Хрущев: годы правления. Итоги правления Хрущева

Родившийся в семье бедняка (3.04.1894 г.), с юных лет работавший на шахте, Хрущев Никита Сергеевич, годы правления которого у многих ассоциируются с разоблачением «культа личности», сделал блестящую карьеру, поднявшись к самым вершинам власти. Конечно, это стало возможным исключительно благодаря революции.

Начало карьеры

К большевикам Никита Сергеевич примкнул в 1918-м, когда ему было всего 24 года. Он участвовал в Гражданской, закончил ее в должности политинструктора Кубанской армии. После окончания войны сблизился с представителем партийной верхушки Кагановичем и очень скоро (1932) стал вторым, а через три года - первым секретарем Московского обкома партии.

хрущев годы правленияИосифа Сталина, вопреки устоявшемуся мнению, Никита Сергеевич очень почитал, никогда ему не перечил, в репрессиях участвовал с большим энтузиазмом.

Один-единственный раз он выступил против высшей меры наказания для осужденных – в случае Рыкова и Бухарина. Конечно же, это никак не повлияло на их дальнейшую судьбу, но что характерно, во многих случаях злопамятный и мелочный Сталин на Хрущева не обиделся.

Украинский период

В 1939 году он назначается в Первым секретарем УССР. Крепкий, энергичный, выходец из самых низов – многие отмечали, что он оказался на своем месте. Годы правления Никиты Хрущева в Украине (1938-1949) пришлись в основном на войну и последующее восстановление. Он был человеком не робкого десятка, в штабах не отсиживался, стремился общаться с людьми.

 годы правления хрущева н с

В военном деле, как и во многом другом, Никита Сергеевич был некомпетентен. Все его участие в стратегическом и тактическом планировании сводилось к тому, что он во всем поддерживал Главнокомандующего. Некоторые источники возлагают на него ответственность за ряд поражений Красной армии на территории Украины.

Восхождение на советский трон

В марте 1953 года умер Сталин. Часть огромной страны погрузилась в траур, часть – в ликование. Не до эмоций было только партийной верхушке: тут началась нешуточная борьба за власть. Неплохие шансы были у Маленкова и Берии, но последнего устранили уже ставшим привычным образом: обвинили в шпионаже и вредительстве, объявили врагом народа и расстреляли.

В сентябре 53-го начались годы правления Хрущева в СССР. Многие источники утверждают, что получить должность первого секретаря ЦК КПСС Никите Сергеевичу помог лично Жуков и его влияние на некоторых членов Политбюро и Президиума.

И швец, и жнец

Как руководитель страны, Хрущев занимался всем: политикой, экономикой, культурой. Недостаток знаний и упрямый, взбалмошный характер сказывались на его деятельности достаточно серьезным образом, порой оборачиваясь курьезами – смешными и не очень.

В любимом многими фильме «В бой идут одни старики» герой Быкова, будучи сбит на трофейном «Мессере», попадает к пехотинцам и доказывает, что он «свой». Поверили ему только после зуботычины самому активному нападавшему со словами «Ах ты, царица полей!»

годы правления хрущева в сссрЭто одна из мелких неточностей фильма (которые, однако, не портят его): ругательство появилось много позже, когда во главе страны встал Хрущев – годы правления Генсека ознаменовались многочисленными начинаниями, принимавшими гротескный характер.

Одним из таких проектов по праву считается «кукурузная эпопея»: в 1955 году, после визита в США, Никите Сергеевичу взбрело в голову, что этот злак должен стать основным в СССР. В бесчисленных статьях, докладах и выступлениях ее именовали не иначе как «царица полей», а возделывать начали везде, даже там, где она не могла давать урожая в принципе.

Когда очередная грандиозная кампания заканчивалась неудачно, Хрущев (годы правления которого нередко знаменовались подобными провалами), обвинял в этом кого угодно, только не себя. Впоследствии эти бесконечные метания из стороны в сторону, с неизменным начальным энтузиазмом и последующими обвинениями назвали волюнтаризмом.

Хрущевские чудеса...

Экономическая политика советского лидера была не просто неудачной – она была прискорбной, хотя об этом есть разные мнения. В заслугу Никите Сергеевичу ставят, например, попытку поворота к рыночной модели хозяйствования («косыгинские реформы»). Но запомнились годы правления Хрущева Н.С. вовсе не этим. Главным провалом, пожалуй, можно считать сельское хозяйство. Тут метаниям руководителя «всея СССР» не было конца.

В 1957 году Никита Сергеевич решил «догнать и перегнать Америку». В рамках проекта предусматривалось увеличить экономические показатели в несколько раз – и реальные темпы роста тут же перестали устраивать Генсека. Уже через год Хрущев, годы правления которого оказались довольно голодными, особенно озаботился тем, что в стране не хватает мяса, и повелел срочно исправить ситуацию. Ему указали на то, что сроки нереальны, привели соответствующие расчеты – на руководителя это не произвело впечатления.

