Класс опасности отходов. Классификация отходов

Развитие промышленного сектора и активное вхождение в бытовое пользование синтетических материалов ставит перед органами санитарно-гигиенического контроля новые задачи в обеспечении экологической безопасности. В частности, разрабатываются более эффективные методы определения признаков опасности отходов, что позволяет использовать классификации, соответствующие реальному положению в сфере утилизации продуктов переработки. На этом фоне главным инструментом дифференциации вредных веществ и материалов становится класс опасности отходов, на основе которого подбираются средства их дальнейшей утилизации. Вместе с этим по-прежнему актуальны вопросы обращения с вредными веществами и смесями – технологии хранения и переработки регулярно совершенствуются, позволяя увеличивать экологическую безопасность.

Способы определения класса опасности

класс опасности отходов

Специалисты пользуются тремя основными способами определения класса опасности. В первую очередь, это экспериментальная методика, предназначенная для определения токсических свойств, которыми преимущественно обладают промышленные отходы и продукты производства. В целях повышения точности исследования проводятся на основе результатов оценки токсичности применительно к нескольким видам продуктов, материалов, видов животных или штаммов растений.

Применяется и расчетный способ определения токсикологической опасности, который базируется на данных о характеристиках отдельных веществ. Особенностью этого подхода является дополнительное использование аналитического исследования отходов. К сожалению, этот метод подразумевает целый ряд технологических ограничений в процессах исследования, поэтому его качество уступает прямому токсикологическому изучению свойств объекта. Тем не менее, финансовая доступность расчетной методики позволяет определять класс опасности отходов в менее ответственных случаях, где также нецелесообразно подключение средств экспериментального способа.

Третьим же методом определения опасности отходов является компьютерный расчет. Это направление пока еще находится на этапе становления, но есть вероятность, что он сможет обеспечить высокую точность обследования объектов при небольших затратах.

Классификация по воздействию на организм

Существует четыре класса опасности отходов, по которым определяется степень вредного воздействия на организм. Категории устанавливаются на основе анализа конкретных свойств объекта и дальнейшего их сопоставления с нормативными показателями.

В первый класс опасности отходов с точки зрения воздействия на здоровье человека входят следующие вещества: бериллий, трихлордифенил, протактиний, линдан озон, диэтилртуть, пентахлордифенил, таллий, акролеин, этилмеркурхлорид, теллур, плутоний, ртуть, оксид свинца, полоний, бензапирен, фтороводород, тетраэтилсвинец и т.д.

Второй класс распространяется на высокоопасные вещества, среди которых гептахлор, атразин, селен, формальдегид, сероводород, хлор, четыреххлористый углерод, гексахлорбензол, кобальт, цианиды, литий, бор, бромоформ, мышьяк, фосфаты, дибромхлорметан, ДДТ, кадмий, свинец, молибден и другие.

В третий класс входят опасные элементы и смеси с умеренными коэффициентами опасности: этиловый спирт, серебро, никель, алюминий, медь, железо, хром, фосфаты, барий, марганец и нитраты.

К представителям четвертого класса относятся малоопасные вещества, такие как хлориды и симазин.

Определение степени опасного воздействия на организм человек основывается на нескольких показателях смертельной дозы, требуемой для летального исхода. В частности, класс опасности отходов в данной градации может рассчитываться в зависимости от характеристик вредного влияния при введении элемента в желудок, при контакте с кожным покровом и при воздействии в качестве воздушной концентрированной среды.

Классификация по воздействию на экологию

утилизация отходов

В соответствии с данной классификацией выделяется 5 уровней опасности отходов, которые учитываются при обращении с веществами, хранении и утилизации. При этом важно учитывать, что данная классификация отходов условна и определяет максимально возможный вред, который способен принести конкретный материал или элемент. Иными словами, классом определяется потенциальная опасность отходов. Основой для расчета степени вреда для окружающей среды служат нормативные акты органов надзора, которые формируются при учете отраслевых документов.

Как и в случае с веществами, вредными для человека, элементы, представляющие опасность для окружающей среды, могут входить в разные классы одновременно. Это связано с тем, что классификация отходов базируется на общих свойствах материалов, которые могут проявляться по-разному в зависимости от условий применения. Это относится и к химическим веществам, и к загрязнителям воздуха, и к другим категориям отходов.

