Индустриализация - это... Понятие, суть процесса, причины проведения и ожидаемые результаты. Индустриализация в СССР с 1928 по 1941 годы

0
0

В широком смысле индустриализация - это процесс ускоренного перехода от традиционных способов ведения хозяйства к индустриальным с преобладанием промышленности в системе экономики. Стратегия этого перехода может быть разной, как оказываются разными и методы ее осуществления.

Индустриализация в Российской империи

Применительно к России можно говорить о нескольких попытках индустриализации. Первая относится еще к правлению Александра II (1855-1881). Проигранная Крымская война стала одной из причин индустриализации. В стране строились новые фабрики и заводы, прокладывались железные дороги. В царствование его преемника темпы несколько снизились как в силу проведенных контрреформ, так и по причине израсходования средств.

Новая попытка вывести Россию на один уровень с европейскими державами пришлась на правление последнего русского царя - Николая II (1894-1917). По темпам промышленного роста империя вышла на первое место в мире и прочно удерживала его вплоть до начала Первой мировой войны. Показатели 1913 года на долгое время стали эталоном, на который ориентировалась промышленная статистика. Первая мировая, а затем Гражданская войны прервали поступательный рост советской экономики. Разрушение промышленных мощностей, хронический недостаток рабочих рук и полная переориентация экономики на военные нужды отбросили Россию в своем развитии на несколько лет назад.

Попытки восстановления экономики

Не последнюю роль в развале промышленности России сыграла масштабная национализация, проведенная большевиками в первые годы нахождения у власти. В период империи экономика развивалась преимущественно за счет иностранных инвестиций, в первую очередь - французских. Отказ большевиков платить по долгам привел к изоляции Советской республики.

В этих условиях требовалось найти новые способы получения средств для развития экономики. С этой целью в 1920 году принимается рассчитанный на 15 лет план по электрификации страны (ГОЭЛРО). Планировалось создать 30 электростанций, мощность которых составляла бы 1,75 млн кВт. Его претворение в жизнь позволило создать базу для индустриализации. Накопление финансовых средств осуществлялось в рамках новой экономической политики, разрешающей частную кооперацию, создание концессий и в ограниченных масштабах допускающей торговые отношения. К 1925 году кризис экономики был остановлен. XIV съезд ВКП(б), проведенный в том же году, принял постановление, в котором говорилось, что индустриализация - это настоятельная необходимость. Однако ее стратегия оставалась спорным вопросом.

Планы проведения индустриализации

Благодаря НЭПу удалось лишь стабилизировать экономику. Серьезных финансовых средств в стране не было, а значит форсированная индустриализация не была возможна. На этом настаивала группа экономистов во главе с Бухариным. Они предлагали снизить государственное принуждение, дать возможности для развития предпринимательства и рыночных отношений, а также избегать диспропорций между тяжелой и легкой промышленностью. Сторонники Троцкого, напротив, настаивали, что необходимо в кратчайшие сроки создать развитую промышленность, а для покрытия расходов ввести систему государственного планирования. На создании промышленных мощностей, по мысли Троцкого, должны были работать трудовые армии, а на фабриках и заводах он предлагал ввести военную дисциплину. Средства планировалось получить у обычного населения. Планы Троцкого совершенно игнорировали бедственное положение крестьянства, его промышленные программы не были ориентированы на население.

В экономику сильно вмешивалась идеология. Многие члены тогдашнего руководящего состава СССР исходили из ленинской концепции социалистической страны во враждебном окружении. Отсутствие экономической независимости воспринималось как поражение дела революции.

В 1924 году Председателем Высшего совета народного хозяйства стал Ф. Э. Дзержинский. Он попытался примирить концепции Бухарина и Троцкого. Так, в своем докладе на XIV партийной конференции он напомнил, что СССР по преимуществу является аграрной страной, поэтому первенствующее положение в экономике занимает сельское хозяйство. Это был удар по идее Троцкого о диктатуре промышленности. Кроме того, Дзержинский напоминал об оставшихся от царской России фабриках и заводах, которые не работали на полную мощность. Он настаивал на их восстановлении и широком использовании.

