Радоновые ванны. Показания и противопоказания к применению

Для лечения различных болезней наши предки использовали травы и коренья, но теперь времена изменились, и им на смену пришли приспособления, укрепляющие здоровье человека и благотворно воздействующее на организм. К таким процедурам можно отнести и радоновые ванны. Показания и противопоказания позволяют понять, кому они подходят, а кому лучше не использовать их для оздоровления. На многих курортах предлагается пройти курс лечения. Но перед тем как согласиться принимать радоновые ванны, необходимо пройти полное обследование, а женщинам еще и проконсультироваться с маммологом.

радоновые ванны показания и противопоказанияЧто собой представляет процедура?

В основе лечения лежит ионизация воды, действующая на все обменные процессы организма через кожные рецепторы. Главным компонентом является радон-222, в лечебных целях используется его минимальная концентрация. Через кожу человек получает лишь 0,5% от общего содержания вещества в воде. Санатории с радоновыми ваннами также практикуют радоновые орошения, ингаляции, воздушно-радоновые ванны, питьевое лечение. Не следует опасаться, что компонент будет накапливаться в организме и приведет к осложнениям, уже через 2 часа после проведения процедуры он выйдет через легкие вместе с выдыхаемым воздухом. Проникающие через кожу альфа-частицы положительно влияют на соединительную и костную ткани, а также сосуды внутренних органов.

санатории с радоновыми ваннамиПоказания к применению

Кожа впитывает около 90% энергии, которую дают радоновые ванны. Показания и противопоказания процедуры позволяет людям понять, насколько она им подходит и какого результата ждать. После курса лечения в организме произойдет изменение клеточного обмена, что, в свою очередь, способствует выделению активных веществ. На протяжении полугода сохраняется положительное воздействие радоновых ванн. В первую очередь они благотворно влияют на нервную систему, также клинически подтверждено анальгезирующее, седативное и противовоспалительное воздействие ионизированной воды. Уровень мочевой кислоты снижается, нормализуется уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, улучшается нервно-мышечная проводимость. Показания и противопоказания радоновых ванн уже давно исследованы специалистами, поэтому опасаться за свое здоровье не стоит.

показания и противопоказания радоновых ваннЛечение заболеваний

Очень большой спектр воздействия на организм затрагивают радоновые ванны. Показания и противопоказания позволяют понять, кому можно и нужно проходить процедуры. Радон помогает при гинекологических, сердечнососудистых, эндокринно-обменных, нервных, пищеварительных, кожных заболеваниях. Кроме этого, ионизированная вода способствует скорейшему срастанию костей при переломах, укрепляет мышцы.

Противопоказания к применению

К сожалению, далеко не для всех полезны радоновые ванны. Показания и противопоказания позволяют проходить курс лечения лишь людям, для кого это полезно и не вызывает никаких усложнений со здоровьем. Страдающим лучевой болезнью, злокачественными образованиями, нарушением кровообращения или заболеваниями крови, неврозами нельзя принимать радоновые ванны. Также они не рекомендуются курящим людям и беременным женщинам.