1 класс

Это самая высокая степень воздействия отходов на окружающую среду. При контакте с объектом экологическая система нарушается с необратимыми последствиями, поэтому и период для восстановления к этой категории не применяется.

В список отходов этого класса входят:

  • Отработанные трансформаторы и конденсаторы с трихлордифенилом и пентохлордифенилом.
  • Полихлорированные отходы от терфенилов и дифенилов.
  • Крезол в виде остатков, утративших потребительские качества.
  • Шлам с содержанием тетраэтилсвинца и металлоорганических соединений.
  • Солевые отходы твердых солей мышьяка.
  • Отработанные масла синтетического и минерального происхождения, которые содержат в составе терфенилы и дифенилы.
  • Ртутьсодержащие материалы.

проблема отходов

Согласно правилам природоохранного надзора, вывоз отходов 1 класса должен осуществляться отдельно от вредного мусора других категорий. Также для его хранения предусматривается специальная тара с повышенной безопасностью. Как правило, для этой цели используется оцинкованный контейнер. Наполненные контейнеры маркируют соответствующими наклейками с указанием вида отходов, правил сбора и вывоза, а также описанием контактной информации организации, которая обеспечивает транспортировку и утилизацию. Стоит отметить, что наиболее опасными веществами этого класса являются ртутьсодержащие – эти отходы даже в контейнере занимают специальное место с твердой изоляцией и ограничением доступа.

2 класс

Опасность воздействия отходов этого класса оценивается как высокая. Основу веществ составляют промышленные отходы и часть бытовых, при этом экологическая система в результате поражения восстанавливается через 30 лет при условии полной ликвидации источников воздействия.

К отходам с влиянием высокой опасности относятся:

  • Отработанная аккумуляторная кислота на основе серы.
  • Отработанная щелочь от аккумулятора.
  • Медно-жильный кабель со свинцовым покрытием, который утратил потребительские качества.
  • Рафинированные остатки нефтепродуктов, отходы кислого дегтя и смол.
  • Отходы твердых свинцовых солей.
  • Отходы твердого хлорида меди.
  • Незагрязненные свинцовые опилки и т.д.

В России вопрос контроля выбрасываемых отработанных аккумуляторов стоит наиболее остро. Так, ежегодный объем таких изделий составляет порядка 3 млн. единиц. В расчете на чистый свинец это эквивалентно 90 тыс. т. Усугубляется проблема отходов 2 класса длительным и трудноустранимым кислотным отравлением почвы.

Сбор таких материалов и веществ также осуществляется раздельно от прочих отходов. В дальнейшем они содержатся в специально оборудованном поддоне с защитой от разливов электролита. Обычно поддоны хранятся на полигонах в ремонтных участках, на которых может производиться и утилизация отходов соответствующего класса. Эксплуатация контейнера предусматривает наличие навеса, который защищает отходы от осадков.

3 класс

классификация отходов

В эту группу включаются отходы, потенциальный урон окружающей среде от которых квалифицируется как умеренно опасный. Преимущественно это бытовые отходы, а также производственный хлам и продукты химической переработки. Экосистема в случае поражения ими также нарушается, однако время на восстановление занимает в среднем 10 лет с момент принятия мер по сокращению вредного воздействия от источника.

К отходам с умеренной опасностью для окружающей среды относятся:

  • Незагрязненный медный провод с никелевым покрытием, утративший потребительские качества.
  • Обтирочные материалы, которые были загрязнены вредными маслами.
  • Очистной шлам от емкостей и трубопроводов, обслуживающих нефтепродукты.
  • Цементная пыль.
  • Пыль табачная.
  • Вышедший из срока годности ацетон.
  • Песок, залитый бензином или вредными маслами.
  • Куриный свежий жир, а также утиный и гусиный помет.
  • Свежий навоз от содержания свиней и др.

В основном отходы этого класса не требуют отдельного содержания и сбора, однако в случае с нефтепродуктами все же требуется применение специальных емкостей. При этом располагаться тара может и в ремонтном участке, и вне его пределов. Перед тем, как осуществить вывоз отходов, предприятия оборудуют площадки сбора покрытиями и навесами для защиты от дождя. Кроме того, емкости снабжаются поддонами, которые предотвращают розлив нефтепродуктов.