Феликс Эдмундович Дзержинский

В итоге именно стратегия Дзержинского стала отправной точкой для старта индустриализации. Это предполагало переоборудование старых промышленных объектов, создание новых, в том числе в новейших отраслях. Поскольку одновременно шли разговоры о скорой коллективизации сельского хозяйства, упор был сделан на машиностроение.

Проблема финансирования

В скором времени умеренный план Дзержинского был подвергнут значительным коррективам. Это произошло из-за срыва хлебозаготовок в 1927 году: свертывание нэпа, введение новых налогов в деревне привело к тому, что крестьяне перестали выпускать зерно на рынок, дожидаясь приемлемых цен. Сложившаяся за годы нэпа частная промышленность постепенно сбавляла обороты. Происходило это в ситуации обострения международных отношений. Риторика европейских государств в адрес СССР становилась все более враждебной, и это доказывало советским лидерам необходимость ускорения индустриализации.

Плакат времен индустриализации

Это жестко поставило вопрос финансирования. Получить деньги СССР мог только за счет экспорта продукции сельского хозяйства. Другую часть дохода составляла выручка от продажи полезных ископаемых, но на тот момент этих денег явно не хватало. С целью получения необходимых средств государство ввело систему займов у населения, оказавшихся принудительными. Неожиданным для многих источником индустриализации стала продажа хранящихся в заказниках крупнейших музеев произведений искусства. С целью экономии средств было решено отказаться от импорта сложной техники. Решили создать возможности для ее производства в самом СССР: причина индустриализации, таким образом, становилась методом ее осуществления, что грозило экономике страны автаркией.

Первая пятилетка (1928-1932)

Пятилетние планы не были изобретением советской власти. Их применяло еще царское правительство, например, при строительстве железных дорог. Госплан СССР представил два плана индустриализации, и по их рассмотрении Сталин выбрал наиболее интенсивный. Уже на стадии разрабатывания плана многие специалисты склонялись к тому, что прописанные в нем цели являются невыполнимыми. Но это не помешало Сталину настоять на повышении норм и сокращении срока.

Возможность этого подсказывалась энтузиазмом простых людей. Долгие годы они были свидетелями лишь разрушений, порожденных Первой мировой и Гражданской войнами. Теперь же настало время что-то строить. Люди работали за незначительную оплату на пределе своих возможностей, но даже в этих ситуациях появилось мощное стахановское движение, названное по имени шахтера Алексея Григорьевича Стаханова, за свою смену вырубившего угля в 14 раз больше прописанной нормы.

Однако стахановцы появились чуть позже. В годы же первой пятилетки на стройках царило настоящее безумие. Сталин беспрестанно требовал повышения норм и сокращения времени их исполнения. На деле это обернулось некачественной работой. Чтобы избежать наказаний, люди при строительстве гидроэлектростанций заливали бетон в плотины в тридцатиградусный мороз, а весенние паводки такую конструкцию сносили. Работы велись с высоким риском для жизни.

Агитплакат первой пятилетки

План и реальность

Чтобы избежать гнева руководства, наверх посылались недостоверные отчеты. Участились сбои в поставках необходимых материалов, качество было принесено в жертву количеству. В итоге, даже Сталин пришел к выводу, что планы первой пятилетки были невыполнимыми. Фактически, первая пятилетка провалилась. Об этом наглядно свидетельствуют следующие данные:

План Реальный итог
Рост объема промышленной продукции 36 % 8,5 %
Произведено тракторов 170 тыс. штук 53 тыс. штук
Произведено автомобилей 200 тыс. штук 24 тыс. штук
Проложено железных дорог 16 000 км 5500 км

Но официально было заявлено, что планы первой пятилетки выполнены и перевыполнены. Свидетельством того, что надежды Сталина не оправдались, стало лишь принятие нового пятилетнего плана с опозданием в год.

