебной грязью, выходящей на поверхность. После рекомендуется поплавать в бассейне.

Здесь располагается несколько бассейнов с минеральной водой, температура которой комфортна для принятия ванн, а все ее полезные свойства сохранены. Сюда приезжают с гинекологическими патологиями и заболеваниями центральной нервной системы, болезнями суставов, различными травмами, проблемами с кожей.

Курс оздоровления составляет примерно 10 ванн, а эффект достигается через две недели после последнего приема, однако даже после первого купания люди ощущают прилив сил и энергии, исчезает бессонница, плохое настроение.

Как добраться до термальных источников?

Кындыг (Абхазия) находится в 35 километрах от Сухума, и до источника проще всего доехать за 20–25 минут на автотранспорте. Необходимо пересечь мост, возвышающийся над железной дорогой, доехать до перекрестка. Поворот направо приведет в нужную сторону.

Кроме того, от центрального рынка столицы до села отправляются маршрутные такси. Стоимость билета - 80 рублей, а время в пути составляет около часа.

Водолечебница в селе Приморское

Где находятся термальные источники в Абхазии? Между городами Гудаута и Новый Афон располагается еще одно целебное место, принимающее круглый год туристов. Если в Кындыге люди находятся в условиях дикой природы, слегка усовершенствованной руками человека, то в селе Приморское 77 лет назад был построен целый комплекс, включающий в себя бассейны с лечебной водой и души. Для гостей обустроена миниатюрная гостиница с удобными номерами, массажными кабинетами и местами отдыха после приема ванн.

Описание источников

Сероводородные источники имеют температуру 36 оС, и находиться в воде более 10 минут нельзя. После приема ванн рекомендуется намазаться глиной, хотя, по признанию туристов, она имеет больше косметический эффект, нежели лечебный. С первых же погружений у больных снижается тревожность, повышается общий тонус организма, а через 12 посещений отмечается максимальный оздоровительный эффект.термальные источники абхазии отзывы

Входная плата составляет 150 рублей, стоимость парковки – 50 рублей, а использование ящика для хранения вещей обойдется в 20 рублей.

Как доехать?

Туристов, собирающихся поправить здоровье, волнует вопрос о том, как добраться до термальных источников в Абхазии. Доехать до комплекса в селе Приморское, расположенном в 15 километрах от Гудаута, можно только на личном транспорте или такси, поскольку городские автобусы здесь не останавливаются. Кроме того, все желающие смогут приехать сюда в составе организованной экскурсии, стоимость которой начинается от 500 рублей.

Где еще находятся термальные источники?

В окрестностях города Гагра находится бальнеологический центр с сероводородным источником, богатым магнием, кальцием и радоном. Температура воды, оказывающей оздоровительный эффект на все системы организма, составляет 43 оС. Сюда чаще всего приезжают больные, чтобы уменьшить последствия после химиотерапии.где находятся термальные источники в абхазии

Около Нового Афона построен оздоровительный комплекс с закрытыми бассейнами и отделениями грязетерапии и массажа. Ванны могут вместить до 15 человек. Температура воды, обогащенной кальцием и магнием, достигает +47 оС. Лечебный комплекс оснащен местами для релаксации.

В Сухуме на реке Беслетка организована водолечебница с семью скважинами, наполненными минеральной водой с температурой 42 оС. Погружения лечат нервные и сердечно-сосудистые болезни, а также проблемы с суставами.

Термальные источники Абхазии: отзывы

Как говорят довольные туристы, они ощущают волшебный эффект с самого первого приема ванн. Купаться в бассейнах очень нравится как детям, так и взрослым, получающим невероятное удовольствие от процесса. Приезжать в солнечный регион можно круглый год, и даже в прохладную погоду температура воды источников очень комфортная.абхазия термальные источники как добраться

Однако если сравнивать два популярных места укрепления здоровья, то гости Абхазии чаще выбирают бассейны в лечебнице в Приморском, поскольку в селе Кындыга отсутствует какой-либо сервис.