Центральный округ Москвы: цифры и факты

Согласно существующему административно-территориальному делению, столица России поделена на двенадцать округов. Центральный округ Москвы по географическому положению полностью оправдывает свое название. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Особенности территориального деления российской столицы

Современное устройство крупнейшего мегаполиса Европы предусматривает выделение в его пределах трех территориальных единиц. Это:

  • административный округ;
  • район;
  • поселение.

На сегодняшний день территория Москвы разделена на 12 округов, каждый из которых включает в свой состав ряд районов и поселений. Последние изменения в административном устройстве столицы произошли в 2012 году. Именно тогда город существенно «прибавил в весе», укрупнившись тремя новыми округами. Да так, что его официальные границы достигли на юго-западе границы Калужской области.

Центральный округ Москвы (ЦАО) занимает центральное положение на карте мегаполиса. Причем его контур практически совпадает с исторической чертой города на начало ХХ века.

Центральный округ Москвы

ЦАО г. Москвы в цифрах и фактах

Округ занимает площадь в 66,2 квадратных километра. Здесь проживает около 750 тысяч человек, что примерно сопоставимо с населением города Краснодара. Территориальная единица была образована еще в 1991 году.

На сегодня Центральный округ Москвы состоит из десяти районов и насчитывает 1080 улиц и проспектов. Самые главные среди них – Арбат, Воздвиженка, проспект Мира, Тверская улица, Кремлевская набережная.

В пределах этого округа расположен целый ряд важнейших учреждений и городских объектов: Кремль, Госдума, Дом Правительства, деловой центр «Москва-Сити» и прочие. Здесь находится шесть (из девяти) пассажирских вокзалов Москвы, а также 67 станций столичного метрополитена, что составляет почти 40 % от их общего количества.

По площади округ занимает всего 6 % территории Москвы, однако именно здесь сохранилась основная масса культурных, исторических и архитектурных памятников столицы, которые так интересны туристам.

Центральный округ Москвы: экология, инфраструктура, недвижимость

Если говорить об архитектурном облике, то Центральный округ можно смело назвать самым контрастным. Типовые советские постройки, элитные жилые дома, коммунальные квартиры, промышленные цеха и склады – все это присутствует на этом небольшом клочке столичной земли. Кстати, недвижимость здесь, по вполне очевидным причинам, бьет все ценовые рекорды.

ЦАО г Москвы

С экологией в Центральном округе Москвы – настоящая беда. Две сотни промышленных предприятий и тысячи автомобильных выхлопных труб нещадно загрязняют здешний воздух. Летний густой смог, нависший над центром столицы – вполне привычное явление. Еще одна проблема данной местности – это практически полное отсутствие парков, скверов и зеленых зон.

А вот инфраструктура округа налажена превосходно. Здесь функционирует полный спектр необходимых образовательных, медицинских и внешкольных учреждений. Достаточно хорошо развита и сфера торговли.