Итоги первой пятилетки

Период 1928-1932 известен своими масштабными стройками. Из истории у нас еще с 9 класса индустриализация ассоциируется с крупными промышленными объектами, ставшими основой советской экономики. Всего было выстроено 8900 таких предприятий, в числе которых наиболее известны Днепрогэс (1932 г.), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты (1932 г.), Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, ориентированные на производство сельскохозяйственной техники предприятия в Ростове-на-Дону и Запорожье. Были разработаны месторождения каменного угля в Кузбассе, а Москва-река была соединена каналом с Волгой, получив прозвание порта пяти морей.

Строительство Днепрогэс

В духе сталинского конструктивизма происходило строительство городов. К периоду первой пятилетки относится строительство московского метрополитена. Как и в случае промышленных объектов, городское строительство было объято гигантоманией. С целью улучшения транспортного сообщения сносились многие архитектурные сооружения времен империи. Чтобы продемонстрировать окончательный разрыв с прежней культурой, советские власти отдали приказ о взрыве Храма Христа-Спасителя. На его месте планировалось построить Дворец советов высотой в 120 этажей и 70-метровой статуей Ленина на его крыше.

Падение уровня жизни населения

Социалистическая индустриализация тяжелым грузом легла на плечи населения. Упор на тяжелую промышленность привел к дефициту товаров массового потребления, а выкачивание средств из деревни обернулось голодом и нищенским существованием. Труд в колхозах был фактически бесплатным, производимой продукции не хватало для снабжения города. Вновь заработала карточная система. Об оплате труда строителей первой пятилетки свидетельствует их обеспеченность продуктами на месячную зарплату:

Продукт Количество в 1913 году (кг) Количество в 1933 году (кг)
Хлеб 314 31
Мясо 43 7
Колбаса 25 5
Масло 18 3
Сыр 22 3,5

Небрежение нуждами населения приводило к социальным волнениям. Особенно много забастовок приходится на конец 1933 года. В нескольких городах Украины в августе состоялось 22 уличных демонстрации. Стачки и волнения стали частым явлениями на заводах Ленинграда, в Донбассе и на Урале. Ответом на это стало развитие карательного аппарата. Людей, пытавшихся добиться улучшения условий жизни объявляли вредителями, приговаривали к тюремным заключениям, а некоторых даже расстреливали. Однако в полной мере аппарат государственного принуждения еще не сложился. Властям пришлось идти на уступки.

Социалистическая индустриализация

Особенности второй пятилетки (1933-1937)

О необходимости пересмотра стратегии индустриализации страны свидетельствовал также опыт начального периода. Изменения проявились прежде всего в коррекции пропорций между отраслями промышленности в пользу легкой. Началось строительство текстильных и трикотажных фабрик, хлебозаводов и мясокомбинатов. Хотя это не позволило преодолеть дефицит товаров массового потребления, удалось расширить ассортимент продаваемых товаров, а в 1935 году отменить карточную систему.

Но с развитием индустриализации уровень жизни продолжал падать. Особенно тяжелой ситуация была в городах. Постройки, выдержанные в стиле конструктивизма, требовали значительный финансовых затрат, которые государство не могло себе позволить. Разоренное поборами крестьянство перебиралось в город, надеясь на улучшение условий жизни. За годы индустриализации численность горожан удвоилась, а строительство нового жилья за этим ростом не поспевало. В итоге на одного человека приходилось около четырех квадратных метров жилья, а в некоторых городах и того ниже. Санитарные условия в такой ситуации оставляли желать лучшего. Людям приходилось ютиться в бараках, землянках и шалашах.

Итоги индустриализации

Ухудшение внешнеполитической обстановки, угроза новой войны с Германией привела к переориентации экономики на военные нужды. Нужды военно-промышленного комплекса и прежде негласно считались истинной сутью индустриализации. Теперь внимание к военной экономике увеличилось.

