Целина - это что? Значение освоения целины в послевоенные годы в СССР

Важнейшим этапом в истории развития СССР были послевоенные годы, в которые приходилось заново подымать страну, претерпевшую колоссальные убытки во время Второй мировой войны. Одним из этапов восстановления народного хозяйства было освоение целинных земель. Что оно собой представляло и какое имело значение для стран Советского Союза?

Значение слова "целина"

Для начала нужно разобраться, что же такое целина? Целина – это земли, не тронутые человеком. Они не распахивались веками, и на них произрастает естественная растительность. То есть это земли, пребывающие в своих естественных условиях, не используемые людьми для сельского хозяйства.целина это

Во времена СССР целина приобрела огромное значение для страны. Это был шанс спасти Советский Союз от голода и накормить народ. Нетронутая целина – это земля, которая могла помочь в этом благородном деле. И она щедро предоставила свой ресурс человеку, а люди с энтузиазмом и самоотверженностью принялись трудиться во благо Родины.

Освоение целины. Как это было

В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев направил в Президиум записку с предложением об освоении целинных земель на юге Сибири и в Северном Казахстане. В записке говорилось о том, что в стране назрел аграрный кризис, и количество производимого зерна не соответствует запросам населения. На тот момент предложение было неожиданным, поскольку основной упор шел на увеличение производительности уже имеющихся угодий, а не на освоение новых площадей. Было мнение, что это может ударить по животноводческой сфере, ограничив возможность выпаса скота.

Несмотря на споры и дебаты по этому поводу, все же было принято решение приступать к освоению целинных земель. В 1954 году на новые земли было направлено около 88 % производимых в СССР пахотных тракторов, а также почти 25 % комбайнов. значение слова целинаЧеловеческий же ресурс, который принял на себя эту тяжелую миссию, работал в сложнейших условиях. Люди жили посреди поля в брезентовых палатках, работали практически без отдыха, в условиях резко континентального климата с суровыми зимами и знойным летом.

Освоение земель одновременно началось на Урале, в Волгоградской, Омской, Саратовской, Новосибирской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях. Первый урожай, который дала целина, – это более 40 % валового сбора зерна, что являлось свидетельством целесообразности проводимой политики, также было увеличено производство молока и мяса.

Спорные вопросы

Конечно, в теме освоения новых земель было много спорных вопросов. Есть мнение, что прокормить страну после войны можно было и без таких методов. Вместо этого проще было восстановить земледелие на Украине, Кубани, Черноземье, т. е. в более привычных регионах. Это было бы дешевле и эффективнее.

Однако есть аргументы, которые говорят в пользу освоения целины. Для использования существующих земель необходимо было вкладывать немало ресурсов – на удобрение, мелиорацию. В те времена была сделана ставка на естественное плодородие новых земель, тем более что основной резерв – люди - с большим энтузиазмом отправились на решение грандиозного общенационального проекта, что помогло сплотить народ и достичь поставленных целей.значение освоения целины

Значение освоения целины

В результате освоения целины в хозяйственный оборот за шесть лет было введено порядка 42 млн гектаров новой земли. В восточной части страны появилась новая житница, которая стала производить в достаточном количестве продовольственное зерно высокого качества.

Целина – это тот ресурс, который позволил за последующие пятьдесят лет дать более 3,5 миллиардов тонн зерна. Эта цифра красноречиво свидетельствует о том, что проект по освоению новых земель дал положительный результат, и усилия были приложены не зря.

Проект в свое время был настолько масштабным, что появилось даже такое крылатое выражение, как «поднимать целину». Фразеологизм, значение которого заключается в следующем: «достижение значительных успехов в новом деле» - стал характеризовать не только события, развивающиеся в советские времена, а и любые новые начинания, которые приносят удачу.поднимать целину фразеологизм значение

Поднятие целины – это подвиг советского народа, который не жалел сил и времени на это масштабное мероприятие. Только благодаря колоссальным усилиям трудового народа удалось достичь тех показателей, которыми можно гордиться.