Первая пятилетка. Начало индустриализации в СССР

В данной статье довольно подробно описаны начало процесса индустриализации в СССР и первая пятилетка (1928 – 1932), рассмотрены причины, ход и особенности эти общественных явлений, которые сыграли ключевую роль в развитии Советского Союза как мирового государства.

Индустриализация и ее необходимость в СССР

Для строительства социализма проведение индустриализации было первостепенной задачей. Именно развитие промышленного сектора народного хозяйства давало необходимую независимость советского строя от «капиталистических хищников». Кроме того, индустриализация являлась первым источником военного потенциала государства. Также по глубокому убеждению советского партийного руководства, только развитая промышленность даст возможность организовать и развивать земледелие. По выше указанным причинам возникла первая пятилетка в СССР.

первая пятилетка

Индустриализация планировалась как сложный и разносторонний процесс развития промышленной экономики. С колоссально высокими темпами должны были возникнуть новые средства производства («группа А»).

Дело в том, что неэффективность советской системы народного хозяйства поставила руководство страны пред выбором: либо продолжать политику НЭПа (фактически уступить капиталистам), либо начать строить социалистическую экономику, и таким способом совершить громадный промышленный рывок к плановой, централизованной и ударной системе экономики.

Курс на индустриализацию

Вопрос об индустриализации как о возможном общегосударственном курсе впервые был поставлен И. Сталиным на партийном съезде ВКП(б) в начале декабря 1925 года. Под главной задачей этого процесса понималось превращение Советского Союза из государства, ввозящего оборудование и машины, в государство, которое само могло их производить. Некоторые члены партии категорически не поддерживали такой курс, но такая «оппозиция» была подавлена в силу заинтересованности в индустриализации самого Сталина, который мечтал в годы первой пятилетки вывести СССР в мировые лидеры производства.

Весной 1926 года проблемы индустриальной политики обсуждались на специальном внутрипартийном Пленуме. Председатель СНК СССР А. Рыков выступил с докладом об актуальности индустриализации, и все члены практически единогласно его поддержали. Первая пятилетка намечалась как самый оптимальный план на будущее страны.

первая пятилетка 1928 1932

Планы индустриализации в СССР

Следует отметить, что политические дискуссии об индустриализации, которые так ярко происходили в ЦК ВКП(б) и Совете Труда и Обороны, практической пользы не имели и только тормозили неизбежный процесс.

Однако, планы по которым должна двигаться индустриализация и первая пятилетка (1928 – 1932 гг.) уже разрабатывались. Так, председатель Государственного плана Г. Кржижановский предполагал, что процесс индустриализации должен пройти в четыре этапа:

  • Реконструкции транспортной инфраструктуры.
  • Расширение добывающей отрасли экономики и развитие технических культур в сельхоз промышленности.
  • Правильное размещение государственных предприятий.
  • Активное развитие энергетического комплекса.

Эти процессы не имели четкой последовательности, а были переплетены между собой, но тем не менее являлись единым целым. С помощью таких действий, по мнению председателя, СССР должен перейти к новой качественной фазе социализма, со всеми высокоразвитыми секторами промышленности. Оправдать этот план должна первая пятилетка индустриализации.

Партийные директивы

В середине декабря 1927 года состоялся очередной съезд ВКП(б). На нем были приняты директивы для дальнейшего составления государственного пятилетнего плана для развития промышленности. Съезд отметил, что итоги первой пятилетки должны обеспечить развитое социалистическое будущее всей стране.

На основании директив съезда ВКП(б) в правительственных организациях приступили к более точному и конкретному плану индустриализации, который предусматривал колоссальные темпы роста промышленности (от 130 до 140%).

итоги первой пятилетки

Однако планы - это планы, окружающая реальность довольно часто становится на их пути. Так, в 1928 году в СССР разразился экономический кризис. Даже значительный урожай на селе не смог дать стране положенной нормы хлеба. Сорвались экспортные поставки зерна и лишили индустриализацию необходимой валютной поддержки. Большим городам стал угрожать голод. Иосиф Сталин, опасаясь бунтов, постановил принять меры по продразверстке, пропаганде «светлого социалистического будущего» и направлению в села большевистских агитационных бригад.

