Крестьяне-отходники - это определение, история и интересные факты

0
0

Отходничество в России было развито в прежние времена. Явление заключалось в том, что крестьяне покидали места своего жительства и уходили работать в города и прочие удаленные местности. Речь пойдет о таких крестьянах. Рассмотрим подробно, кого называли отходниками.

Определение

Итак, отходники – это люди, уходившие на заработки в отдаленные районы. Через какой-то период времени они возвращались в привычные для себя места. В зимний период процветало отходничество неземледельческого характера, а в летний, наоборот, земледельческое.

Отходники сыграли значительную роль в формировании городов. Начиная с XVIII века, и вплоть до первой четверти XX века, они составляли важную часть всего населения городов. Ушедшие крестьяне работали в различных сферах:

  • в торговле;
  • на транспорте;
  • на заводах и фабриках;
  • прислуживали обеспеченным людям.

Отходники – это, по сути, трудовые мигранты, как бы мы сказали, выражаясь современным языком.

Отходники это

Распространенность

Отходничество как явление было известно на Руси издавна. Особенно массовым оно стало в конце XVIII века:

  • в Московской губернии отток равнялся 10-15% от общего количества мужчин;
  • в Ярославской – 15-23%;
  • в Костромской – 25%;
  • в Нижегородской – 8-12%.

В начале XIX века отходничество было связано с введением оброка вместо барщины. Еще при Петре I для мигрировавших крестьян были введены паспорта. В 1859 году в России было выдано 1,3 миллиона таких документов сроком до трех лет. Причем паспорта короткого срока действия не входят в это число.

Отходниками называли

Причины

Что способствовало развитию отхожих промыслов в XVIII веке? Историки называют следующие причины:

  • Низкий уровень земледелия, который не мог обеспечить потребности трудового населения. Крестьяне не могли выжить в малоплодородных регионах, они голодали, поэтому вынуждены были работать и получать доход от других промыслов.
  • Поворот в экономической политике 60-х годов XVIII века, в результате которого стало развиваться промышленное и торговое предпринимательство.
  • Низкая урожайность в 60-х годах XVIII века, заставлявшая крестьян искать прочие возможности доходности.

Отходниками 18 века называли обедневших сельских жителей, идущих на заработки в другие местности на некоторый период времени.

Отходники век

Значение

Становлению промыслов во второй половине XVIII века способствуют отходники. Это явление наблюдалось не повсеместно.

Такие крестьяне покидали свои наделы после одобрения помещиков. Они устраивались на работу временно – на 3-5 лет. Заработав ренту, крестьянин возвращался обратно, к своей семье. Вернув ренту, работник уходил снова.

Таким образом, отходники способствовали формированию рынка рабочей силы, как составной части капитализма. В тех областях, где не было отходников, преобладала барщина или месячина. То есть, крестьянин работает на помещика в течение нескольких месяцев, оставляет свое хозяйство. Фактически, крестьянин становится рабом, перестает вести натуральное хозяйство. А помещик при этом приобретает большой объем урожая для продажи.

Отходниками в 18 веке называли

Особенности пореформенного периода

После реформы 1861 года популярность ухода на работу возросла еще больше. Это было связано с тем, что у крестьян появилась свобода передвижения.

Отходничество в это время еще более распространилось, нежели ранее. Крестьяне уходили в Санкт-Петербургскую, Московскую губернию и прочие центральные регионы. Кроме того, в северо-западных областях была возможность работать на лесозаготовках.

В это время отходничество приобретает специфические черты:

  • число мигрантов неуклонно возрастает;
  • появляются специализации деятельности ушедших крестьян, то есть работники их конкретных губерний занимаются определенными промыслами;
  • время отхода увеличивается;
  • география явления расширяется;
  • в отход вовлекаются женщины, дети и подростки.

После ухода на работу крестьянин не вычеркивался из сельской общины. Однако оставшееся население спешило исключить, долго не возвращавшихся крестьян, из земельных наделов. Вернувшись, такие крестьяне с трудом добивались получения земельного участка, им могли дать надел худшего качества.

Основное занятие отходников

Сферы занятости

Чем конкретно занимались крестьяне-отходники? Это еще один интересный вопрос. Вот основные сферы их деятельности:

  • транспортные перевозки (чаще всего в зимнее время);
  • промысел на судах (весной и осенью);
  • работа на промышленных предприятиях (в основном, текстильной направленности);
  • строительство;
  • сельскохозяйственные работы (уборка урожая);
  • выпас скота.

Это основные занятия отходников.

Несмотря на существование трудовой миграции, «раскрестьянивание» не приобрело массового характера. Имущественное положение крестьян практически не менялось. По-прежнему доминирующей группой оставалось крестьянство среднего достатка.

Отходники это в истории

Советское время

Во время революций начала XX века и Гражданской войны наблюдался распад связей в хозяйственной сфере. Возникший продовольственный кризис побуждал ушедших крестьян возвращаться и заниматься сельским хозяйством. В указанный период отходы практически прекратились.

Крестьянская миграция вновь началась с приходом НЭПа. Число отходников века XX растет, но дореволюционного уровня не достигает.

Возрождению трудовой миграции в советский период способствует земельное законодательство СССР, предоставлявшее крестьянам расширенные земельные права. Ушедший крестьянин сохранял за собой право на землю на протяжении двух лет. Если работник возвращался позднее, ему давали надел из «запасов». При отсутствии такового, крестьянин участвовал наравне с другими жителями в переделе земли.

Советская трудовая миграция была, в основном, краткосрочной. Излюбленными районами отходников были Центральнопромышленный, Центральночерноземный, Средневолжский и Ленинградско-Карельский.

По причине отходничества уровень городской безработицы возрос. Высокий поток трудовой силы превышал потребности еще не до конца восстановленной промышленности. Правительство разрабатывало программы по расселению крестьян на незанятых землях. Но большинство отходников к этому времени уже утратило интерес к земледелию, поэтому государственная программа оказалась безуспешной.

В эпоху коллективизации государство рассматривало отходничество, как разновидность протеста образованию колхозов. Руководство вновь созданных колхозов препятствовало уходу сельчан, грозило санкциями, даже исключало их колхозов.

Однако государству важно было привлекать новые рабочие силы для развития промышленности, поэтому оно стремилось отрегулировать процесс переброса трудовой силы между селом и городом.

В 1932 году была введена паспортная система, которая ограничила миграцию трудового населения из сельской местности в города. После войны отходничество было заменено организованными формами оттока трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленные сферы, строительство и транспорт.

Итак, мы рассмотрели, кто такие отходники в истории. Это трудовые мигранты, покидающие свои семьи и родные места ради заработков в других районах.