4 класс

промышленные отходы

Это класс малоопасных веществ и материалов, которые не представляют серьезной опасности для экологического фона, тем не менее, на восстановление после заражения требуется около трех лет. Облегчаются и мероприятия по обслуживанию – так, хранение отходов может осуществлять прямо на территории, которая планируется к регенерации. То есть в некоторых случаях возможно и самовосстановление экосистемы.

К отходам, входящим в эту группу, относятся:

  • Строительный мусор, полученный в результате демонтажа конструкций и разбора зданий; несортированные отходы из жилищного хозяйства.
  • Твердые отходы от асфальта.
  • Отработанные покрышки.
  • Незагрязненная пыль от черных металлов.
  • Несортированные бытовые отходы от хозяйственных помещений на предприятиях.
  • Отходы с содержанием чугуна и бронзы.
  • Отходы от картона и бумаги.
  • Гипсовая, кирпичная и бетонная пыль.
  • Перья и пух.
  • Древесные опилки.
  • Свежий навоз от звероводческих ферм и др.

В редких случаях в этот класс попадают нефтесодержащие вещества, которые являются наиболее вредными для данной категории. Однако утилизация отходов с элементами нефтепереработки выполняется уже без дополнительных технологических процедур – то есть путем сжигания без очистки от газов, которые выделяются в атмосферу. При этом сама организация данного процесса вполне реализуема на территории промышленных предприятий.

Разумеется, определенный перечень нормативов руководители должны соблюдать, но эти правила несопоставимы с жесткостью, характерной для требований, по которым осуществляется переработка отходов первых трех классов опасности. В последнем случае утилизация на неспециализированных площадках и вовсе может не допускаться, если организация не имеет соответствующей лицензии.

5 класс

вывоз отходов

Практически неопасные отходы, которые обеспечивают очень низкую степень вреда. Соответственно, и особых мер по реорганизации территории, на которых размещаются вещества этой группы, не предусматривается. Например, неопасные жидкие отходы практически не наносят вреда почве, хотя для ее сельскохозяйственного использования все же требуется специальная подготовка.

В перечень отходов 5 класса опасности входят:

  • Продукты древесной переработки.
  • Яичная скорлупа (куриная).
  • Макулатура.
  • Гофрокартон и гипс.
  • Соломенная и древесная зола.
  • Керамика.
  • Щебень строительный.
  • Лом из разных металлов.
  • Незагрязненные пластмассовые емкости, утратившие потребительские качества.
  • Бой кирпичный строительный.
  • Кусковые цементные отходы.
  • Незагрязненная стальная стружка и т.д.

Поскольку вышеописанные материалы относятся к малоопасным для экологии, их можно выбрасывать на свалку. Однако захоронение отходов в виде резины, пластика и металла позволит сохранить природные ресурсы. Кроме того, некоторые материалы могут быть отправлены на вторичное использование.

Обеспечение утилизации отходов

Независимо от степени опасности отходов, их последующая утилизация должна выполняться на специальных территориях. На данный момент наиболее распространены в решении этих задач специально оборудованные свалки, полигоны для компостирования мусора и мусороперерабатывающие предприятия. В соответствии с уровнем технического обеспечения у каждого объекта есть возможности утилизации конкретных веществ и материалов. К примеру, радиоактивный отход можно обезоруживать только в условиях компостирования, а бытовой мусор обычно отправляется на свалки.

переработка отходов

Мусороперерабатывающие заводы, как правило, входят в комплексы полигонов, что позволяет сократить затраты на транспортировку и временное содержание мусора. При этом такие объекты могут предусматривать разный подход к утилизации. Это может быть и традиционное сжигание в печах, и переработка отходов, после которой возможно дальнейшее использование материала как вторичного сырья. В свою очередь, компостирующие предприятия также позволяют вырабатывать вторичный продукт для сельскохозяйственного пользования. Например, смешивая навоз с отходами растительного происхождения.

Проблемы обращения с отходами

Развитие технологий и методик, позволяющих определить класс отходов и возможности для их последующей утилизации, значительно продвинулись вперед. С другой стороны, все еще остается проблема отходов, связанная с технической реализацией условий для переработки и утилизации. Строительство новых полигонов предполагают большие затраты для предприятий, что вынуждает руководителей идти на компромисс и понижать качество обслуживания вредных веществ. Иными словами, теоретически эффективное обращение с отходами вполне возможно, но оптимизация расходов при строительстве объектов для утилизации и захоронения остается несовершенной.