Неолитическая революция

Неолитическая революция - это переход древнего человека от примитивнейших занятий (собирательства и охоты) к воспроизведению продуктов питания. Сам термин появился в середине прошлого века и обозначал процесс, в результате которого охотники и собиратели каменного века научились самостоятельно выращивать съедобные культуры и приручать полезных домашних животных.

Временные рамки процесса

неолитическая революция

Неолитическая революция, то есть переход от присваивающего к производящему хозяйству, происходила на Земле не одновременно. Регионом, где впервые свершился этот переход, является Азия. Это произошло примерно в IX тысячелетии до н.э. Во многих других регионах, в том числе и в части Европы, неолитическая революция произошла только в IV тысячелетии до н.э. Этот эволюционный этап был настолько важным, что именно он позволил породить первые цивилизации планеты.

Неолитическая революция и ее последствия

Переход к выращиванию зерновых культур и разведению животных, дававших мясо и шкуры, позволил увеличить количество пищи в человеческих коммунах. Решение постоянных проблем с голодом привело к увеличению численности племен. Неолитическая революция дает следующие важнейшие результаты:

- Обработка полей заставляет людей покончить с кочевым образом жизни и обосноваться на одном месте. Впервые людьми основаны не временные стоянки, а постоянные поселения, первые "протогорода".

- Отсутствие необходимости постоянной охоты освобождает рабочие руки для других неолитическая революция этозанятий. Все быстрее идет развитие ручных инструментов. Появляются соха и плуг. Выделяются ремесленники, жрецы и прочие члены общины, свободные от добывания пищи. Этот процесс ведет к дальнейшей дифференциации труда и появлению новых ролей.

- Появление излишков пищи и продуктов ремесла приводит к накапливанию их отдельными членами коммуны и первоначальному имущественному расслоению. С течением времени впервые появляются состоятельные и малоимущие члены общества.

- Увеличение населения приводит к расселению людей и появлению новых форм сообществ – родовой, соседской общин.

- Кроме того, увеличение количества населения и усложнение социальной стратификации ведет к появлению первых управленцев: старейшин, вождей - вокруг которых со временем формируется военная сила для защиты от соседних племен, она также использовалась как принудительный аппарат для сбора дани с соплеменников.

неолитическая революция и ее последствияОт доисторического общества к первым государствам

Так, неолитическая революция из первобытных племен охотников и собирателей создавала первые, самые ранние государственные образования. Поскольку изначально этот процесс стал поступательно развиваться в междуречье Тигра и Евфрата, то именно здесь к III тыс. до н.э. и родились первые государства Шумер, Аккада, позднее - Вавилон и Ассирия. Здесь впервые человеком создается письменность, с появлением которой (в данном случае – клинописи) историки связывают окончание доисторической, первобытной эпохи и начало древней истории мира. Немногим позже подобный путь прошли другие цивилизации в Индии, Китае, Египте.