В апреле 1929 года первая пятилетка, наконец, была оформлена официально на XVI партийной конференции и подтверждена внеочередным съездом Советов в следующем месяце. Процесс преобразования СССР был запущен. Стройки первой пятилетки должны были начаться 1 октября 1929 года. Приоритет, естественно, отдавался тяжелой промышленности, в нее и вложили самое большое количество капиталов (78%). Крупная индустрия должна была увеличиться более чем в 2 раза, а отрасли группы «А» – более чем в 3. Советский союз должен был за 5 лет превратиться из аграрной страны в индустриальную. Основная тяжесть пятилетки падала на крестьян (большинство населения), они не только должны были выполнять план, но и обеспечить продуктами промышленные города.

Первая советская пятилетка с самого начального своего этапа значительно оживила индустриальный сектор страны, населению стали доступны продукты питания, немножко возрос уровень жизни. Но одновременно в стране вспыхнула урбанизация, множество крестьян переселились в города, тем самым обострив жилищную проблему. На предприятиях не хватало специалистов, но первая пятилетка в СССР шла по плану.

Культивирование самопожертвования и любви к труду

Именно интенсивная работа всех слоев населения являлась основным залогом успешной индустриализации. Поэтому очередной съезд партии призвал рационализировать производство, поддерживать дисциплину и инициативность среди работников и государственных служащих, повышать трудовую сознательность.

Свою роль в поднятии трудового духа сыграли и профсоюзы. В декабре 1928 года они выдали декрет о поднятии производительности труда. В середине января 1929 года «Рабочая газета» настоятельно предложила организовать своеобразную перекличку между предприятиями по достижениям плана.

Темпы решают все

На очередном XVI съезде партии, который состоялся летом 1930 года, В. Куйбышев решительно заявил, что следует с каждым годом увеличивать капиталовложения на 50%. И вместе с этим увеличить темпы самого производства на 30%. В этом докладе Куйбышев бросил легендарную фразу «Темпы решают все!», все годы первой пятилетки прошли под этим лозунгом.

Таким образом, пропаганда и агитация, которую активно поддерживала партия, стала своеобразным массовым «заболеванием». Но все эти меры дали огромный результат – производительность труда буквально взлетела по сравнению с предыдущим годом.

За годы стройки первой пятилетки значительно увеличилось количество учеников на рабфаках (с 60 тыс. до 285 тыс.). Около 150 тысяч обычных работников выдвинули на руководящие посты. К концу пятилетнего плана страна стала очень богата квалифицированными работниками.

стройки первой пятилетки

Без всякого сомнения, опорой для рабочих-специалистов, как на предприятиях, так и в государственных учреждениях, являлись представители советской интеллигенции. Люди науки были далеки от политической борьбы и оценивали ситуацию не с обывательских, а с объективных позиций, за что нередко становились противниками государственного аппарата. Многие партийные чиновники перекладывали свои ошибки на «буржуазных» специалистов. Так, с 1929 года начались «классовые чистки» кадров в рядах инженеров, ученых и культурных деятелей.

Усиление репрессий

Многие ценнейшие специалисты попали под репрессии. Но И. Сталин понимал всю негативность такого процесса. На совещании работников народного хозяйства, 24 июня 1931 года он неоднозначно заявил, что такая политика дискредитирует государство и партию, поэтому ее следует немедленно свернуть.

Для фиксирования рабочего пути и стажа работника в 1932 году в СССР были введены трудовые книги, которые стали обязательными. Для уменьшения «текучки» кадров на производстве была введена новаторская система домашней прописки. Активно принимались новые трудовые законы, согласно которым, за невыход на рабочее место человека немедленно увольняли или выселяли из квартиры. Первая пятилетка значительно укрепила роль государственного регулирования в Советском Союзе.

Но все-таки хорошая производительность труда зависит не только от повышения рабочей активности людей, но и от заработной платы, которая мотивирует любую деятельность и повышает благосостояние общества.

первая пятилетка в ссср

Источники индустриализации в СССР

Процесс индустриализации оказывал огромное давление не только на производства, но и на государственную систему в целом. Партийные структуры четко определяли и управляли источниками начавшегося промышленного взлета. Так, политбюро ЦК партии постановило, что финансировать индустриализацию должны крестьяне. Однако регулировать процесс фонда заработной платы, уменьшать или увеличивать капиталовложения в ту или иную область промышленности было делом советских бюрократов. Таким образом, руководил индустриализацией не рабочий класс, как было декларировано, а непосредственно государственный аппарат.