За десять лет социалистической индустриализации военное производство выросло в 18 раз, причем особое внимание уделялось оборонным нуждам. На втором месте находились тяжелая промышленность и производство электроэнергии. Добыча угля и стали выросло почти в пять раз. Разработка полезных ископаемых, в частности, нефти в годы индустриализации находилась в меньшем приоритете и служила лишь для формирования экспорта и получения средств на дальнейшее промышленное строительство.

Строительство Беломорканала

В глубоком небрежении находились отрасли легкой промышленности, хотя в годы второй пятилетки и предпринимались попытки исправления этой ситуации. Здесь речь шла о том, чтобы обеспечить растущее население лишь самым необходимым. Например, производство тканей выросло в три раза. На такое же количество выросло и население. В обеспеченности товарами массового производства на душу населения показатели 1940 года ничем не отличались от показателей 1928 года.

Советская пропаганда без устали рассказывала о великих достижениях экономики в период индустриализации. Для того чтобы подкрепить свои выкладки статистикой бюрократия шла на передергивание фактов. Показатели 1913 года преуменьшались, учитывалось только материальное производство, в то время как образование, здравоохранение и сфера услуг вовсе оставались за бортом. Благодаря манипуляциям с индексами цен советская статистика в итоге могла заявить, что национальный доход с 1913 по 1940 гг. вырос в пять раз. В реальности же эта цифра была гораздо скромнее.

Еще в 1928 г. потребление на душу населения было на 15 % ниже, чем в 1913 г. За годы индустриализации численность населения возросла, но потребление при этом снизилось. Таким образом, уровень жизни советского населения был значительно ниже того же показателя времен империи и продолжал снижаться.

Командно-административная экономика

Как уже отмечалось, перед советским руководством стояла очень сложная задача добычи средств на проведение индустриализации. Эту проблему отчасти решала сложившаяся система государственного планирования. В годы нэпа Госплан занимался прогнозированием экономического развития и темпов роста, но при Сталине в его функции вошел практически тотальный контроль над народным хозяйством. Свободный рынок был запрещен, все цены устанавливало государство, и оно же диктовало объем сбываемой продукции. Другую часть накоплений простых людей государство изъяло благодаря системе займов. Применялись и вовсе иезуитские методы вроде создания специализированных магазинов для торговли с иностранцами. В то время как в обыкновенных торговых учреждениях были пустые полки, в Торгсине товары находились в изобилии. Отчаявшиеся люди притворялись иностранцами и совершали покупки за иностранную валюту, хранившуюся со времен нэпа. Таким образом, все накопления во всех формах их существования были отняты государством у своего же населения ради нужд форсированной индустриализации.

Психологическое воздействие на работников с целью повышения скорости строительства

Значение

Хотя проведение индустриализации шло с перекосами и без учета интересов населения, было бы ошибочно видеть в ней лишь отрицательные черты. Так по абсолютным показателям экономического роста СССР занял второе место в мире, уступая лишь Соединенным Штатам. Значение индустриализации кратко можно свести к преодолению зависимости от импорта и развитию стратегически важных отраслей промышленности. СССР стал одной из немногих стран, способных в 30-х гг. производить любой вид продукции.

Из экономики полностью исчез частный капитал. Все осуществлялось от имени государства. Строительство и открытие промышленных объектов позволило решить проблему безработицы. Значительно увеличилась численность рабочего класса. К концу 20-х гг. СССР был преимущественно аграрной страной с высокой занятостью населения в сфере сельского хозяйства. Теперь же с 9 миллионов человек в 1928 г. пролетариат увеличился до 23 миллионов в 1940 г.

Политика индустриализации предполагала не постепенное замещение импорта изделий, которые не производили советские промышленные объекты, а приоритетное развитие новых отраслей: электроэнергетики, металлургии, машиностроения. В условиях возрастающей угрозы немецкого фашизма это позволяло ускорить перевооружение советской армии и заложить базу для военной экономики.