Жнец - это... Кто такой жнец

Довольно часто можно встретить образ в балахоне и с косой. Задумывались ли вы, кто это? Жнец – это мифологическое существо, которое можно встретить в разных культурах. Он может отличаться немного по внешнему виду, но общие черты всё же присутствуют.

кто такой жнец

Кто такой жнец?

Итак, мы с вами знаем, что это нереальный персонаж. Но его образ очень интересен и может трактоваться по-разному.

Одно мы знаем точно. Жнец – это всегда свидетельство смерти. Стандартным нарядом этого существа является длинный балахон и коса. Как крестьянин пожинает урожай на поле, так и жнец своей косой пожинает души умерших и отправляет их в другое измерение. Образ в длинном балахоне, возможно, как-то связан с монахами, которые несколько веков назад провожали в последний путь людей, присутствуя рядом с умирающим. Однако далее мы рассмотрим, как жнеца представляли разные народы.

Жнец как образ в мифологии

Представителя смерти можно встретить в различных культурах. Например, все знают, что в мифологии Греции жнец – это Аид. Данный бог символизировал царство мертвых и очень почитался.

У кельтов жнец тоже имел свое имя – Анку. Считалось, что он путешествует по деревням и городам со скрипучей телегой, которая запряжена скелетами лошадей, которые тащат повозку с трупами. Сам Анку всегда был в мужском обличии с длинными седыми волосами или скелетом. Характерно, что рядом с ним было обычно два призрака.

Инки считали, что жнец – это бог смерти Супай. Именно он занимался тем, что поддерживал баланс между двумя мирами. И у данной культуры данное существо не было представлено как нечто негативное. Но обряды и жертвоприношения были обязательной частью данной мифологии.

А вот в Китае представителем смерти является женский образ. Имя ей – Мэн По. Она отвечала за то, чтобы душа, только что покинувшая свой земной приют, забыла все моменты из своей последней жизни и отправилась в иной мир с совершенно чистой памятью. Для этого варился специальный чай, который помогал стереть воспоминания.

У этруссов смерть символизировал демон. Он отличается от общепринятого образа жнеца. Здесь он изображается с головой волка. В его функции помимо того, чтобы сопроводить душу в другой мир, входит еще и защитить ее в подземном царстве.

Это далеко не полный перечень изображений смерти у разных народов. Но их объединяет одно: жнец – это существо, которое забирает умершие души, но никогда их собственноручно не убивает. И зачастую при сопровождении помогает забыть свою прошлую жизнь.

жнец это

Образ жнеца в современном мире

Однако помимо мифологии существует также современная культура, где это существо тоже очень популярно.

Жнеца можно встретить в книгах. Иногда это лишь второстепенный персонаж, а порой и главный герой.

Игровой мир предлагает также большое разнообразие. Очень часто можно встретить жнеца как отдельный игровой класс. жнец это существоЭто и Overwatch, где этот герой бегает с двумя дробовиками и наносит сильный урон противникам. В Revelation жнец также присутствует как класс и считается магическим существом.

Сериалы с мистической канвой часто используют образ смерти. Если очень интересно, то можно посмотреть фильм «На службе у дьявола».