Пожалуй, самым важным источником индустриализации были налоги и займы, а также завышенные цены, что часто вызывало горячие споры в обществе. Но споры спорами, а все финансы и предприятия находились в государственном управлении, и именно чиновники контролировали цены на всю советскую продукцию. Внутрипартийная оппозиция неоднократно требовала стабилизации цен, но такие предложения безоговорочно отвергались. Улучшили сложившееся положение только позитивные итоги первой пятилетки.

За первый год пятилетки прямое налогообложение увеличилось практически в два раза во всех секторах народного хозяйства. Вместе с этим стали активно выпускаться займы, на которые подписывали не то что добровольно, а принудительно в полном смысле этого слова. Что в очередной раз иллюстрирует тот факт, что всеми общественными процессами индустриализации руководил не рабочий народ, а партийно-государственные структуры.

Поэтому форсированное развитие промышленности, которое заключалось в производстве средств производства, а не непосредственно товаров и услуг, стало тяжким грузом, который лег на плечи промышленных рабочих и крестьян.

годы первой пятилетки

Строительство социализма

В 1933 году руководство СССР заявило, что первая пятилетка, предполагавшая развитие народного хозяйства в Советском Союзе, выполнена раньше строка за четыре года и три месяца. По данным официальной статистики, общий национальный доход СССР вырос на 60%, а выпуск промышленных средств производства на 102%. Значительно возросли производства стали, нефти, разнообразной техники и других важных видов промышленности. Производство продуктов легкой промышленности возросло более чем на 73%. Общий объем капиталовложений в промышленное производство за стройки первой пятилетки вырос в 3,5 раза.

Все эти показатели наглядно свидетельствуют о том, что начало индустриализации в СССР, несмотря на множество трудностей, было осуществлено успешно.

Достижения первой пятилетки в СССР

Итог всех усилий Иосиф Сталин подвел на XVII съезде партии, который произошел в январе 1933 года, выделил колоссальные достижения первой пятилетки, которые стали возможны только благодаря терпению и усилиям советского народа.

Вне всякого сомнения, индустриализация СССР вывела государство в экономическом рейтинге стран мира с пятого места на второе (после США) и на первое в Европе, что весьма показательно за такой небольшой промежуток времени. Стройки первой пятилетки в СССР принесли стране множество предприятий, которые существуют до сих про.

Индустриализация для такого молодого государства, как Советский Союз, была необходимым явлением. Ее актуальность объяснялась экономической зажатостью СССР. Поэтому главное достижение первой пятилетки – это экономическая самостоятельность страны. Государство стало плановым, централизованным и ориентированным на общенародный труд. В этом были как позитивные, так и негативные стороны.

первая пятилетка индустриализация

Дальнейший ход экономических процессов неоднократно приводил к дисбалансу общественной жизни. Работникам на предприятиях постоянно следовало что-то штурмовать, а что-то наоборот терять. А тем временем терялись неоправданные трудовые ресурсы.

И действительно подвиг советского человека той эпохи очень велик. Он отдавал все ради будущего своей страны и себе самого, терпел жестокость, голод и безграмотные поступки своего самоуверенного руководства.

Закономерным последствием индустриализации в СССР стал рост количества (около 23 миллионов человек) и роли рабочего класса. Но это не дало ему обещанных привилегий. Оплата труда была неравномерной, всеобщая уравниловка порождала пассивность и отсутствие инициативы.

Одновременно со стремительным ростом промышленного комплекса, развивалась и военная мощь Советского союза. За годы первой пятилетки были созданы громадные заводы, где производились все современные виды вооружения. Танки, артиллерийские орудия и самолеты позволили занять СССР свою собственную позицию по всем международным вопросам.

Таким образом, начало индустриализации в СССР было удачным, как и первая пятилетка. Кратко рассмотреть такой сложный общественный процесс довольно сложно, но основные его особенности были упомянуты. Следует отметить только то, что такие явления, когда аграрная страна становится за несколько лет индустриальной, не имеют в мировой истории аналогов.