укажите годы правления хрущева

Тогда события стали развиваться неожиданным образом: первый секретарь комитета партии Рязанской области Ларионов обязался за год утроить заготовку. Никита Сергеевич пришел в восторг и принялся награждать «настоящих коммунистов».

И их результаты

Для осуществления своего авантюрного предприятия область, пожалуй, хватила через край: был забит годовой приплод, молочный и племенной скот. Частные хозяйства обманули самым бессовестным образом: забрав домашних животных «на время», пустили их в расход, нимало не заботясь о том, что их предполагалось вернуть.

При всем этом мер было недостаточно – и тогда на деньги, предназначавшиеся для улучшения инфраструктуры области, закупили скот в соседних областях, и таки сдали 150 тысяч тонн мяса (в три раза больше, чем в прошлом отчетном периоде).

«Достижение» в стиле «ведь можете, когда хотите» бесконечно превозносил Хрущев – годы правления Никиты Сергеевича вообще характерны помпезными восхвалениями и весьма резкими порицаниями. И тут грянул гром!

Поголовье колхозного стада в результате воплощения «передовых идей» уменьшилось втрое – и в 1960 году область смогла заготовить только 30 тысяч тонн мяса (вместо обещанных 180-ти!). Кроме того, оскорбленные крестьяне, лишившиеся скотины, отказывались работать – производство зерна упало вдвое.

Осенью скрывать положение дел стало невозможно. Ларионов, стремящийся избежать суда, застрелился, но последствия для экономики края нельзя было исправить столь же радикально.

Еще одним примером сомнительного «достижения» может служить пресловутая "поднятая целина", которая проблемы с производством зерна в долгосрочной перспективе не решила, зато породила новые – в животноводстве и экологии.

Нет худа без добра

При всем этом были и несомненные успехи. Политику строительства жилья можно и нужно признать удачной. Пусть в «хрущевках» отсутствовала звукоизоляция, планировка была (и есть) чудовищной, а эргономичность – нулевой, но миллионы советских граждан, получивших возможность жить в собственной, а не в коммунальной квартире, политикой Хрущева в этом направлении могли быть только довольны.

При Никите Сергеевиче активно развивалась космическая отрасль – был запущен первый спутник, состоялся знаменитый полет Гагарина.

годы правления никиты хрущеваКонечно, основным достижением Никиты Сергеевича является разоблачение сталинских преступлений и реабилитация невинно осужденных людей. Было это проявлением личного мужества или стремлением отвлечь внимание от собственной неудачной политики – как знать. Но то, что это произошло, было огромным благом для советского общества.

Когда сегодня школьников или студентов просят: укажите годы правления Хрущева, они не могут себе представить, сколько за этими цифрами – 1954-1964 – стоит человеческой радости от того, что долгожданная справедливость все-таки восторжествовала.

В это время советский режим дрогнул, принял одушевленный, человеческий облик.

Случилось это во многом благодаря личности Никиты Сергеевича – он был обаятелен и прост, дипломатическим протоколом себя не утруждал. Многочисленные высказывания советского лидера вроде «кузькиной матери» известны даже школьникам.

Вместе с тем образ этакого добродушного, хоть и не слишком образованного дядьки в случае с Хрущевым глубоко ошибочен. Человек он был жесткий, даже жестокий – при нем случился и расстрел в Новочеркасске (26 человек погибли), и подавление восстания в Венгрии.

Отдельную славу заработал Хрущев и как «покровитель» искусства. В 1962 году в Манеже открылась выставка авангардистов, которую Никита Сергеевич посетил – и, к сожалению, замысла творцов не понял. Покрыл нецензурной бранью художников и организаторов экспозиции и велел неугодные явления из советского искусства выкорчевать.

Единственный в своем роде

Закат политической карьеры Хрущева произошел в результате заговора партийной номенклатуры, возглавленной Брежневым. Эта попытка избавиться от одиозного генсека была уже второй.

В 1957 году Каганович, Молотов и Маленков на заседании Президиума ЦК предприняли первую. Тогда Никиту Сергеевича поддержал Жуков, добившись перенесения решения на спешно созванный Пленум – и тот в первый (и последний) раз не поддержал Президиум. Годы правления Хрущева Н.С. на этом не закончились.

Еще раз «отличился» Никита Сергеевич в 1964, став единственным советским лидером, который покинул свой пост живым. Тут Жуков ничем помочь не мог – Хрущев отправил маршала в отставку еще в 1958 году, причислив к т. н. «антипартийной группе» (вкупе со всеми, кто выступил против него на приснопамятном Президиуме).

хрущев никита сергеевич годы правленияЛишившийся поддержки Хрущев был смещен со всех занимаемых должностей и отправлен на пенсию. Есть данные о том, что его предполагалось устранить физически Но этого, к счастью, не произошло. Никита Сергеевич еще успел надиктовать многотомные мемуары и умер 11 сентября 1971 года в возрасте 77 лет.